Российские эксперты о поставках французской военной техники в Армению: Ереван ждет участь Киева

Российские эксперты о поставках французской военной техники в Армению: Ереван ждет участь Киева
14 ноября 2023
# 15:10

«В Армении может повториться украинский сценарий. Ереван ждет участь Киева. Вооружая Армению, Запад хочет создать очаг конфликта в регионе Южного Кавказа, недалеко от границ Российской Федерации».

Как передает Vesti.az, об этом в интервью российскому бюро АПА высказал российский военно-политический эксперт Евгений Михайлов.

По его словам, Евросоюз, в частности Франция, пытается нагнетать ситуацию на Южном Кавказе посредством Армении.

«Армению ждет участь Украины»

«Западным партнерам Еревана нужен конфликт в регионе Южного Кавказа, у границ России. На днях мы стали свидетелями доставки в Армению через порт Поти в Грузии первой партии оружия. Это показывает, что Запад вооружает Армению. О чем это говорит? Прежде всего, это указывает на то, что Армения жаждет реванша. Но дело в том, что для достижения какого-то преимущества над Азербайджаном потребуется много лет. Необходимо не только вооружение, нужно еще подготовить армию.

Это во-первых, а во-вторых, Азербайджан не будет стоять на месте. А в-третьих, должна быть мотивация. В армянской армии нет никакой мотивации. Слабая экономика, масштабное поражение, борьба за чужие земли – это не мотивация. Это показывает, что армянский народ вновь попал в ловушку – в ловушку западных кураторов Пашиняна», - подчеркнул российский эксперт.

По мнению Михайлова, антироссийская политика Пашиняна повышает вероятность того, что Армения может разделить участь Украины:

«Я думаю, что если Армения продолжит эту линию, там повторится то, что произошло в Украине. Тогда обманули Украину, раздавая «печенье», и став причиной трагедии украинского народа. Экономика Украины полностью разрушена. Такая участь ждет тех, кто предает своего исторического и стратегического союзника. Если официальный Ереван продолжит свою деятельность в этом духе, то Армению ждет судьба Украины. Я считаю, что Азербайджан не будет спокойно наблюдать за происходящим. Конечно, Россия не будет закрывать глаза на появление НАТО в Армении. Да, НАТО приходит в Армению, это надо сказать прямо. Никаких миротворцев, наблюдательных миссий и т. д., туда приходит само НАТО. Думаю, что в ближайшее время ситуация для Армении еще более ухудшится», - заключил российский эксперт.

«Армения станет колонией Франции»

Главный редактор информационного агентства «Вестник Кавказа», политический эксперт Андрей Петров сообщил АПА, что в России растет беспокойство по поводу превращения Армении в новую Украину:

«Здесь речь не идет о том, что в Армении будут какие-то военные операции, как в Украине. Речь идет о том, что Армения полностью отвернется от России и займет линию интеграции в сторону Запада. Мы наблюдаем поставки Францией в Армению вооружения и военной техники. Это уже серьезный шаг. Это не просто заявление, не заявление прессе какого-то политика. Это реальная деятельность. Другой вопрос, как Армения оплачивает эти боеприпасы. Именно этот момент беспокоит Россию.

Вопрос безопасности и переход Еревана в сферу военно-политического влияния Запада - то, что больше всего беспокоит Москву.

В России нет сомнений в том, что Армения не уйдет далеко за пределы российского влияния с экономической точки зрения. Потому что более 50 процентов продукции армянского производства поступает именно на российские рынки. Никто не пропустит эту продукцию на европейский рынок. Потому что им не нужна армянская продукция. В этом смысле в России беспокойства нет. Однако есть опасения, что Армения в какой-то момент может создать угрозу безопасности России. Потому что Армению полностью захватывают западные силы», - отметил российский эксперт.

Петров сказал, что Франция, уступившая России сферу своего влияния в Африке, хочет компенсировать это в отношении Армении:

«Париж, последовательно уступавший свои колонии в Африке России, теперь хочет превратить Армению в свою колонию. Вполне вероятно, что Армения станет колонией Франции».

По мнению российского эксперта, Москва примет в отношении Армении больше мер экономического характера: «Потому что политический диалог между режимом Пашиняна и Москвой практически не ведется. Первым шагом в направлении экономических мер можно считать перенос в Государственной Думе признания водительских прав Армении на территории России, недопущение проезда грузовых автомобилей Армении на территорию России через Верхний Ларс. У России много рычагов экономического давления на Армению. У Армении же нет такого рычага в отношении России. Армения использует только геополитический конфликт и хочет что-то выиграть».

«Ожидалось, что Пашинян саботирует саммит ОДКБ»

Директор Российского института политических исследований, политолог Сергей Марков заявил, что Запад вошел на Южный Кавказ из Армении. «Запад делает это, вступая в союз с Арменией. Известно, что в Армении под руководством Пашиняна делаются большие шаги для того, чтобы Армения поменяла вектор в сторону врагов России - Франции, ЕС, США и НАТО. Этим Ереван хочет продолжить борьбу с Азербайджаном, опираясь на НАТО. Я думаю, что Франция пытается отомстить России. Франция хочет продемонстрировать, что она огромная сила. Пашинян считает своей миссией оторвать Армению от России, направить ее на Запад. Сейчас у него есть большие возможности для этого».

Российский политолог также прокомментировал отказ премьер-министра Армении Никола Пашиняна от участия в саммите Организации Договора о коллективной безопасности, который запланирован на 23 ноября в Минске. Он заявил, что деятельность ОДКБ и Евразийского Союза была саботирована Арменией:

«Все ожидали, что Пашинян саботирует саммит ОДКБ в Минске. Это необходимо для того, чтобы Пашинян еще раз продемонстрировал западным партнерам свою антироссийскую позицию. Думаю, что Армения может выйти из ОДКБ. Но Ереван останется в организации и продолжит диверсионную деятельность. А это в интересах Запада, а главное врагов России. Такая опасность существует», - резюмировал Марков.

# 7854
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#