Ученый: Азербайджан старается сохранить свою приверженность климатической повестке

Ученый: Азербайджан старается сохранить свою приверженность климатической повестке
5 марта 2024
# 14:29

Азербайджан старается сохранить свою приверженность климатической повестке и планам декарбонизации. Поэтому проведение такого мероприятия в Азербайджане поддерживают все страны-участницы.

Как передает Vesti.az, об этом в интервью АПА сказал климатолог, доктор философии по географии Гасан Набиев.

Он отметил, что до ноября будет принята повестка COP29:

«На мероприятии будут обсуждаться такие вопросы, как климатические изменения, финансирование. Бесспорно, на панелях азербайджанские ученые могут выступить с такими предложениями, которые будут интересны и для других стран. В рамках COP развитые страны оказывают финансовую поддержку развивающимся странам для борьбы с климатическими изменениями».

По словам Гасана Набиева, COP29 крупное мероприятие, в котором участвуют мировые лидеры, официальные правительственные лица, исследователи, НПО и другие заинтересованные стороны для обсуждения и проведения переговоров по важным вопросам изменения климата.

«Страны, подписавшие Конвенцию, обязались сократить количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа до 35%. К 2050 году эмиссия CO2 должна сократиться на 40%. К примеру, в Азербайджане были тепловые электростанции, работавшие на мазуте. Азербайджан перевел их на природный газ. В то же время участники COP29 увидят работу, которую Азербайджан проделал на огромной территории, освобожденной от оккупации. Здесь нельзя делать ничего, что загрязняло бы окружающую среду. Работа, проделанная на освобожденных территориях, является лучшим примером «зеленой экономики», - сказал он.

Ученый добавил, что среднегодовое количество токсичных веществ, выбрасываемых автомобилями в атмосферу Баку, достигло 300 тыс тонн:

«Свинец, содержащийся в отходах автотранспортных средств, оказывает опасное воздействие на организм человека и обладает высокотоксичными свойствами. В настоящее время проводится детальная оценка всего этого, количество газов, выбрасываемых в атмосферу, значительно сократилось».

# 2895
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#