Увлекшись поиском покровителя, Армения оказалась на грани потери государственности

Увлекшись поиском покровителя, Армения оказалась на грани потери государственности
18 августа 2022
# 17:01

Обратите внимание, мотив истории Армении, независимо от исторического времени, экономического этапа, остается неизменный - минорный. 

В интерпретации армянских мифологов все исторические циклы, якобы былого процветания, заканчиваются катастрофой, которая несет в себе угрозу физическое уничтожения, как армянского этноса, так и государственности. Прям то блеск, то нищета. И никак иначе. 

Но как показала история последних 106 лет, армянская тактика «народа многострадальца» приносит не плохие дивиденды. 

Как вы помните, «дар быть всюду, как у себя дома, присущ лишь королям, девкам и ворам». История армяно-азербайджанских отношений научила нас тому, что не стоит сажать возле своего дома абрикосовое дерево, потому что придет армянин и скажет, что это его дом. И будет вести себя как у себя дома, уж точно, не из-за того, что в его жилах течет кровь королей! 

Первая Карабахская война преподнесла нам хороший урок, из которого мы сделали соответствующие выводы и про абрикос (в данном случае хачкар), и про этику поведения «как у себя дома» в армянской интерпретации.  

Помнится, как после оккупации азербайджанских территорий, армяне дразнили и тешили себя тем, что второй войны не будет, потому что «за нашей спиной стоит Россия».

Да и вопли во время Второй Карабахской войны о том, что введите войска ОДКБ мы тоже помним. И просьбу, после войны, об увеличении числа российских пограничников тоже ничем не стереть из памяти. А куда деть требование армян оставить в Карабахе российских миротворцев навечно?  

И вот на этом фоне мы наблюдаем за тем, как армянское общество разделилось на два лагеря, один из которых антироссийский. Армения сдает своих благодетелей, за спины которых они прятались более 100 лет. 

Некоторые представители армянского истеблишмента уверены, что во всех бедах виноват Кремль. Так член Совета Национально-демократического полюса Ваге Гаспарян в своем интервью армянскому Lragir.am заявил, что в контексте последних событий, Россия пытается в очередной раз вырвать уступки у Армении, предварительно сея страх и панику, чтобы сломить дух сопротивления.

Гаспарян считает, что Москва помогала и продолжает помогать Азербайджану в «сдаче» земель, которые остались после 44-дневной войны под временным контролем российских миротворцев. 

«Цель одна – вести Армению по пути реализации «плана Лаврова», целью которого является отчуждение «арцаха» (заковычено нами –ред.), упразднение суверенной государственности Армении и включение ее в состав России. Для этого нужно создать атмосферу страха в стране, чем сейчас они и заняты», - продолжил он свое видение ситуации.

Из всего интервью внимание привлекло одно умозаключение политического мужа: «Благодаря столь топорной, циничной, великодержавной политике Российская империя 300 лет теряет союзников, друзей, соседей, и в первых рядах – Армения. В результате политики Российской империи наибольший урон понесла Армения – начиная с Константинопольского договора 1724 года и до 44-дневной войны, отчуждения «арцаха», Паруха (азерб. Фаррух), Бердзора (азерб. Лачин), Агавно (азерб. Забух), сдачи Лачинского коридора. Виновный номер один – Россия, и не нужно перенаправлять стрелки».

Вместо того, чтобы транслировать недовольство в сторону неконструктивной российской политики, увеличьте Zoom и рассмотрите свою история взаимоотношения с союзниками, друзьями, и главное с соседями! Вывод о России, главном и единственном стратегическом партнере Армении, по сути, чьим сателлитом она является, можно охарактеризовать, как «в своем глазу бревно не видит»! 

Как мы указали выше, вторая часть общества выступает против западной политики. То есть политики, которая через Минскую группу ОБСЕ, в течение 30-ти лет, пудрила мозги не только Азербайджану, но и всему мировому сообществу, тем самым, угождая армянам. 

Эта та западная политика, которая во время Второй Карабахской войны, в лице глав различных государств, на грани фола делала заявления в сторону Азербайджана, призывающие немедленно прекратить «железным кулаком» разбивать на голову армянского оккупанта, вероломно удерживающего в своих лапах азербайджанские земли Карабаха. 

На протяжении десятилетий, Армения вела политику, главным нарратив, которой звучал так: «нас хотят стереть с лица земли и лишить государственности, помогите, ради бога!»

Никогда для построения своего благосостояния эта страна не надеялась исключительно на свои силы. Каждый раз «вдруг» оказываясь в руках других стран, когда интересы совпадали, Армения упускала драгоценное время.

Самые простые наблюдения армянского общества говорят о том, что в этой стране никогда на себя не надеются и обязательно привязывают свое настоящее и будущее с геополитическими интересами других стран. Прозападное политическое крыло надеется на скорый крах России и попадание Армении под геополитические интересы Западных стран, а пророссийское крыло надеется на укрепление России в регионе и автоматически видят себя под крылом Москвы. И в обоих вариантах армяне виртуально разбивают в пух и прах своих врагов (Турцию и Азербайджан) руками третьих стран. А в качестве третьих стран воспринимают Россию, США и даже Иран. И все зависит от политической ориентации крыла, которая строит свои воздушные замки. 

То есть ни в одном из проектов нет Армении как независимого государства, готового к взаимоотношениям с другими странами в качестве независимого актора. 

Сейчас же, когда на глазах у всего мирового сообщества Азербайджан стал самой сильной страной на Южном Кавказе, с которой считается как Восток, так и Запад, Армении остается в сегодняшней ситуации напомнить слова французского писателя, правоведа и философа : «сохранить победу труднее, чем одержать ее, потому что победа одерживается при помощи всех сил, а для ее сохранения обычно употребляют только их часть».

# 4293
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#