Посол США в Азербайджане: В Азербайджане мы поддерживаем общину вынужденных переселенцев

Посол США в Азербайджане: В Азербайджане мы поддерживаем общину вынужденных переселенцев
20 июня 2022
# 09:53

Посол США в Азербайджане Ли Литценбергер распространил обращение в связи с со Всемирным днем беженцев.

Как передает Vesti.az со ссылкой на посольство, в обращении говорится: 

«Впервые в истории в последнее время число людей, вынужденных бежать от конфликтов, насилия, нарушения прав человека и преследований, превысило 100 миллионов. Этот показатель составляет более 1% численности мирового населения. Только в этом году война в Украине привела к тому. Что 8 миллионов человек были вынуждены покинуть страну и более 6,8 миллионов человек выехали из страны как беженцы. Многие знают о мучениях, с которыми столкнулись люди на почве конфликта трудностях, которым подверглись в Азербайджане и трудностях общин вынужденных беженцев», - говорится в обращении.

Как говорится в обращении, США единственная страна, которая больше всего оказывает гуманитарную помощь нуждающимся в поддержке людям, в том числе, беженцам, жертвам конфликта, вынужденным переселенцам, лицам без гражданства и уязвимым мигрантам: «Кроме того, с 1975 года США мировой лидер, принявший в общинах внутри страны свыше более 3,5 миллионов беженцев. Здесь, в Азербайджане, мы вкладываем инвестиции и поддерживаем общину вынужденных переселенцев. Более 10 лет как мы посредством программ английского языка и мер развития Агентства США по международному развитию (USAID) вложили инвестиции с общину вынужденных переселенцев. Мы продолжаем поддерживать эту общину, и эта работа очень важна. США поддерживают права добровольного возвращения всех беженцев мира на бывшие места проживания, включая вынужденных переселенцев и беженцев».

В обращении посла США подчеркивается, что с 1992 года США оказали вынужденным переселенцам в Азербайджане более 125 миллионов долларов помощи, и остаются приверженным обязательству оказывать помощь этой общине: 

«В эту адресную помощь, оказываемую детям, входят строительство и ремонт школ, программы развития молодежи и программы английского языка для общин вынужденных переселенцев. Кроме того, США оказывают Азербайджану гуманитарную помощь по разминированию, чтобы обеспечить безопасность людей и поддержать усилия по возвращению и безопасному проживанию вынужденных переселенцев в своих домах. Находясь прошлой осенью в Гяндже, я встретился со студентами из семей вынужденных переселенцев, изучающих английский язык. Сегодня, во Всемирный день беженцев, я думаю о них и их будущем. Надеюсь, что все мы сможем продолжать защищать и помогать беженцев, вынужденных переселенцев и пострадавших от трагедий общин».

# 3033
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#