Турция усиливает свою геополитическую роль на Южном Кавказе - ВЗГЛЯД

Турция усиливает свою геополитическую роль на Южном Кавказе - ВЗГЛЯД
17 мая 2024
# 17:00

На фоне самого острого политического кризиса за время правления партии «Грузинская мечта» и охвативших страну масштабных протестных акций против закона об иноагентах премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отправился с официальным визитом в Анкару.

В сопровождении глав Минэкономики, Минобороны, МИД, Минобразования, Минздрава и правительства Аджарии.

Поскольку визит официальный, то он был, естественно, запланирован задолго до начавшихся политических процессов в стране, а состав делегации свидетельствует о планах по углублению стратегического партнерства и развитию отношений в экономической и гуманитарной сфере.

Грузинского премьера принял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а по окончании переговоров на совместном брифинге турецкий лидер сделал весьма важные заявления. Первым делом он поздравил «дружественный грузинский народ» с наступающим Днем независимости и поддержал территориальную целостность и суверенитет Грузии, пожелав ей процветания.

Естественно, в столь судьбоносный для будущего Грузии период, когда страна оказалась на развилке между Западом и Россией, выбором в пользу демократии или автократии, Эрдоган не мог не затронуть и тему внутриполитической ситуации.

«Уважаемый премьер-министр, я был очень рад, что вы высказали мне свое мнение о текущих событиях в Грузии. Мы в Турции считаем, что эти события в Грузии будут решены в интересах грузинского народа», — заявил Эрдоган.

Из чего следует, что вопрос обсуждался в ходе личной встречи, причем турецкий лидер, и сам заинтересованный во вхождении своей страны в Евросоюз, «выразил свою постоянную поддержку пути интеграции Грузии в евроатлантические институты». В дополнение к этому Эрдоган еще и выразил надежду, «что политические процессы в Грузии пойдут во благо грузинского народа».

Понятно, что мы можем лишь строить догадки на основе скудного официоза и заявлений самих лидеров на пресс-конференции по итогам переговоров о позиции сторон. Но сказано достаточно, чтобы понять подтекст и предположить, что лидер ведущего регионального государства, к мнению которого прислушиваются как страны региона, так и внешние политические акторы, придерживается однозначной позиции относительно территориальной целостности Грузии и ее внешнеполитического пути.

То есть, Эрдоган, во-первых, во всеуслышание заявил, что сепаратистские Южная Осетия и Абхазия, отколовшиеся от Грузии при непосредственном участии России, являются грузинскими территориями. Во-вторых, он поддержал «интеграцию Грузии в евроатлантические институты». И исходя из этого можно считать, что именно в евроинтеграции он видит «благо» для грузинского народа, который на акциях невиданного доселе масштаба выражает стойкую волю к демократии, свободе и независимости.

Остается надеяться на то, что отказавшаяся встречаться и говорить с европейскими партнерами грузинская власть прислушается к рекомендациям Эрдогана, который, кстати, сыграл значительную роль в завершении армяно-азербайджанского конфликта, а теперь прикладывает немало усилий для подписания между Азербайджаном и Арменией мирного соглашения. И даже на брифинге с Кобахидзе он не преминул упомянуть этот вопрос, заявив, что для Баку и Еревана представилась «историческая возможность».

Вообще, Турция уверенно, но ненавязчиво, продвигает в регионе свои интересы, при этом строит союзнические отношения – в случае с Азербайджаном, партнерские – с Грузией, а теперь прилагает усилия для нормализации отношений и с Арменией, предложив выработать новую дорожную карту взаимоотношений на реалистичной основе, отбросив «беспочвенные воспоминания».

«Всегда лучше действовать в соответствии с реалиями времени, чем опираться на сфабрикованные истории, не имеющие никакой связи с реальностью. Теперь это понял и Пашинян», - прокомментировал совсем недавно Эрдоган «новый порядок» на Южном Кавказе.

Выдавливающая постепенно Россию Армения остро нуждается в Турции, находящейся на ее западном пути. Русские покидают и Карабах. Но, как ни парадоксально, бывшая еще несколько лет назад самой прозападной Грузия, то есть ее прокремлевская власть, сегодня пытается развернуть страну на все 180 процентов в сторону России, чему упорно противится большинство населения, вся молодежь и даже президент страны.

Может именно ставшей самой влиятельной страной региона, Турции, с учетом ее роли в становлении и развитии экономической и транспортной сферы Грузии, удастся оказать влияние на происходящие внутриполитические процессы?

Кстати, Эрдоган отметил, что Кобахидзе разделяет его взгляды на происходящие события.

Что бы это ни значило, ясно одно – Эрдоган приложит максимум усилий и воспользуется как экономическими рычагами, так и своим авторитетом, чтобы Южный Кавказ стал стабильным и безопасным регионом. Потому он поддерживает скорейшее подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией, и не намерен «допустить одностороннего и предвзятого вмешательства извне и превращения региона в зону геополитических разногласий», как сказал он недавно на встрече с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым.

Можно лишь догадываться, каких внешних игроков он имел в виду. Это может быть Франция в случае с Арменией, Россия – относительно всех трех республик Южного Кавказа, будучи всегда заинтересованной в создании очагов напряженности в них.

Но, как бы то ни было, именно в Турции все три страны видят внешнюю силу, способную обеспечить геополитический баланс сил. Только к Турции в региональных вопросах прислушивается российское руководство, вынужденное принимать изменившуюся после начала войны против Украины политическую картину. И, похоже, с учетом влияния Турции Эрдоган даже получил карт-бланш от западных союзников на функцию политического арбитра для решения геополитических разногласий в регионе.

Действительно, после окончания Второй карабахской войны появилась уникальная историческая возможность для достижения прочного мира и стабильности на Южном Кавказе и вовлечения региона в систему глобальной безопасности и взаимосвязанности, прежде всего за счет участия всех трех государств в крупных международных энергетических и транспортных проектах.

Потому и продвигает Турция открытие Зангезурского коридора и эксплуатацию на полную мощность железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс в создавшейся новой ситуации, открывающей большие перспективы для мирного сотрудничества стран региона.

Кстати, как сказал грузинский премьер, Турецкая Республика является торговым партнером номер один для Грузии, и на вчерашней встрече стороны обсудили углубление сотрудничества в сферах торговли, энергетики и транзитной функции, а Эрдоган заявил о планах увеличить товарооборот Грузии и Турции до 5 млрд долларов в год и готовности участвовать в крупнейших проектах в Грузии - в строительстве аэропортов, портов, в энергетической сфере, в строительстве линий электропередач, производстве и передаче возобновляемых источников энергии.

И вообще, в сложившейся ситуации, когда грузинская власть противопоставила себя Западу из-за российского закона об иноагентах и оказалась перед угрозами введения серьезных санкций, именно Турция, которая тоже, кстати, собралась вводить свою версию подобного закона с целью борьбы со шпионажем и агентами влияния, в случае упорства грузинских властей, становится единственным окном для Грузии в цивилизованный мир и экономическую стабильность.

# 4464
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#