«Шкурный интерес» Карабахского клана и мудрость Тер-Петросяна - АРМЯНАМ ЕСТЬ ИЗ ЧЕГО ВЫБРАТЬ

«Шкурный интерес» Карабахского клана и мудрость Тер-Петросяна -  АРМЯНАМ ЕСТЬ ИЗ ЧЕГО ВЫБРАТЬ
27 сентября 2022
# 18:23

 

Сложившуюся внутреннюю общественно-политическую ситуацию в Армении можно охарактеризовать знаменитым, слегка перефразированным, изречением: «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде танца на костях».

Как оказалось, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян решил не упускать свой очередной исторический шанс, данный ему судьбой.

Первый президент Армении в интервью местному общественному телевидению страны повторил непопулярные в армянском обществе мысли об армяно-азербайджанском конфликте и его разрешении.

В своем подробном выступлении он заявил, что Армения лишилась права голоса в Карабахе и так же, как Россия, «не играет значимой роли в карабахском вопросе». Тер-Петросян назвал возможное подписание мирного договора с Азербайджаном капитуляцией Армении.

Вот так, в одном спиче первый президент РА серпом отрезал все планы мирового армянства в отношении земель Азербайджана. Но получится ли довести начатое экс-президенту до конца, вразумить «бывших»? Ведь свидетели карабахского конфликта этот паттерн со стороны Тер-Петросяна видят не в первый раз. 

Краткая предыстория. В 1998 году карабахский клан вынудил Тер-Петросяна подать в отставку. На тот момент Трус, Балбес и Бывалый в лице министра обороны Вазгена Саргсяна, министра МВД и национальной безопасности Сержика Саргсяна и премьер-министра РА Роберта Кочаряна не поддержали план по урегулированию карабахского конфликта. И на политическую арену страны вышла карабахская правящая система. Новым президентом стал главный сепаратист Карабаха Роберт Кочарян.

В 2008 году Тер-Петросян вновь решил попробовать себя в большой политике и выдвинул свою кандидатуру в президенты Армении. Но карабахский клан подавил мирные акции не согласных с итогами фальсифицированных выборов. Сепаратисты в Карабахе, они же узурпаторы в Армении не пожалели жизни протестующих. В результате подавления протеста армян были погибшие и раненные.

Единственно на что пошел Кочарян – посадил в кресло своего человека Сержика Саргсяна. Только в 2018 году Пашиняну удалось скинуть с кресла последнего карабахского сепаратиста и бандита, открыть уголовное дело против Кочаряна за события 2008 года.

Сейчас эти два агавнa (на арм «голубь» - ред.) состоят в стане реваншистов и со дня окончания 44-дневной войны всячески дестабилизируют внутреннюю обстановку в Армении, пытаясь увеличить негативно настроенный к «эпохе мира в регионе» электорат.

Реакция на «демонтаж правящей системы, а не развал армянской государственности», как кажется «реваншистам», не заставила себя долго ждать. Вопль, который подняли кочаряновские ставленники и СМИ, дошел до редакции Vesti.az.

Так, бывший министр обороны РА, глава парламентской фракции «Армения», кочаряновский прихвостень Сейран Оганян согласился с первым президентом Армении только в одном - Армения скорее мертва, чем жива. Но выразил недоумение, что Тер-Петросян призвал консолидироваться вокруг Пашиняна и взять ответственность за подписание капитуляции и ее последствия всем: и бывшим, и нынешним властям.

«Что с ними (действующими властями Армении – ред.) обсуждать? Встать рядом и смотреть, как он (премьер Никол Пашинян – ред.) сдает страну? Стать соучастником сдачи Армении?» – сказал депутат журналистам в военном пантеоне «Ераблур».

Хромой Сейран, оказывается, неоднократно предлагал властям свое содействие в решении проблем обороны, безопасности, внешней политики, но его помощь, видите ли, отвергли.

«Не понимаю, на какой еще компромисс с этими властями нужно пойти? Их приоритет – не границы и безопасность страны, а тайные переговоры с противником, достижение договоренностей, увеличение числа полицейских и сохранение власти», – подчеркнул руководитель оппозиционной фракции, как всегда, обвинив кабинет Пашиняна во всех смертных грехах.

Он считает, что в нынешних реалиях нужно не поддерживать власть, а срочно менять переговорщика, который «находится под давлением», «единственный выход – сменить его».

Возвращаясь к началу нашего повествования про повтор истории, на ум приходят слова Тер-Петросяна, сказанные им во время одного из интервью в 2016 году. В тот момент, когда провластный карабахский клан Армении ради своих личных амбиций не хотел решать территориальную проблему мирным путем, Левон Тер-Петросян сказал пророческие слова: «То, что мы отвергаем сегодня, в будущем мы должны будем просить». Он также предупреждал, что не стоит судьбу Карабаха отдавать на заклание ради политических авантюр (на тот момент предвыборных – ред.).

Старый лис Левон предупреждал тогдашние власти, что если они не изменят свои наглые нарративы, то «следующее решение карабахского вопроса станет еще хуже, чем это».

Итак, как мы видим, история не раз давала армянским властям шанс для отказа от территориальных претензий к Азербайджану и подписанию с ним мирного договора, и каждый раз они эти возможности отклоняли.  

И теперь роберты, сержики, сейраны ради своих узко политических амбиций и целей, выступая с популистскими заявлениями против мирных процессов Азербайджана, наносят непоправимый удар по интересам того самого армянского народа, интересы, которого они якобы пытаются защитить.  

Нам остается ждать, а армянскому народу -  надеяться, что в этот раз инстинкт самосохранения или остатки политической воли «бывших» позволят не дать осечку, и ради будущего Армении прислушаться к словам первого президента Армении – Левона Тер-Петросяна.

# 5226
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#