Участь азербайджанских большевиков, содействовавших оккупации страны –БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ

Участь азербайджанских большевиков, содействовавших оккупации страны –БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ
28 апреля 2022
# 17:01

100 лет назад в этот день в 1920 году - Азербайджанская Демократическая Республика, первая демократическая республика Востока, подверглась военной агрессии со стороны Советской России. План оккупации независимого Азербайджана был заранее подготовлен и утвержден руководителем советской России Владимиром Лениным. 

27 апреля 1920 года Ленин учредил в Москве Временный Революционный Комитет Азербайджана под председательством Наримана Нариманова. В состав комитета помимо Н.Нариманова вошли Газанфар Мусабеков, Гамид Султанов, Дадаш Буньядзаде, Мирза Давуд Гусейнов, А.Алимов (или А.Алиманов) и Алигейдар Гараев. 

В тот же день азербайджанские большевики предъявили правительству Республики ультиматум о передаче власти. Ультиматум подписал Чингиз Илдырым, представившийся как «Командующий Красным флотом Советского Азербайджана, инженер»: 

«Требуем, немедленной передачи власти Советскому Рабочее-Крестьянскому правительству во главе с товарищем Наримановым. В этом случае Красный Флот гарантирует мир и спокойствие всему населению города Баку, независимо от национальности. Ответ должен быть отправлен в течение двух часов. В противном случае будет открыт огонь». 

На заседании парламента республики, начавшемся в тот же день в 20:45, после трех часовых обсуждений было принято решение о передаче власти азербайджанским большевикам. После оккупации судьба не сжалилась над лидерами Республики – кто-то был арестован и расстрелян, кто-то уехал в эмиграцию. Интересно, что местных большевиков, участвовавших в захвате власти и оккупации Азербайджана, также постигла судьбы первых, их лишили даже возможности эмигрировать.

Vesti.az со ссылкой на Lent.az публикует статью, под авторством Джавида Исмаила о дальнейшей судьбе людей, которые свергли национальное правительство: 

1. Нариман Нариманов - председатель Временного Военно-Революционного Комитета Азербайджана - смог приехать в Баку через 15-20 дней после оккупации. 



События, которые произошли в тот день и после этого со слов самого Нариманова:

«В Баладжарах меня встретили товарищи, очень обрадовавшиеся моему приезду.

«Может быть, будет положен конец тем безобразиям, которые происходили до Вас». Сказали они. Я успокоил их и попросил помочь мне в предстоящем нелегком деле. В Президиум революционного комитета тогда кроме меня (председателя) входили Мирза Давуд Гусейнов (заместитель) и еще один человек - Гараев. Товарищи (среди которых не было ни Гараева, ни Гусейнова) встретили меня такими словами - «Азербайджан грабят вовсю и расстреливают направо и налево».
 
Ознакомившись с делами, я назначил заседание Президиума Революционного Комитета и пригласил товарища Панкратова, который в то время фактически руководил всем. Я дал указание, чтобы никого не расстреливали без санкции Революционного Комитета. Против этого выступили Мирза Давуд Гусейнов и Гараев. Таким образом, все продолжилось, как и прежде».
 
Члены ЦК - Гараев, М.Д.Гусейнов заявили, что нам не нужна независимость, мы должны присоединить Азербайджан к Советской России.
 
Доктор Нариманов, постепенно понял, что обещанная Лениным независимость носит формальный характер, и все больше начал разочаровываться предательством окружающих его азербайджанских коммунистов. 

В марте 1922 года Нариманова отдаляют из Азербайджана под предлогом «назначения на высокую должность». Сначала он был избран одним из председателей Союзного Совета Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), а на первом Всесоюзном съезде Советов (декабрь 1922 года), одним из четырех председателей ЦИК СССР в качестве представителя ЗСФСР. 

В 1925 году доктор Нариманов пишет письмо Сталину, в котором заявляет, что хочет посвятить себя семье и заняться литературой, и просит разрешить ему вернуться в Азербайджан. Однако и это его желание остается без внимания. Не выдержав обмана и предательства, Нариманов загадочно умер 19 марта 1925 года в Москве, и был похоронен у стен Кремля. Его единственный сын Наджаф Нариманов погиб во Второй мировой войне, в возрасте 24 лет.

2. Мирза Давуд Гусейнов - заместитель председателя Временного Военно-Революционного Комитета Азербайджана - после апрельской оккупации занимал посты наркома иностранных дел Азербайджанской ССР, наркома финансов, председателя Высшего экономического совета, заместителя председателя Совета Народных Комиссаров ЗСФСР, наркома финансов ЗСФСР, первого секретаря ЦК КП Таджикистана, заведующим отделом нерусских школ Народного комиссариата просвещения РСФСР. В 1937 году был репрессирован и расстрелян 21 марта 1938 года в день праздника Новруз.


 
3. Алигейдар Гараев - член Временного Военно-Революционного Комитета Азербайджана был членом Парламента АДР. Отличился во время апрельской оккупации. На последнем заседании парламента он в оскорбительной форме говорил с Мамед Эмином Расулзаде:
 
- Если ты не согласишься принять ультиматум, я прикажу выколоть тебе глаза!
- Ты ослепил глаза всему народу!
- Я пристрелю любого, кто посмеет что то сказать!
- Ты уничтожил нацию, не сделав ни одного выстрела, Алигейдар, вспомни меня, когда тебя будут расстреливать твои «товарищи»!


