Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (28 сентября)

Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (28 сентября)
28 сентября 2022
# 09:00

Минует второй год с одержанной под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Великой Победы, окончания почти тридцатилетней оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и восстановления территориальной целостности Азербайджана. 

Напомним, что 27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию ВС Армении вдоль фронта азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившую название «Железный кулак». 
Чтобы напомнить читателям, как добывалась эта славная Победа, вписанная в историю Азербайджана золотыми буквами, Vesti.az представляет читателям хронику 44-дневной Отечественной войны.

Во второй день войны: 28 сентября бои, начавшиеся накануне, продолжались всю ночь. Кандидат в президенты США Джо Байден призвал стороны прекратить огонь, а действующий президент Дональд Трамп заявил, что американское правительство внимательно следит за ситуацией в Нагорном Карабахе.

К двум часам ночи стало известно, что в ходе боев в направлении села Талыш потери армянской армии составили более 550 человек убитыми и ранеными. В Армении клиники прекратили плановый прием больных из-за наплыва раненых из зоны боевых действий.

Минобороны Азербайджана сообщило, что, согласно разведданным, полученным к концу дня операции, было уничтожено 22 танка и другой бронетехники противника, 15 зенитно-ракетных комплексов «ОСА», 18 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), 8 артиллерийских установок. 3 склада боеприпасов армянской армии были уничтожены в различных направлениях.

Кроме того, был уничтожен командир десантно-штурмового батальона противника подполковник Лерник Бабаян. Личный состав воинской части, которым он командовал, понес большие потери.

К 9 утра стало известно, что стратегические высоты вокруг села Талыш были очищены от врага, уничтожено значительное число живой силы ВС Армении. Минобороны Азербайджана продолжило публиковать видеодокументы уничтожения военной техники захватчиков, в том числе танков, оказавшихся беспомощными перед беспилотниками.

В ответ Армения начала массированный обстрел прифронтового города Тертер. Член Постоянной комиссии Сената Италии по иностранным делам, член правящей партии «Движение 5 звезд», сенатор Джанлука Ферра осудил в заявлении итальянским СМИ агрессию Армении против Азербайджана, назвав обстрел армянскими ВС азербайджанских населенных пунктов нарушением Женевских конвенций.

На фоне растущего масштаба боевых действий президент Ильхам Алиев подписал распоряжение o частичной мобилизации в Азербайджане.

Затем состоялись первые переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Франции Эммануэля Макрона, который довольно скоро займет позицию открытой поддержки оккупации азербайджанских территорий. Ильхам Алиев проинформировал французского коллегу о событиях, произошедших в связи с совершенной 27 сентября и продолжающейся военной провокацией Армении против Азербайджана. Кроме того, глава государства акцентировал внимание на том, что ответственность за дальнейшее развитие событий, связанных с военной провокацией Армении, лежит на военно-политическом руководстве Армении.

В МИД Азербайджана состоялась пресс-конференция. В ходе выступления на пресс-конференции помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев впервые назвал идущие боевые действия «Отечественной войной».

К полудню были озвучены первые данные о том, что Армения использует иностранные наемников. Так, глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы сообщил, что среди убитых армянских военных есть этнические армяне-наемники из Сирии и стран Ближнего Востока. Также Дяргахлы сообщил, что военное командование Армении установило комендантские посты на дорогах между оккупированными территориями Азербайджана и Арменией для остановки бегущих из армии дезертиров.

Минобороны Армении признало гибель 59 армянских военнослужащих.

Минобороны Азербайджана сообщило, что оккупационные силы Армении, понеся большие потери, начали отступать на Агдеринском направлении.

Саудовская Аравия и Организация исламского сотрудничества призвали Армению выполнить резолюции Совбеза ООН и вывести оккупационные войска с территории Азербайджана.

В результате вражеского артиллерийского обстрела территории Тертерского районного суда погиб один человек, трое получили ранения. К 17:00 число пострадавших от обстрелов в Тертере выросло до 26 человек.

Позднее Генеральная прокуратура распространила информацию о том, что в результате обстрела врагом здания, построенного для инвалидов и вынужденных переселенцев в Тертере, были убиты еще двое человек, и двое ранены. 

По инициативе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша состоялась его встреча в формате видеоконференции с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

В ходе видеоконференции президент Ильхам Алиев проинформировал о ходе событий в связи с совершенной днем ранее военной провокацией Армении против Азербайджана. Он отметил, что 27 сентября Армения подвергла обстрелу из тяжелой артиллерии позиции

Вооруженных сил Азербайджана и населенные пункты вдоль линии соприкосновения, в результате чего погибли гражданские лица и военнослужащие Азербайджана. Глава государства добавил, что азербайджанская сторона в целях самообороны проводит успешные контрнаступательные операции.

В ходе беседы президент Ильхам Алиев также сказал, что он отметил подготовку Армении к новой войне в своем выступлении на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

К вечеру в минобороны Армении сообщили о масштабном контрнаступлении азербайджанской армии вдоль реки Араз на юге оккупационной зоны и в направлении сел Талыш и Суговушан на северо-востоке. Правительство Армении приняло решение запретить выезд из республики всех мужчин старше 18 лет, которые состоят в мобилизационном резерве.

Азербайджанское телевидение опубликовало первые видеозаписи с высот вокруг села Талыш (Тертерский район).

В завершение дня представитель религиозного лидера Ирана по провинции Ардебиль Сейид Хасан Амили поздравил азербайджанский народ с последними победами и пожелал полного освобождения азербайджанских территорий.

# 2913
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#