Почетный консул: Азербайджанцы, чьи дома разрушены в Харькове должны повременить с возвращением 

Афган Салманов

Афган Салманов

24 мая 2022
# 15:37

Азербайджанцы, не покинувшие во время войны Харьковскую область, и области входящие в сферу деятельности нашего почетного консульства, и сегодня оказывают поддержку друг другу. 

Как передает Vesti.az об этом в интервью АПА сказал почетный консул Азербайджана в Харькове Афган Салманов.

Он отметил, что в то же время они оказывают поддержку и гражданам Украины. 

«В Харькове азербайджанцы, занимающиеся ресторанным бизнесом, владеющие магазинами, помогают людям, обеспечивают их хлебом. Наша диаспора также активна. Поскольку мы все еще находимся в состоянии войны, нам также запрещено и нецелесообразно собираться вместе», - сказал он.

Афган Салманов сообщил, что несколько дней назад у него была встреча с мэром Харькова Игорем Триховым, и на встрече принял участие первый заместитель городской администрации. 

«По имеющейся у них статистике, в Харьков ежедневно возвращаются от 2000 до 5000 человек. Среди них есть и наши соотечественники. Точное их количество пока сказать сложно. В ходе встречи мэр заявил, что не рекомендуют возвращаться людям, чьи дома разрушены. Потому что сегодня в первую очередь пытаются расселить людей, чьи дома разрушены и которые размещены в метро. Возвращаться рекомендуется тем, чьи дома и квартиры не разрушены. А другим рекомендуют немного подождать», - сказал консул. 

По его словам, на горячую линию Почетного консульства поступают звонки от азербайджанцев, выехавших из Харькова, в том числе из Львова и других более безопасных городов Украины. 

«Люди звонят, чтобы узнать можно ли им возвращаться или нет. По итогам последней встречи, мы можем сказать, что азербайджанцы, не потерявшие квартиры, дома которых не были разрушены, уже могут возвращаться в Харьков, в Украину. Но те, кто потерял свои дома, должны подождать. Они не могут приехать и остаться на улице. Пока нет условий для их размещения. Когда азербайджанцы, обращаются в Почетное консульство, мы даем им такие рекомендации», отметил консул.

# 3312
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#