 
После апрельской оккупации Алигейдар Гараев занимал должности председателя Бакинского Временного революционного комитета, наркома труда, наркома по военным и морским делам, председателя Бакинского Совета, был первым редактором газеты «Коммунист». 

1 июня 1937 года по требованию Народного Комиссариата внутренних дел Азербайджанской ССР Алигейдар Гараев и его жена, врач Хавер Гараева-Шабанова, были арестованы в Москве как «враги народа» и доставлены в Баку. После долгих пыток 24 апреля 1938 года он был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.

4. Газанфар Мусабеков, член Временного военно-революционного комитета Азербайджана - в начале апреля 1920 года прибыл в дагестанский город Петровск (Махачкала).

Здесь он присоединяется к частям XI армии, готовящимся к наступлению на Азербайджан, и в ночь с 27 на 28 апреля на бронепоезде «III Интернационал» прибывает в Баку. После оккупации становится наркомом продовольствия Республики. Одновременно с этим ему поручено руководство работой по организации Народного комиссариата земледелия и Совета народного хозяйства. В 1922-1930 гг. Был председателем Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР, в 1930-1931 гг. председателем ЦИК Азербайджанской ССР, в 1931-1936 гг. председатель Совета Народных Комиссаров ЗСФСР, одним из председателей ЦИК СССР. 

25 июля 1937 года он был арестован в своем доме в Москве. Говорят, что он потерял рассудок в результате многочисленных пыток, которым его подвергали, для того чтобы добиться признания себя виновным по предъявленным обвинениям. Каждый раз, когда он видел, как дверь его камеры открывается, он убегал и прятался под своей кроватью. Газанфар Мусабеков, которого после многочисленных пыток заставили также дать показания против сестры Айны Султановой и ее мужа Гамида Султанова, расстрелян 9 февраля 1938 года.

5. Гамид Султанов 27 апреля 1920 года член Временного Военно-Революционного Комитета Азербайджана от имени ЦК КП(б), бакинского бюро Кавказского крайкома РКП(б) и Центрального союза рабочих лично предъявил Мусаватистскому правительству и парламенту ультиматум с требованием передачи власти большевикам.

После апрельской оккупации занимает должности первого наркома Внутренних дел Азербайджанской ССР, наркома Промышленности и торговли, наркома Коммунального хозяйства, председателя Совета народного хозяйства, председателя Совета Народных Комиссаров Нахчыванской АССР, секретаря ЦИК ЗСФСР и другие должности. Будучи наркомом внутренних дел, принимал активное участие в жестоком подавлении начавшегося в мае 1920 года Гянджинского восстания, отдал приказ о расстреле видного азербайджанского просветителя, публициста и литературоведа Фирудин Бека Кочарли.
 
Гамид Султанов был супругом наркома просвещения Азербайджанской ССР, первой женщины-министра в истории Азербайджана, наркома юстиции и председателя Верховного Суда Айны Султановой.

В 1937 году оба были арестованы. Гамид Султанов был расстрелян 21 января 1938 года, а Айна Султанова - 3 июля 1938 года как враги народа.

6. Дадаш Буньядзаде, член Временного Военно-Революционного Комитета Азербайджана.

После апрельской оккупации занимал должности наркома просвещения Азербайджанской ССР, наркома Рабоче-крестьянской инспекции, наркома продовольствия, заместителя председателя Высшего экономического совета и Совета Народных Комиссаров, наркома продовольствия Закавказья, председателя Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР, наркома земледелия ЗСФСР. Арестованный 20 июня 1937 года Дадаш Буньядзаде был расстрелян за 3 дня до Алигейдара Гараева - 21 апреля 1938 года.

7. Чингиз Илдырым - в период Азербайджанской Демократической Республики был заместителем начальника военного порта и командующим флотом. В ночь на 27 апреля 1920 года он участвовал в захвате Бакинской юнкерской школы, управления полиции, военного склада оружия в поселке Баилово. Сняв с флота, командующим которым он являлся, трехцветные флаги АДР, он повесил вместо них красное большевистское знамя. 

По его приказу корабли Военно-морского флота направили пушки на здания Правительства Республики и Парламента и от имени Красного военного флота выдвинул ультиматум правительству Азербайджана и парламенту с требованием немедленной передачи власти Советскому правительству. Шести тысячная армия, которая не желала сдаваться большевикам и которая должна была защищать Баку, была окружена на острове Наргин и под артиллерийским огнем вынуждена была сдаться большевикам. Используя свое воинское звание и должность, он вывел из строя артиллерийскую батарею, установленную на Баилово. 
 
В первом советском правительстве, сформированном 28 апреля, он был назначен наркомом по военным и морским делам, а в 1922 году - чрезвычайным уполномоченным по сбору промышленных налогов. В 1928 году он был назначен комиссаром почты и телеграфа, через год его вызвали в Москву и поручили возглавить строительство Магнитогорского металлургического комбината.
 
Арестованный как враг народа 7 июля 1937 года, Чингиз Йылдырым через несколько месяцев был приговорен к смертной казни, но приговор долго не приводился в исполнение. Почти четыре года он каждый день ждал смертной казни в одной из самых страшных тюрем Красной империи - Сухановом монастыре. Наконец, он был расстрелян 27 апреля 1941 года - в годовщину дня, когда он применил оружие против своего народа.

# 8460
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#