Система управления в Армении не выдержит шока от разрыва отношений с Евразийским Союзом

Система управления в Армении не выдержит шока от разрыва отношений с Евразийским Союзом
4 декабря 2023
# 15:05

«Разрыв экономических отношений с Россией может обернуться катастрофой для Армении. Потому что именно Россия поддерживает экономику Армении».

Как передает Vesti.az, об этом в интервью московскому корреспонденту АПА заявили российские эксперты.

По их мнению, разрыв экономических отношений с Москвой представляет собой угрозу для режима Никола Пашиняна, и эта угроза может привести к возникновению революционной ситуации в Армении.

Отвечая на вопрос «Насколько реально, что Армения нарушит экономические отношения с Евразийским Союзом, на долю которого приходится более 50 процентов ее экспорта, и косвенно с Россией?», главный редактор информагентства «Вестник Кавказа», кавказовед Андрей Петров сказал, что участие Армении в ОДКБ и Евразийском Союзе принципиально отличается друг от друга:

«Если Армения участвовала в ОДКБ по политическим соображениям, значит, она надеялась, что это даст ей какое-то военное преимущество в противостоянии с Азербайджаном. Однако, участвуя в Евразийском Союзе, Армения каждый день, каждый час получает постоянный экономический доход. Евразийский Союз – это свободный рынок. Это означает, что любой предприниматель из стран, входящих в организацию, может привозить и продавать свою продукцию на территории другой страны-члена организации без уплаты таможенной пошлины. 


Андрей Петров

Во-вторых, Евразийский Союз – это свободный рынок труда. В принципе, это самое главное. Граждане Армении имеют возможность работать в России как граждане России. То есть, они могут приехать в Россию и легко устроиться на работу без получения специального разрешения или патента. Короче говоря, членство в Евразийском Союзе позволяет Армении реализовывать 50 процентов экспортируемой продукции на российском рынке. За последние два года экспорт из Армении в Россию многократно увеличился.

Параллельно с этим осуществляется импорт в Россию из Армении, то есть продукция стран, которые ввели санкции в отношении России, экспортируется в Россию через Армению. Армения получает от этого большой доход. Каждый седьмой гражданин Армении работает в России, а это 300 тысяч человек. Благодаря членству в Евразийском Союзе граждане Армении чувствуют себя очень комфортно на российском рынке труда».

По оценкам российских экспертов, экспорт из Армении в Россию за последние два года многократно увеличился, и причиной этого является параллельный импорт в Россию из Армении, то есть то, что продукция стран, которые ввели санкции против России, экспортируется через Армению в Россию, и самой большой доход получает от этого именно Армения.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что в прошлом году товарооборот Армении с Евразийским Союзом составил 4,6 млрд. долларов:

«Это довольно большая цифра. Торговля со странами-членами Союза является важным фактором для Армении. Однако основная торговля здесь – это торговля Армении с Россией. Объем товарооборота между двумя странами составляет 4,1 млрд. долларов. Поэтому для Армении главным приоритетом является Россия, а далее следует Евразийский Союз. Будучи членом Союза, Армения также покупает энергоресурсы по очень льготной цене. Для Армении покупка энергоресурсов по льготной цене является стабилизирующим политическим и экономическим фактором».


Дмитрий Солонников

Российские эксперты считают, что основная часть экономики Армении формируется именно за счет денежных переводов из России. В то же время экономический рост, зафиксированный в Армении в последние два года, связан с миграцией российских граждан в Армению после начала войны в Украине и расходованием ими там средств.

Директор Российского института политических исследований, политолог Сергей Марков прогнозирует, что выход из Евразийского экономического союза будет иметь очень серьезные последствия для Армении:

«Это будет катастрофой для Армении. В настоящее время экономическое развитие Армении идет неплохо. Однако такое развитие связано с обходом через Армению санкций, введенных Западом в отношении России.


Сергей Марков

В таком случае для Армении очень важны экономические отношения с Россией. Такая деятельность Армении также направлена на российскую экономику. Отсутствие таможенных барьеров между странами Евразийского экономического союза позволяет экспортировать армянскую продукцию на российский рынок в больших объемах. Поэтому выход из Евразийского экономического союза обернется очень плохими последствиями для Армении. Однако руководство Армении надеется, что это будет не только выход из Евразийского Союза, но и подключение к экономическим программам Евросоюза и Запада.

В этом случае потери Армении от выхода из Евразийского Союза будут компенсированы. Не исключено, что Армения ведет переговоры с Францией и США в этом направлении. США и Европа пообещали Армении большие деньги в обмен на разрыв отношений с Россией».

Российские эксперты пришли к выводу, что сегодня евроатлантический политико-экономический курс Армении обеспечивается именно за счет доходов от Евразийского Союза.

«Нынешняя Армения – это, по сути, вчерашняя Украина. Однако, в отличие от Украины, Армения пытается сохранить свои интеграционные отношения с Россией и хочет обеспечить свой переход к Западу за счет полученных привилегий. Поэтому разрыв отношений с Евразийским Союзом станет страшным ударом по экономике Армении. Непонятно, как это выдержит армянская экономика.

После того, как Россия немного затруднила проход армянской продукции через КПП «Верхний Ларс», в Армении началась паника. Россия была вынуждена пойти на это после того, как руководство Армении отказалось участвовать в интеграционных мероприятиях постсоветского пространства. В Армении сразу же началось волнение. Теперь говорят, что Армения примет участие в саммите Евразийского Союза в декабре в Петербурге. В Армении прекрасно понимают, что без Евразийского Союза возникнут большие проблемы для экономики страны. Ни армянское общество, ни армянское государство, ни система управления в Армении не выдержат шока от полного разрыва отношений с Союзом», - отметил Дмитрий Солонников.

По мнению Андрея Петрова, если экономические отношения с Евразийским Союзом, с Москвой будут нарушены, то для граждан Армении возникнут огромные препятствия на российском рынке труда.

«Это будет огромная потеря для экономики Армении. Столь тяжелая потеря представляет собой угрозу для режима Никола Пашиняна. Разрыв экономических отношений с Россией может обернуться трагедией для правительства Пашиняна. В стране может возникнуть революционная ситуация. Поэтому Пашинян не будет разрывать отношения с Евразийским Союзом и, в отличие от саммита ОДКБ, примет участие в саммите, который пройдет в Петербурге в конце декабря», - подчеркнул эксперт.

# 4479
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#