Президент Азербайджана прокомментировал возможное влияние победы Трампа на соглашение о мирном договоре

Президент Ильхам Алиев

Президент Ильхам Алиев

19 июля 2025
# 23:45

Азербайджан был инициатором мирного процесса.

Как сообщает Vesti.az, об этом заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на встрече с участниками III Шушинского Глобального медиафорума.

Глава государства отметил, что после окончания Второй Карабахской войны «тройка» Минской группы все еще работала, приезжала в Баку: «И я увидел, что они сами не знают, что делать. Они спросили меня, и я сказал, что, вероятно, теперь нам нужно работать над мирным соглашением с Арменией. В то время существовал вакуум — война закончилась, и что дальше? Так не могло продолжаться. Должен был быть какой-то процесс».

«Тогда мы подготовили проект мирного соглашения и отправили его в Армению. И было несколько комментариев. Более двух лет не было никакого прогресса, главным образом, по одной единственной причине — армянская сторона хотела включить в мирное соглашение вопрос о так называемом Нагорном Карабахе. Тогда мы сказали им: «Во-первых, Нагорного Карабаха не существует. Он существует только в ваших мечтах. Во-вторых, это часть Азербайджана, и мы не можем включать наши внутренние вопросы в мирное соглашение с другой страной». Вот почему более двух лет не было никакого прогресса в переговорном процессе», - напомнил Президент Азербайджана. 

Президент Ильхам Алиев отметил, что только после того, как Азербайджан полностью освободил свои территории в сентябре 2023 года, Армения согласилась не настаивать на включении в текст мирного договора вопроса «Нагорного Карабаха»: «Так как уже было очевидно, что его больше не существует. На чем мы собираемся настаивать? По сути, реальные переговоры начались в январе 2024 года. И на основе нашего проекта текст был согласован».

Глава государства отметил, что Армения не соглашалась с последними двумя пунктами мирного договора, но как только на президентских выборах в США победил Дональд Трамп, Армения согласилась с этими двумя пунктами: «Я сказал Пашиняну, что, «вероятно, вы надеялись, что мадам Харрис победит, и вы снова окажетесь на «белом коне», но этого не произошло». Я лично абсолютно уверен, что, если бы Трамп не победил, они бы не согласились, потому что они хотели взять больше, чем заслуживали и чем могли переварить. Итак, теперь, когда они согласились со всеми пунктами, остались, как я уже сказал, только два юридических вопроса: конституция и роспуск Минской группы. Как только это произойдет, документ можно будет подписать. Да, его можно парафировать заранее. И это была одна из идей, которую азербайджанская сторона выдвинула в Абу-Даби: парафирование, как вы знаете, не означает подписание. Просто одно дело – вы на словах заявляете, что согласились, а другое – вы ставите свою подпись под каждой страницей и говорите, что «дело сделано». Так что мы действительно очень близки к заключению мирного соглашения. Лично я считаю, что этот процесс необратим. Я не вижу никаких шансов на повторение. Поскольку мы не собираемся пересматривать соглашение. Но если Армения однажды решит пересмотреть соглашение, это будет означать, что они не хотят мира. Поэтому считаю, что мы движемся в правильном направлении. Им просто нужно сделать свою домашнюю работу. Как только это будет сделано, соглашение будет подписано, и это, конечно, станет большим изменением для всего региона».

Отметим, что два пункта в проекте текста мирного соглашения, о которых идет речь, связаны с неразмещением на границе сил третьих стран и отказом Азербайджана и Армении от взаимных претензий в международных судах.

# 1008
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА