В Москве почтили память жертв Ходжалинского геноцида-ФОТО

В Москве почтили память жертв Ходжалинского геноцида-ФОТО
26 февраля 2024
# 22:57

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, вечер, посвященной 32-ой годовщине Ходжалинского геноцида, был организован посольством Азербайджана в РФ и российским представительством Фонда Гейдара Алиева. В мероприятии приняли участие послы Турции, Пакистана и Узбекистана, дипломатического корпуса, российской общественности, азербайджанской диаспоры, активисты Азербайджанского  молодежного объединения России (АМОР).

Участники вечера возложили цветы к бюсту Общенационального Лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в посольстве нашей страны и памятному стенду, посвященному жертвам Ходжалинского геноцида.

Открывая вечер, посол Полад Бюльбюльоглу отметил, что нынешнее мероприятие отличается от предыдущих тем, что сегодня Ходжалы и вся территория Азербайджана полностью освобождены от оккупантов, которые уверовали в свою безнаказанность. В этом году впервые вся страна, в особенности освобожденный от оккупации Ходжалы, поминает события 26 февраля с абсолютно другим, особым чувством и с высоко поднятой головой. «Сегодня наш уважаемый Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев находился в Ходжалы, встретился с родственниками жертв геноцида и с теми, кто пережил эту страшную трагедию», - сказал посол.

Дипломат подчеркнул, что в сентябре 2023 года в результате блестящих однодневных антитеррористических мероприятий локального характера доблестной армией под руководством Верховного главнокомандующего вооруженными силами, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, город Ходжалы был очищен от вражеских войск, 15 октября там был поднят Государственный флаг нашей страны. «В самое ближайшее время жители Ходжалы будут возвращены в свои родные очаги, откуда они были под дулами автоматов и пулеметов зверским образом насильно изгнаны», - отметил П.Бюльбюльоглу.

Посол особо подчеркнул, что убийство мирных жителей в Ходжалы является следствием политики этнической ненависти и расовой дискриминации в отношении азербайджанцев, проводимой в Армении на государственном уровне. Все это служило созданию моноэтнического пространства и территориальной экспансии, целенаправленно осуществляемым тогдашним политическим руководством Армении.

Большинство преступников - бывшие руководители сепаратистского режима, которые непосредственно принимали участие не только в Ходжалинском геноциде, но и в других чудовищных преступлениях против азербайджанского народа, были арестованы правоохранительными органами Азербайджана, - рассказал посол.

«Хочу подчеркнуть, что в свое время политико-правовая оценка столь кровавому преступлению была дана лишь после возвращения к руководству страной Общенационального лидера Гейдара Алиева. Большую роль в доведения правды о Ходжалинской трагедии и ее признанию на мировом уровне сыграла инициированная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой международная информационная кампания «Справедливость для Ходжалы», в рамках которой молодежь как в Азербайджане, так и за его пределами активно принимает участие в сохранении памяти о жертвах трагедии», - сказал дипломат.

Посол также коснулся темы минного террора, осуществляемого Арменией против нашей страны, отметив, что это препятствует возвращению вынужденно перемещенных лиц в места своего постоянного проживания.

П.Бюльбюльоглу указал, что Азербайджан, будучи приверженным к нормализации отношений с Арменией, настаивает на соблюдении международных обязательств и на отказе от территориальных притязаний со стороны Армении. «Мы считаем, что сегодня нет другой альтернативы кроме мирного развития региона», - сказал он.

Вечер памяти продолжился концертом классической музыки.

Активистка АМОР Гюнель Велиева прочитала стихи, посвященные памяти жертв Ходжалинского геноцида.

# 3681
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#