Политика
- Главная
- Политика
Режиссер фильма «Сын»: Натиг Гасымов умер в армянском плену и есть люди, несущие за это ответственность

Каран Сингх
Я думаю, что все знают, что происходило в 1990-е годы, и мы это тоже знаем и видели. Наше внимание привлекли неопубликованные фотографии Энрико Сарзини. Мы решили поработать над этой темой и снять об этом фильм. Фотографии, о которых мы говорим, были не только работой фотографа, но и документальным свидетельством.
Как передает Vesti.az, об этом в интервью АПА сказал режиссер-сценарист документального фильма «Oğul» (Сын) Каран Сингх.
Отметим, что фильм посвящен Натигу Гасымову, о судьбе которого со времен первой Карабахской войны ничего не было известно. Натиг Гасымов после Ходжалинского геноцида вступил в ряды ВС Азербайджана. Он в марте 1992 года, в одиночку находясь в церкви вблизи одного из сел Агдамского района несколько дней вел бой с армянскими оккупантами.
Армяне убежденные, что в церкви находятся несколько азербайджанцев и поняв, что не смогут их выбить оттуда, по решению одного из тогдашних полевых командиров Виталия Баласаняна привели в церковь азербайджанца, которого армяне взяли в заложники вовремя Ходжалинского геноцида. Войдя в церковь, заложник передал ему сообщение от армян, что либо сдача в плен, либо будут расстреляны все заложники из Ходжалы.
Только после этого, Натиг Гасымов, сложил оружие, взял в руки флаг Азербайджана и сдался армянам. Сам бой, факт сдачи в плен и дальнейший его допрос был снят итальянским фотографом Энрико Сарзи, который на тот момент находился в регионе и фотографировал эпизоды войны между Азербайджаном и Арменией.
Режиссер отметил, что эти фотографии являются однозначно документальным свидетельством последнего боя Натига Гасымова.
«После этого, увидев эти фотографии, мы начали поиски материалов. Итогом нашего расследования стало то, что нам удалось выяснить, что произошло с Натигом Гасымовым. Я считаю, что на лице Натига Гасымова не было выражения капитуляции, чувства страха или других подобных чувств. Самым интересным для нас нюансом было то, что после этих фотографий о Натиге Гасымове больше не было никакой информации. Другими словами, по прошествии 25 лет у нас не было достоверной информации ни о его судьбе, ни о том, что ему довелось пережить, ни о том, выжил он или был убит. Все это, конечно, стало для нас стимулом», - сказал он.
Каран Сингх отметил, что в качестве окончательного вывода о судьбе Натига Гасымова можно сказать, что он исчез, пропал.
«То есть он исчез, находясь в плену в Армении. Существует международное право, для того чтобы следить за общим ходом этого процесса, есть лица, которые несут ответственность на основе этого права. Существуют принципы международного права относительно заключенных и обращения с ними. Если Натиг Гасымов не был предъявлен в качестве пленного Международному комитету Красного Креста, то обязательно есть люди, несущие за это ответственность. В ходе нашего расследования нам стало ясно, что во время пребывания Натига Гасымова в плену с ним были совершены действия, противоречащие международному праву. Есть люди, которые должны ответить на вопросы о причинах этого», - подчеркнул режиссер.
Вместе с тем, он указал, что эта история о матери, чей сын много лет назад ушел добровольцем на войну и не вернулся. Режиссер сообщил, что этот фильм был показан в Индии и в странах Запада.
«Я могу с уверенностью сказать вам, что аудитория, которая смотрела фильм, сразу поняла, через какую боль прошла семья. Факты в фильме удивили всех в положительном смысле. Факты, показанные на протяжении всего фильма, способны донести до зрителей достаточно информации о личности Натига Гасымова, его судьбе и героизме на войне, влиянии войны. Это довольно правильный момент. Как видно из фильма, предполагается, что Натиг Гасымов был убит в плену. Я думаю, что мы смогли ясно показать это в фильме», - сказал Каран Сингх.
Он сообщил, что у авторов фильма также был разговор с участниками войны из Армении, которые видели Натига Гасымова.
«Но как он был убит? У нас было несколько анонимных разговоров об этом, но они не были готовы сказать это на камеру. Поэтому мы были вынуждены оставить эту часть без ответа. Другими словами, мы оставили судьбу героя на усмотрение зрителей. Потому что мы представили определенные доказательства, которые у нас есть в фильме. Дальше зрители решат сами. Наконец, из фильма становится ясно, что к Виталию Баласаняну есть вопросы, на которые он должен ответить. Но общий вывод говорит о том, что Натиг Гасымов был убит в армянском плену», - заключил он.

Vesti.az

Совет ЕС обсудит вопрос лишения Венгрии права голоса

Суд в Баку рассмотрел материал о секретном документе, подписанном Арменией против Азербайджана
Хикмет Гаджиев провел переговоры с руководством НАТО-ФОТО

На заседании СНБ Турции обсужден мирный процесс между Арменией и Азербайджаном

Премьер Пакистана Шахбаз Шариф посетит Азербайджан

GlobE Network завершила пленарное заседание в Баку