Слушания в МУС: Замглавы МИД Азербайджана выступил с заявлениями

Слушания в МУС:  Замглавы МИД Азербайджана выступил с заявлениями
23 апреля 2024
# 13:43

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов на слушаниях в Международном суде по делу «Азербайджан против Армении», проведенных на основе предварительных протестов Армении, рассказал о роли Гарегина Нжде и его расистской идеологии в этнических чистках против азербайджанцев.

Как передает Vesti.az, Эльнур Мамедов довел до сведения судей МУС, что в годы оккупации азербайджанских территорий Арменией руководила партия, называвшая себя идеологическим преемником Нжде, ее учения и сегодня сохраняются на официальном уровне, а также ею пользуются различные армянские фашистские группировки.

«В период оккупации Арменией управляла Республиканская партия Армении. РПА является верным последователем идеологии «Цехакронизма» и идеализирует своего основателя Гарегина Нжде. РПА даже сегодня с гордостью заявляет, что является продолжателем «Цехакронизма», и идеологическим и политическим преемником Партии национального единства».

Заместитель министра отметил, что идеологической основой РПА являются руководящие принципы Нжде:

«В этих руководящих принципах отмечалось, что «быть сильным и арийским народом означает не признавать смерть ради собственного существования» и, что «Цехакронизм» требует поклонения крови расы и выступает против смешанных браков».

Эльнур Мамедов отметил, что указания Нжде также пропагандируют оккупацию. Он довел до сведения суда несколько нижеследующих цитат из идеологии «Цехакронизма»:

«Современная Армения охватывает только 1/19 часть нашей (армянской) исторической родины...

Я Цехакрон, и я должен победить врагов своей расы, турок».

Эльнур Мамедов также отметил, что Нжде и сегодня считается в Армении национальным героем. Он отметил, что президент Армении принимал участие в открытии одного из памятников в его честь в 2016 году.

12:45

Делегация Азербайджана представляет устный аргумент на слушаниях, проводимых на основании предварительных возражений Армении по делу «Азербайджан против Армении» в Международном Суде (МС).

Как передает Vesti.az, об этом говорится в информации Международного суда.

Азербайджанскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Эльнур Мамедов.

# 4950
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#