Рафик Исмаилов: В новых условиях речь президента Азербайджана приобретает особый смысл – ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Рафик Исмаилов: В новых условиях речь президента Азербайджана приобретает особый смысл – ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
15 февраля 2024
# 16:00

Как известно, 14 февраля состоялась церемония инаугурации президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Глава государства во время своего обращения к народу Азербайджана затронул ряд актуальных тем, вопросы внешней и внутренней политики, а также дальнейшего развития азербайджанского общества.  

В качестве важных и первостепенных тем Ильхам Алиев обозначил вопросы идеологии и молодежной политики. Говоря об идеологии нашей страны, глава государства отметил важность идеи азербайджанства, основа которой была заложена еще во времена Гейдара Алиева. По словам Ильхама Алиева, суть ее заключалась в обеспечении прав и свобод всех людей и народов, проживающих на территории Азербайджана. Говоря о молодежи, президент подчеркнул важность сохранения приверженности национальным традициям и духовным ценностям, отметив важную роль семейного и школьного воспитания.

Свой коментарий для Vesti.az по поводу молодежной политики, затронутой главой азербайджанского государства в своей инаугурационной речи, дал директор Центра "За гражданское общество" Рафик Исмаилов.

 - Имея опыт руководителя молодежных организаций, как вы, опираясь на инаугурационную речь Ильхама Алиева, сформулируете новое направление развития молодежной политики азербайджанского государства?

- Ответ на данный вопрос отчасти кроется в цитате: "Мы должны вырастить такое молодое поколение, чтобы оно, как и мы, всегда было привержено национальным традициям, национально-духовным ценностям, чтобы их помыслы были чистыми, чтобы никто, пытаясь отравить их мозги, не добился успеха." Насколько я понимаю, речь идет не о каком-либо новом направлении молодежной политики, а об ее усилении в целом с учетом новых глобальных вызовов социокультурного характера.

В Азербайджане существует достаточно широкий законодательный пласт в сфере молодежной политики. В условиях новых вызовов, когда в некоторых странах ребенка уже с ранних лет фактически принуждают определяться с его половой принадлежностью, вовсю идет пропаганда ЛГБТ, подрываются семейные ценности, то, о чем говорит президент, приобретает особый смысл.

В некотором смысле негативные тенденции наблюдаются и у нас. Согласно официальной статистике, количество разводов в стране растет, а браков  - снижается. Общество в целом и молодежь в частности не должны быть подвержены негативному влиянию извне. Мы живем в светской стране, поэтому открыты для прогрессивных идей, однако чуждые нам идеологические элементы не должны подрывать нравственные устои нашего общества. В этом и заключается, на мой взгляд, посыл президента. Роль семьи, системы образования и госструктур, занимающихся молодежной политикой, вопросами семьи, женщин и детей здесь сложно переоценить.

- До недавнего времени целью азербайджанского народа являлась консолидация вокруг Карабаха. Какой вы видите новую идею для народа Азербайджана в нынешних условиях?  

- Мы вступили в эпоху постконфликтного развития. Перед страной стоят масштабные задачи по восстановлению освобожденных земель, реализации экономических вопросов, о которых говорил президент в своей речи. Помимо этого, армяно-азербайджанское урегулирование все еще не завершено и Азербайджан все еще сталкивается с внешними вызовами. Словом, нам есть еще над чем работать, и идея азербайджанства, о которой также говорил президент, является основой консолидации многонационального азербайджанского общества для успешной реализации поставленных перед государством задач.

- В современном глобальном мире у людей появилась масса возможностей получать образование и работать за пределами своей родины дистанционно. Однако это не отменяет обязанности повышать уровень местного образования, улучшать преподавание по отдельным специальностям…

Я не специалист в области образования, но очевидно, что это та сфера, в которой соответствующим структурам все еще есть над чем поработать, особенно в области школьного образования. Школьные учебники напичканы массой лишней информации. К примеру, во всем мире давно применяется система экспресс-обучения иностранным языкам.

У нас же продолжают использовать давно устаревшую методику. Надо признать, что многие школьники перестают ходить в школы в выпускных классах и нанимают репетиторов. В таком случае, в чем заключается смысл всего школьного образовательного цикла, если в итоге абитуриенты все равно обращаются к репетиторам?

Что касается второй части вашего вопроса, то здесь также предстоит большой фронт работ. Традиционно наша молодежь стремится к получению юридического или дипломатического образования. Возникает вопрос, есть ли у нас необходимость в таком количестве юристов и дипломатов? В современном мире наиболее востребованными являются, к примеру, специальности инженеров в области ИИ, компьютеров, генной инженерии и т.д. К сожалению, по тем или иным причинам у нас нет ни возможностей для получения должного образования, ни достаточных перспектив для применения знаний в данных областях. Словом, вопросов к системе образования много.

# 4476
avatar

Магомед Салманзаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#