Шарль Мишель позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву

Президент Ильхам Алиев и президент Совета ЕС Шарль Мишель

Президент Ильхам Алиев и президент Совета ЕС Шарль Мишель

5 августа 2022
# 22:58

5 августа президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Как передает Vesti.az, в ходе телефонного разговора Шарль Мишель выразил обеспокоенность в связи с напряженностью в регионе. Он подчеркнул, что в соответствии с брюссельской мирной повесткой Европейский Союз продолжит усилия по обеспечению устойчивого мира и стабильности в регионе.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Армения в очередной раз совершила военную провокацию на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, в результате которой погиб наш военнослужащий. Подчеркнув, что благодаря принятию нашими вооруженными силами необходимых мер эта провокация предотвращена, глава государства заявил, что вся ответственность за произошедшее лежит на Армении.

Президент Ильхам Алиев отметил, что вопреки положениям заявления от 10 ноября 2020 года, Армения не выводила с наших территорий войска, дислоцированные в Карабахском регионе Азербайджана. Отметив, что незаконные армянские воинские формирования также продолжают свое существование на наших территориях, глава государства отметил, что Армения уже почти 2 года не выполняет обязательства, которые она взяла на себя согласно заявлению от 10 ноября.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Вооруженные силы Армении и элементы незаконных армянских воинских формирований должны быть удалены с наших земель.

Глава государства подчеркнул, что в соответствии с положениями трехстороннего заявления, согласно достигнутому с Министерством Обороны России соглашению, был определен маршрут новой дороги, альтернативной Лачинскому коридору, азербайджанская сторона собирается завершить строительство этой дороги, и после завершения строительства дороги российские миротворческие силы также будут дислоцированы на этой дороге.

В ходе телефонного разговора были обсуждены вопросы, связанные с перспективами сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом.

# 4422
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#