Польше «браво!»: Варшава по-своему «укрепила» доверие к ОБСЕ в Азербайджане 

Польше «браво!»: Варшава по-своему «укрепила» доверие к ОБСЕ в Азербайджане 
8 декабря 2022
# 18:00

Решение об отправке так называемой «Миссии ОБСЕ по оценке потребностей» в Армению на границу с Азербайджаном было принято не соответствующими уполномоченными органами ОБСЕ или Секретариатом ОБСЕ, а по личной инициативе действующего Председателя.

Как передает Vesti.az, об этом говорится в ответе на запрос АПА, адресованный ОБСЕ. 

В Секретариате ОБСЕ отметили, что решение о направлении этой группы не было принято Постоянным советом, который является руководящим органом ОБСЕ, миссия не имеет мандата ОБСЕ, а также на эту миссию не было выделено каких-либо средств из бюджета ОБСЕ. Было доведено до сведения, что расходы делегации были оплачены за счет внебюджетных средств отдельными государствами членами ОБСЕ.

Очевидно, что, позиция азербайджанской стороны в этом вопросе с указанием веских доводов заставила ОБСЕ еще раз задуматься.
Кроме того, сообщение об отправке указанной миссии удалено с официального сайта ОБСЕ (https://www.osce.org/chairmanship/529239).

Несомненно, особую роль в достижении этого результата сыграла работа, проведенная азербайджанской стороной за последние два месяца. 

Роль Азербайджана понятна. Но следует обратить внимание на то, что решение было принято действующим председателем ОБСЕ. На тот момент председателем была Польша. Та самая Польша, официальные лица которой все время твердят о стратегическом характере отношений с Азербайджаном. Та самая Польша, где на всех уровнях заявляют об исторических связях между двумя народами.

И наконец, та самая Польша, которая, позиционируя себя другом Азербайджана, в течение 30 лет периодически выступала с инициативами по сотрудничеству в энергетической и других сферах и предлагала реализовывать совместные проекты. 

Между тем, напомним слова того самого действующего председателя, главы МИД Польши Збигнева Рау, когда тот был с визитом в Баку 31 марта 2022 года. 

«Польша имеет очень здоровые, прочные двусторонние отношения с Азербайджаном. Мы работаем над возможностями расширения сотрудничества с Азербайджаном на различных уровнях. Для нас очень важно повысить доверие к ОБСЕ и ее деятельности в постконфликтный период», - сказал он, на брифинге после встречи с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Он отметил, что ОБСЕ готова внести вклад в мирный процесс между Азербайджаном и Арменией, содействовать достижению взаимного и прочного соглашения. 

«Мы желаем мира на Южном Кавказе. Наша главная цель — обеспечить долгосрочный и прочный мир в регионе», - заявил действующий на тот момент председатель ОБСЕ.

Теперь в Азербайджане убедились какими видят в Польше здоровые, прочные двухсторонние отношения и как Польша собиралась вносить вклад в мирный процесс. Вот таким единоличным и однобоким решением Збигнев Рау «повысил доверие к ОБСЕ и ее деятельности в постконфликтный период».

 Браво!

# 8421
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#