В МИД Азербайджана ответили на три заявления иранской стороны

В МИД Азербайджана ответили на три заявления иранской стороны
23 сентября 2022
# 19:24

«Азербайджано-иранская государственная граница известна как граница дружбы и сотрудничества. Опыт взаимовыгодного сотрудничества азербайджанских и иранских пограничников является образцовым».

Как сообщает Vesti.az, об этом сказала пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева в ответ на вопрос «Сегодня было распространено заявление Пограничной службы Ирана о выявлении и задержании террористической группы на территории приграничного Худаферинского района. Есть ли у вас какие-то комментарии по этому поводу, учитывая, что Худаферинский район граничит с Азербайджаном?».

«Имеющие место время от времени нарушения границы и случаи контрабанды регулируются в рамках непосредственных контактов командиров на местах. Сегодняшнее заявление Пограничной службы Ирана не имеет никакого отношения к азербайджано-иранской государственной границе», - отметила она.

Глава МИД Азербайджана коснулась заявлений иранской стороны о том, что якобы Зангезурский коридор перерезает границу Ирана с Арменией.

«В результате армянской оккупации было прервано железнодорожное сообщение не только с Нахчыванской Автономной Республикой, являющейся неотъемлемой частью Азербайджана, но и с Ираном. В соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года в рамках Комиссии продолжаются обсуждения по открытию и восстановлению коммуникаций в регионе. Параллельно азербайджанская сторона подписала соглашение с Ираном о создании инфраструктуры, которая будет проходить через территорию Ирана и соединит Восточно-Зангезурский экономический район Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой. Согласно достигнутой договоренности, 22 сентября 2022 года в Зангиланском районе состоялась церемония закладки автомобильного моста с участием официальных лиц обеих стран. Утверждение о том, что Зангезурский коридор перерезает границу Ирана с Арменией, в корне ошибочно и далеко от реальности. Наоборот, Зангезурский коридор является важным проектом, который углубляет отношения между нашими странами и обещает новые перспективы для регионального сотрудничества», - отметила пресс-секретарь МИД.

МИД Азербайджана ответил и на тезис Ирана «изменение границ в регионе – это наша красная линия»

«В настоящее время неизвестно, кто сделал такие заявления со стороны Ирана. Как известно, есть форматы московской и брюссельской встреч лидеров Азербайджана и Армении. Переговоры в этих форматах продолжаются. В рамках переговоров, проводимых в данных форматах, с согласия обеих сторон была создана Государственная комиссия по делимитации государственной границы и согласован ее состав. Мы считаем, что армяно-азербайджанские отношения, в том числе пограничный вопрос границы между двумя государствами, должны решаться без вмешательства извне», - сказала Лейла Абдуллаева.

# 7404
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#