Протест против ЮНЕСКО на дипломатическом языке АНАЛИТИКА

Протест против ЮНЕСКО на дипломатическом языке  – АНАЛИТИКА
15 ноября 2022
# 14:11

Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева прекратила свою деятельность в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО и направила соответствующее письмо генеральному директору ЮНЕСКО, бывшему министру культуры Франции Одри Азуле.

Свой отказ от этой должности Первый вице-президент мотивировала тем, что принимает непосредственное участие в крупномасштабных восстановительных работах, проводимых после освобождения территорий Азербайджана от армянской оккупации в результате Отечественной войны, и поэтому не может выполнять функцию посла доброй воли ЮНЕСКО.

Но как видно из процессов, происходящих в связи с ЮНЕСКО в последние годы, решение Мехрибан Алиевой фактически является дипломатическим протестом против двойственного подхода, осуществляемого ЮНЕСКО по отношению к Азербайджану, особенно в последние годы.

Азербайджанское государство на протяжении многих лет старается поддерживать сотрудничество с ЮНЕСКО на высоком уровне, активно участвует в международных мероприятиях и проектах, осуществляемых в рамках этой организации. Безусловно, Мехрибан Алиевой принадлежат исключительные заслуги в углублении отношений между этой организацией и Азербайджаном. Лично Мехрибан Алиева, а также возглавляемый ею Фонд Гейдара Алиева внесли важный вклад в защиту и восстановление всемирного культурного наследия. Примечательно, что среди проектов, реализуемых Фондом, преобладают христианские памятники. Это показатель того, что Азербайджанское государство, а также его Президент и Первый вице-президент никогда не допускали и не допускают дискриминации по отношению к образцам культуры, культурному и религиозному наследию. Это хорошо видно из списка объектов культурного наследия, отремонтированных и отреставрированных Фондом Гейдара Алиева.

В рамках «Двустороннего соглашения о восстановлении римских катакомб», подписанного между Фондом Гейдара Алиева и Святым Престолом 22 июня 2012 года в Риме, были восстановлены катакомбы Святых Марцеллиния и Пьетро. 2 июня 2014 года президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева ознакомилась с отреставрированными римскими катакомбами. Эти катакомбы считаются одними из важнейших памятников для христианского мира среди 60 катакомб, расположенных в окрестностях Рима. Реализация этого проекта рассматривается как вклад мусульманского мира в святыни христианского мира. Таким образом, этот вклад Фонда Гейдара Алиева, действующего в мусульманской стране, в искусство и духовные ценности христианского мира, является первым подобным событием в истории Рима, и вытекает из той исторической роли, которую играет наша страна в диалоге между религиями и культурами.

Барельеф «Встреча Папы Льва I с гуннским императором Аттилой» в базилике церкви Святого Петра в Ватикане был отреставрирован Фондом Гейдара Алиева. Проект реализован в соответствии с соглашением, подписанным между Фондом и Церковью Святого Петра в феврале 2019 года.

По инициативе Мехрибан Алиевой при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева восстановлены пять оконных сетей Страсбургского кафедрального собора XIV века. На этих окнах, изготовленных в 1320-1340 годах, отражены фрагменты жизни святой Марии и пророка Иисуса.

Фонд Гейдара Алиева оказал финансовую поддержку реставрационным работам в Луврском музее, выделил финансовые средства на восстановление церкви «Нотр-Дам» в Страсбурге.

Фонд Гейдара Алиева осуществил реставрацию двух памятников в Версальском дворце и Версальском парке во Франции.
Фонд Гейдара Алиева оказал финансовую помощь благотворительной кампании по восстановлению разрушенного и сожженного в годы Второй мировой войны Берлинского замка.

Естественно, это далеко не полный перечень проектов, реализуемых Фондом Гейдара Алиева в зарубежных странах. Наряду с зарубежными странами Первый вице-президент выступает с аналогичными инициативами и в Азербайджане. В нашей стране относящиеся к различным религиям и культурам памятники находятся в центре внимания Мехрибан Алиевой. В Азербайджане, Фондом Гейдара Алиева, наряду с исламскими памятниками, ремонтируются и восстанавливаются и храмы, принадлежащие другим религиям.

В рамках проекта «Адрес религиозной толерантности – Азербайджан» Фонд провел реконструкцию церкви Святой Марии и Православной церкви в Баку.
Кроме того, в нашей стране восстанавливаются другие церкви, мечети, святыни, создаются все условия для комфортного богослужения и посещения святынь верующими людьми. Особая роль в признании Азербайджана толерантной, мультикультурной страной во всем мире принадлежит Мехрибан Алиевой, руководимой ею Фонду Гейдара Алиева.

А после того, как Победоносная Азербайджанская Армия под руководством Верховного Главнокомандующего освободила азербайджанские территории от оккупации, в направлении деятельности Фонда Гейдара Алиева открылась новая страница. Фонд Гейдара Алиева реализует проекты, связанные с восстановлением исторических и религиозных памятников на освобожденных от оккупации территориях. Фондом Гейдара Алиева восстанавливаются Джума-мечеть в Агдаме, мечети Юхары Говхар ага, Ашагы Говхар ага и Саатлы в Шуше, начато строительство Зангиланской мечети. В Шуше завершена реставрация исторической усадьбы, принадлежавшей одному из выдающихся родов Азербайджана Мехмандаровым. Наряду с этим, Азербайджанское государство проводит ремонтно-восстановительные работы в церкви Газанчи в Шуше.

