Румен Радев: Интерконнектор Греция-Болгария перекроит энергетическую карту Европы

Румен Радев: Интерконнектор Греция-Болгария перекроит энергетическую карту Европы
30 сентября 2022
# 19:36

Интерконнектор Греция-Болгария позволит нам впервые получать природный газ из Азербайджана. Это, естественно, перекроит энергетическую карту Европы.

Как передает Vesti.az со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана, об этом сказал президент Болгарии Румен Радев,выступая с заявлениями для печати вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по завершении встречи в расширенном составе.


Румен Радев отметил, что сегодня ему очень приятно приветствовать президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева – друга Болгарии:

«Мы поддерживаем традиционно дружественные отношения, искренне и по-настоящему сотрудничаем. Господин Алиев и я обсудили наши двусторонние отношения, их нынешнее состояние, стоящие перед нами вызовы и, конечно, рассмотрели новые возможности.

С глубоким удовлетворением могу сказать, что наши страны вели очень активный политический диалог на самом высоком уровне. Благодаря этому наши отношения уже достигли уровня стратегического партнерства. Азербайджан является для нас желаемым, надежным партнером. Очень рад, что наши позиции совпадают и в этом вопросе, и мы намерены добиться прогресса этого прагматичного и плодотворного сотрудничества по многим сферам».

По его словам, нынешний официальный визит президента Азербайджана вдвойне символичен. 

«Во-первых, в этом году мы отмечаем тридцатилетие наших дипломатических отношений. Во-вторых, в рамках данного визита мы отметим завтра – 1 октября официальное открытие газового интерконнектора Греция-Болгария», - сказал президент Болгарии.

Румен Радев подчеркнул, что интерконнектор – этот стратегический проект, является очень важным как для Болгарии, так и для Восточной Европы. 

«Интерконнектор позволит нам впервые получать природный газ из Азербайджана. Это, естественно, перекроит энергетическую карту Европы. Это такой инфраструктурный проект, благодаря которому мы сможем развивать экономическое сотрудничество не только между нашими странами, но и во всем регионе. Благодаря данному проекту мы еще раз подтверждаем наше стратегическое партнерство. Благодарю господина Алиева за то, что благодаря приверженности этому вопросу и решимости мы на основе некогда подписанной Декларации о стратегическом партнерстве развиваем сегодня наши отношения», - сказал он.

Президент Болгарии также довел до внимания, что поделился с президентом Ильхамом Алиевым полученным от трех стран предложением о поставках газа:

«К нам обратились еще 3 европейские страны – Румыния, Венгрия и Словакия, они хотят получать и транспортировать дополнительный объем газа. Летом нынешнего года – в июле господин Алиев и госпожа Фон дер Ляйен подписали документ, предусматривающий применение нового подхода. Благодаря этому мы вместо многолетнего ожидания – вы знаете, что для расширения существующей здесь инфраструктуры нужны крупные инвестиции - можем посредством имеющейся в этих 4 странах инфраструктуры незамедлительно транспортировать азербайджанский газ в другие страны. 

Таким образом, газ быстрее и надежнее может быть доставлен в Центральную, Западную и Южную Европу. Завтра это предложение будет официально представлено. Мы обсудим его с президентом Европейской комиссии и представителями этих 4 стран. Мы готовы к этому. В течение месяца может быть организована встреча на высоком уровне. Тем самым мы можем продвинуть проект и приступить к его реализации».

По словам болгарского лидера, сегодня в условиях кризиса и высокого спроса на газ ведется поиск новых возможностей. 

«Президент Алиев и я обсудили различные вопросы и идеи, так как нам необходим газ в производстве цемента, стекла и в других производственных отраслях. Азербайджан тоже производит различную продукцию. Таким образом, мы сможем напрямую получать из Азербайджана объемы газа. Это – очень важный вопрос, газ через нас может уже транспортироваться на рынки третьих стран. Здесь мы экономим транспортные расходы и время. Болгария будет активнее участвовать в данном процессе, и наша газовая компания «Булгаргаз» также сыграет более активную роль. Естественно, мы вновь обсудим с господином Алиевым данный вопрос, - каковы наши возможности, какие варианты имеются. Мы заинтересованы в этом вопросе и рассмотрим также вопрос преобразования природного газа в электроэнергию. Это – важный вопрос не только для Болгарии, но и для Европейского Союза. Конечно, Меморандум о взаимопонимании относительно стратегического партнерства представляет огромное значение», - сказал Румен Радев.

Он отметил, что при проведении обсуждений стороны, естественно, не ограничились лишь энергетическими вопросами:

«Мы будем искать новые возможности, возможности сотрудничества в других инновационных сферах. К примеру, информационные технологии и искусственный интеллект. Конечно, в настоящее время перед нами стоят определенные вызовы, связанные с «зеленой энергией», углеродной нейтральностью. Мы будем работать и над этим. Кроме того, мы рассмотрели производство удобрений. У нас большой потенциал в сферах производства автомобилей и запасных частей. Мы можем вместе, рука об руку работать и в этих отраслях. Очень интересными сферами являются также сельское хозяйство, производство продуктов питания, фармацевтика.

Одни из важных отраслей – наука, образование и культура. Благодаря им мы сможем усилить контакты, обмен между народами, дополнить сотрудничество в области экономики и инвестиций новыми перспективами.

Пользуясь этой возможностью, хочу поблагодарить президента Ильхама Алиева за верность данному слову, мы организуем прямые полеты из Баку в Софию. Надеюсь, что мы увеличим поток туристов. Уверен, что после полного окончания пандемии эти полеты станут активными и интенсивными».

Что касается сферы культуры, Румен Радев отметил, что Болгария никогда не забывает вклад Фонда Гейдара Алиева. 

«Речь идет о реализуемом в нашей исторической столице Велико-Тырново проекте в области охраны, защиты нашего культурного наследия», - сказал президент Болгарии.

Болгарский лидер добавил, что они обсудили с президентом Ильхамом Алиевым вопрос о необходимости более активных контактов и на рабочем уровне, так как есть многочисленные возможности и необходимо проявить здесь больше оперативности, вместе работать и думать:

«Рассмотрена геополитическая, региональная ситуация. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы должны принимать более гибкие решения, чтобы они отвечали интересам наших народов и стран.

Мы также обсудили вопрос открытия представительства SOCAR в Болгарии. Считаю, что это тоже может стать проявлением нашего плодотворного сотрудничества.

Президент Алиев, это - часть наших обсуждений. Уверен, что Ваш нынешний визит придаст импульс двусторонним отношениям, а также будет содействовать развитию сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом. Мы всегда были близки с Азербайджаном как в гуманитарном, так и в географическом отношении. Убежден, что мы успешно решим стоящие перед нами задачи».

 

 

# 3126
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#