В Армении возбуждены сотни уголовных дел по фактам дезертирства во время 44-дневной войны

В Армении возбуждены сотни уголовных дел по фактам дезертирства во время 44-дневной войны
22 апреля 2022
# 14:04

В Армении за два неполных года после окончания войны все еще разбираются с дезертировавшими военнослужащими. Отметим, что массовое бегство армянских военнослужащих с поля боя стало темой для анекдотов и шуток, самая известная из которых отныне армянские солдаты могут составить костяк сборной страны по легкой атлетике и выигрывать золотые медали олимпиад. 

Как передает Vesti.az в настоящее время правоохранительные органы возбудили большое количество уголовных дел, связанных с ненадлежащим ведением воинской службы. 

В Национальном Собрании Армении на заседании постоянной Комиссии по государственно-правовым вопросам, генеральный прокурор Артур Давтян заявил, что в 2021 году было возбуждено 2 150 уголовных дел, связанных с преступлениями, совершенными в период 44-дневной войны.

По его словам, в течении прошлого года к уголовной ответственности было привлечено 800 человек.

«Из них 55 человек уже осуждены, у нас имеются копии соответствующих приговоров. В частности, в период боевых действий многие представители наших ВС были уличены в ненадлежащем несении воинской службы. Среди них немало офицеров, в том числе довольно высокого ранга. В отношении их ведется уголовное преследование. Дела некоторых из них уже направлены в суды. Предварительное следствие по оставшимся делам продолжается», - сообщил Давтян.

Со своей стороны напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев после войны неоднократно отмечал, что за 44 дня в азербайджанской армии не было зафиксировано ни одного факта дезертирства, тогда как в рядах ВС Армении число дезертиров составлял больше десяти тысячь. 

# 3855
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#