Однако следует с сожалением отметить, что несмотря на развитие связей Азербайджан-ЮНЕСКО по восходящей линии, усилия по пропаганде ценностей ЮНЕСКО, поддержку сохранения культурного наследия в ряде стран за 18 лет деятельности Первого вице-президента Азербайджана в качестве посла доброй воли, ЮНЕСКО не ответила на призывы Азербайджана.

Агрессивная политика, проводимая Арменией, оккупировавшей азербайджанские территории в течение 30 лет, в том числе политика против нашего культурного наследия, никогда не подвергалась осуждению со стороны ЮНЕСКО и других международных организаций. Несмотря на то, что на звучавшие в течение этих лет призывы Азербайджана, не были даны ответы, несмотря на регулярное информирование ЮНЕСКО о преступлениях Армении, разрушении и присвоении наших культурных ценностей в период оккупации, организация, к сожалению, не направляла миссии на оккупированные территории с целью оценки ущерба, нанесенного культурному наследию Азербайджана за последние 30 лет.

Азербайджан неоднократно поднимал перед ЮНЕСКО вопрос уничтожения и осквернения Арменией историко-культурного наследия в результате агрессии, но сталкивался с равнодушным отношением. Достаточно подчеркнуть один факт, чтобы сложилось четкое представление о том, в каком масштабе вандализм, зверства были совершены против религиозного, исторического и культурного наследия Азербайджана на оккупированных Арменией территориях. На оккупированных территориях Армения стерла с лица земли 65 из 67 мечетей, а две мечети превратила в хлев, где содержались свиньи и коровы. ЮНЕСКО же все эти годы закрывала глаза на такие факты и даже не поднимала голос в связи с уничтоженным исламским наследием азербайджанской культуры.

Как только Азербайджан одержал победу в Отечественной войне, были взяты за основу претензии Армении о якобы разрушении Азербайджаном некоторых памятников, и ЮНЕСКО стала хлопотать, чтобы отправить миссию. Несмотря на то, что Азербайджан и на этот раз, демонстрируя добрую волю, дал согласие на миссию, миссия ЮНЕСКО не была реализована под предлогом возникших с Арменией разногласий относительно того, кому принадлежат территории, куда должна была быть организована миссия.

Стоит отметить, что еще в 2005 году, при генеральном директоре Коичиро Мацуре, ЮНЕСКО, по крайней мере, реагировала на призывы Азербайджана, отметив в отчете организации в качестве причины, препятствующей отправке миссии, невозможность доступа на территорию в результате оккупации азербайджанских территорий вооруженными силами Армении.

Последние события дают основания полагать, что среди причин такой предвзятой позиции ЮНЕСКО к Азербайджану - французское происхождение гендиректора организации.

Несмотря на эту и другую отчасти справедливую позицию, продемонстрированную предыдущими генеральными директорами, уважение к принципам ЮНЕСКО, предполагается, что в основе подходов нынешнего генерального директора Одри Азуле лежит клеветническая кампания, проводимая Францией против нашей страны, ее противоречивая позиция в отношении Азербайджана.

Игнорирование заявления о том, что Азербайджан сохранит основные принципы ЮНЕСКО в восстановлении разрушенного культурного наследия, следует расценивать как открытую предвзятость. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также неоднократно выражал протест против предвзятого отношения ЮНЕСКО к нашей стране.

«Пусть пойдут и посмотрят, во что армяне превратили наши памятники?! Почему на протяжении 30 лет ЮНЕСКО не поднимала этот вопрос? Мы неоднократно обращались, неоднократно. Эти обращения задокументированы в виде писем. Два года назад новому руководству ЮНЕСКО также было предложено направить миссию. Пусть на оккупированные земли приедет миссия, посмотрит, во что они превратили наши исторические памятники. И каков был ответ руководства ЮНЕСКО? Они сказали, мы не хотим политизировать вопрос. Хорошо, два года назад вы не хотели политизировать вопрос, почему же сейчас хотите? Пусть дадут ответ, очень простой, логичный ответ. Ответа нет. В Зангилане я обратился к ним. Я сказал, откройте глаза и посмотрите, во что армяне превратили наши мечети. Последовала ли какая-нибудь реакция оттуда? Нет! Это разрушено армянами. А что разрушили мы? Что мы сделали? Только ремонтировали, берегли. Поэтому, знайте, мы просто не можем оставить без внимания такой необоснованный подход. Мы готовы и дальше сотрудничать с ЮНЕСКО. Но с одним условием: ЮНЕСКО должна сохранить свой международный статус. Она не является филиалом какой-либо страны.

Если этот подход будет преобладать в наших отношениях, то будет и сотрудничество. Если не будет, то это сотрудничество можно пересмотреть. В любом случае наши намерения чисты. Отношения должны быть свободны от двойных стандартов, исламофобии, дискриминации», - заявил глава государства 5 января 2021 года.

Учитывая, что многолетний вклад Азербайджана в работу ЮНЕСКО основан именно на поднятии имиджа организации, учитывая активную роль нашей страны в работе организации, безусловно, именно ЮНЕСКО станет проигравшей стороной в отношениях с Азербайджаном после отказа Первого вице-президента Азербайджана от должности посла доброй воли.

 

APA- Analytics

# 3369
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#