«Полезные идиоты» Кремля в ПАСЕ - АНАЛИЗ

Франк Швабе

Франк Швабе

2 февраля 2024
# 15:15

Ситуация вокруг ПАСЕ - не рядовое событие в истории отношений Азербайджана с Европой. Не исключено и то, что оно станет в целом поворотным для всего внешнеполитического развития. Однако в таких условиях нужно оставить эмоции в сторону и разобраться, что же произошло в Страсбурге в тот самый день. 

Естественно, произошедшее можно оценивать как продолжение дипломатического противостояния между Азербайджаном и Францией. Подобный антагонизм с восторгом принимается в Москве, поскольку, имея свои рычаги воздействия на постсоветские страны посредством своих «полезных идиотов» в Германии, Франции и других странах Европы, Кремль сейчас получает уникальную возможность манипулировать разными процессами вокруг региона Южного Кавказа. 

Одним из таких «полезных», безусловно, является главный инициатор крайне резкого решения ПАСЕ в отношении Азербайджана - Франк Швабе

Итак, разрешите представить «героя» последних событий. Член социал-демократической партии Германии Франк Швабе с 2005 года является главой фракции от социал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).  

Говоря о немецких «соцдемах», не лишним будет вспомнить однопартийца Швабе Герхарда Шредера, который не просто «дружил» с Россией, а входил в состав Совета директоров «Роснефти», возглавлял проекты по «Северному потоку», руководил российскими компаниями на территории Германии, и был не просто связан, а буквально повязан с высокими политическими чинами Москвы.

Нелишним было бы напомнить, что тот же Швабе являлся одним из директоров футбольного клуба «Шальке 04», спонсором которого долгие годы был «Газпром».

Словом, Швабе получал зарплату у «Газпрома». 

При этом немалоинтересным моментом в политической карьере Швабе является и то, что он выступал против санкций ПАСЕ в отношении России, а также был против выхода ее из состава Совета Европы. 

«Лучшим решением было бы сохранение России в Совете Европы и укрепление стабильности этой организации перед лицом популистских нападок на ее ценности, а не подрыв доверия к ней, наблюдающийся в данный момент», – написал Швабе в своей статье. 

В своем последнем интервью BBC Швабе заявил, что выступает против присутствия ОБСЕ в качестве наблюдателя на внеочередных выборах в Азербайджане, так как «Азербайджан не пригласил ПАСЕ». 

На своей же странице X он высказался более резко, назвав наблюдателей ОБСЕ «продажными». 
«Большинство из 512 международных «наблюдателей за выборами» в Азербайджане являются «фальшивыми наблюдателями за выборами». Заказано и оплачено Президентом. Пока 30 наблюдателей Совета Европы не допущены в страну. Фарс. ОБСЕ не должна участвовать», - написал он.

Кстати, та же ПАСЕ до 2015 года участвовала на всех выборах в Азербайджане и давала им достаточно положительную оценку.

На что же он намекает в этом случае?

Интересная миссия у этого Швабе, она нацелена на лишение присутствия нашей страны на всех европейских платформах и полный разрыв отношений. В чьих интересах эта игра? Европы, которая выделит около 10 миллиардов евро на развитие «серединного коридора», а он, как известно, невозможен без Азербайджана? Вопрос остается открытым. 

Кто голосовал против?

Теперь давайте вспомним, кто голосовал против Азербайджана. Итак, за ограничение полномочий нашей делегации выступило 76 депутатов, против 10, и еще четверо воздержались. Предложение Швабе поддержали делегаты Армении, Австрии - 5 из 6, Великобритании - 1 из 18, Германии - всего лишь 4 против 18, один делегат турецкой прокурдской левой партии Салахаддина Демирташа. Можно сказать, что против нас объединились троцкисты Азербайджана. 

И отдельное внимание следует обратить на делегации Украины, Грузии, Молдовы (страны ГУАМ- авт.), Болгарии, Греции, Сербии, Черногории, Северной Македонии, Чехии и Эстонии, Латвии, Лихтенштейна, Венгрии, Нидерландов, Польши, которые отказались принимать участие в этом голосовании. То есть, понятно, что имея возможность проголосовать против, они просто покинули зал заседаний Совета. Что могло послужить причиной подобного демарша? Возможно, команда «на выход»! Но кто мог отдать приказ? 

Разве что Париж, и даже не Берлин, поскольку всего лишь 4 делегата из 18 немцев голосовали против Азербайджана. Конечно же мы не собираемся обвинять Россию и Францию, но и не верим в подобные случайности.

Вспомним слова Ленина: «Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим». А потому у нас для европейцев плохие новости – они уже продали эту самую веревку русским.

# 5976
avatar

Ниджат Гаджиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#