В Иране руководители КСИР встали не стой ноги: После пражской встречи «стражи» пригрозили Азербайджану

В Иране руководители КСИР встали не стой ноги: После пражской встречи «стражи» пригрозили Азербайджану
7 октября 2022
# 15:20

Накануне в Праге, столице Чехии, лидеры европейских стран собрались обсудить ситуацию на континенте в контексте войны России против Украины. Данное событие освещалось всеми мировыми СМИ.

На полях саммита вначале состоялась неформальная встреча лидеров Азербайджана, Турции, Армении и еще нескольких глав европейских стран, а затем произошла двухраундовая четырехсторонняя встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Совета ЕС Шарль Мишелем и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

По итогам встречи было принято заявление, один из пунктов которого гласит о том, что Армения согласилась разместить гражданские миссии ЕС и Франции вдоль своей границы.

И казалось бы, а при чем тут Восток?

Но Тегеран еще раз доказал правдивость избитой фразы: Восток - дело тонкое.

На фоне активной политической атмосферы из Тегерана, на ровном месте, прозвучало очередное заявление в адрес Азербайджана. Заявление было распространено от имени КСИР – Корпуса стражей исламской революции.

Вот, что КСИР заявил от имени Ирана:  

«Атака Азербайджана с целью захвата границы Армении с Ираном, если она будет реализована, это станет началом большой геополитической войны на Кавказе. Любой шаг, который поставит под сомнение безопасность Ирана, приведет к нашему вмешательству».

Скажем так, от такого заявления можно потерять ориентир во времени и пространстве.

Прага, встреча лидеров, мирные переговоры, ничто не предвещает, и на тебе – предупреждение Азербайджану со стороны Ирана о недопустимости захвата границы. Оставим в стороне тот факт, что Тегеран 30 лет терпел захват Арменией границы Ирана с Азербайджаном. Откуда мог взяться подобный абсурд?

Вся смехотворность ситуации с иранскими заявлениями заключается в том, что пока Тегеран отвлекается на Азербайджан, в это время Армения стряпает свои дела с заклятым врагом ИРИ - Западом!

В Армению приезжает директор ЦРУ Уильям Бернс, Тегеран делает заявление в адрес Баку в защиту границ ИРИ-Армении.

В Ереван прибывает спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси с откровенным предложением о военной помощи, Тегеран тут же делает заявление в адрес Баку в защиту границ ИРИ-Армении.

Армения выбила на вышеупомянутом саммите присутствие совместной гражданской миссии Евросоюза и Франции на своей границе с Азербайджаном – Тегеран делает заявление в адрес Баку в защиту границ ИРИ-Армении.

И таких тегеранских заявлений на фоне того, что Ереван все дальше уплывает от Тегерана к вражеским берегам, собралось не на одну красную папку.

Иранские муллы по каким-то причинам не хотят понять, что это Армения, а не Азербайджан угрожает границам Ирана, приглашая в этот регион недругов официального Тегерана.

Мы пока не можем понять, что становится спусковым крючком для претензий Ирана к Азербайджану. Но то, что в момент иранских заявлений именно Армения не скрывает желания смены ориентиров и действий в этом направлении, факт неоспоримый.

Загадка с происхождением и задачей иранских заявлений пока не разгадана. Можно предположить, что в этот раз причиной дипломатического сбоя в Иране, а именно «рассылка» СПАМ-заявления, стала напряженная общественно-политическая ситуация внутри страны, а также новые санкции  США в отношении некоторых иранских чиновников. Но то, что заявления происходят без армянского влияния, то тут, как говорят в Баку, свежо преданье, но верится с трудом.  

# 10260
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#