Периферия сознания Виктора Шендеровича, или Что не в силах осознать либеральный писатель

Периферия сознания Виктора Шендеровича, или Что не в силах осознать либеральный писатель
8 сентября 2023
# 20:00

Давно такого не было, и вот опять.  

Три года спустя писатель-либерал или, как любят говорить в России, либераст Виктор Шендерович на своей странице в Facebook разродился очередным эссе, полным сочувствия к «маленькой и бедной сегодня во всех смыслах Армении». Наемные плакальщики типа Латыниной, Веллера и того же Шендеровича для нас персонажи привычные, и их свежие сентенции ничего не убавят и не прибавят в понимании их политического и жизненного кредо. Удивляет другое. Как при таких способностях (а Шендерович – человек, безусловно, талантливый!) можно демонстрировать неубедительные, лишенные логики и фактов умозаключения! Оказывается, можно, и даже объяснять их, сравнивая зеленое с холодным. 

Автор свое желание обратиться к этой теме поясняет тем фактом, что Азербайджан начал стягивать тяжёлое вооружение к границам республики. 

Да, господин Шендерович, если и так, Азербайджан имеет право стягивать к своим границам все, что посчитает нужным. Особенно в ситуации, когда соседняя «маленькая и бедная» Армения в лице ее руководства провоцирует на активные контрмеры.

Или возобновившиеся окольными путями контрабандные поставки оружия на территорию Карабаха, то есть Азербайджана, для так и не выведенных оттуда армянских бандформирований должны вызывать иную реакцию? 

Возможно, ШендеровичАМ и невдомек, но трехстороннее соглашение, подписанное 9/10 ноября 2020 года премьером Армении, президентами России и Азербайджана, подразумевает исполнение всех договоренностей. И вывод вооруженных сепаратистов - в том числе. Тем более, как написал Виктор Анатольевич, «само по себе военное решение карабахского вопроса - заведомая катастрофа!». 

Но автор до сих пор не понял, что эта катастрофа уже случилась, причем, несколько десятилетий назад! И именно потому, что Армения при поддержке России развязала войну против Азербайджана. Как же можно говорить о следствии, игнорируя причину? Это все равно что пытаться снять пенку, не вскипятив молока! 

«В этой войне не будет окончательного победителя. Века противостояния не выбросить из национального сознания. Ни одна сторона - никогда - не признает контроля другой стороны над Карабахом», - написал Шендерович. 

Ну почему же? Противостояние Советского Союза с Германией давно и успешно развеяли в виде праха над поверхностью Земли, и сделали бы это намного раньше, если бы не бесконечные ежегодные парады «бессмертных полков», призванные что-то кому-то напомнить. Да, пролитую кровь забыть невозможно, многие семьи, что в первую, что во вторую Карабахские войны потеряли родных и близких.  И это уже личные трагедии, а не только национальное сознание.

Однако, если окончательный и бесповоротный победитель во Второй Мировой войне существует и не вызывает никаких сомнений, почему же его не может быть в Карабахском многолетнем противостоянии? Или священной битвой за родную землю она может быть только в границах СССР? Какая-то хитро... извращенная логика. 

А что до признания, то премьер Пашинян его уже сделал. Читайте периодику, господин Шендерович, это помогает не попадать впросак. Единственное, чего не сделало непоследовательное руководство Армении, так это не перестало заниматься подстрекательством с целью оттянуть подписание мирного договора, авось за это время кто-то из «больших и богатых» вспомнит и подаст. И это вовсе не Россия, из церберского оскала которой продолжает сочиться платоническое сочувствие, в том числе и посредством мастеров эпистолярного жанра! 

Последние даже демонстрируют способность к гипотетическим суждениям. К примеру, в той же публикации Шендеровича есть любопытный абзац о том, как писатель говорил знакомому «либеральному азербайджанскому журналисту»: «завтра нефть подешевеет, Эрдогана сменит кто-нибудь полиберальнее, а в США станет президентом армянин - и что?». А ничего. 

Или от этих изменений Карабах перестанет быть международно признанной частью Азербайджана? Или смена лидеров когда-нибудь кардинально меняла курс, направление развития государств? Да и кто в светлом уме и трезвой памяти встанет на сторону беззакония? Слава Творцу, от таких теперь мало что зависит. 

И вот еще. Очень мило со стороны Шендеровича называть нас «периферией очень специфического общественного сознания», льющей кровь во имя «пещерной вражды». Будто он сам не есть плоть от плоти царства мракобесия, породившего эту самую вражду и проливающего реки крови везде, где ступал когда-то великодержавный сапог! С очень специфическим запахом. 

«Все понесется в обратную сторону. И будет новая кровь», - предупреждает Шендерович. То есть, те, кто привели к первой крови, по мнению писателя, будут иметь все законные основания продолжить начатое, и потому, лучше их не расстраивать. Оригинально! «Виноват в этой крови - всякий раз! - будет только тот, кто начал новую войну за землю Арцаха, как её не назови». Еще лучше! Как не назови и, тем не менее - землю «арцаха». Ну назвал бы ее Карабахом, как она и именуется согласно международному праву. 

Однако, Виктор Анатольевич предлагает не тыкать ему в лицо старыми картами, потому что «всегда найдётся карта за другой год и прекрасный юридический довод за новое военное безумие». Нет, не всегда. К примеру, предлагаем вам найти юридически заверенную карту этого самого «арцаха». 

Можете в этой связи ознакомиться с историей Карабахского ханства. Тем более, что военное безумие, которым вы назвали многолетнее противостояние, возникло не на юридической почве, а на политической. С помощью армянских идеологов и советских руководителей и их очень специфических представлений о мировом устройстве. И тут писатель-либерал очень верно отметил в своей публикации: «Войны развязывает национально ориентированная элита, нам ли не знать (армянская - развязала в конце 1980-х)». На этом прозрение, едва забрезжившее, закончилось. 

Шендерович, как нам представляется, страдает инстинктивной неприязнью к «немаленькому и небедному» Азербайджану. Разве что с этим можно связать следующее предсказание от сенсея Анатольевича - долговременные последствия таких побед - всегда катастрофичны...  Каких «таких»? Что может быть тривиальнее борьбы за родную землю? Это же вечный сюжет сказок, былин, больших литературных полотен, уж Шендеровичу ли об этом не знать!  

Или мы бы вызывали большей симпатий, если бы проиграли? Уверяем, что нет. Мы уже были в этой роли, сочувствием к нам так никто и не проникся. Только вот такие либеральные писатели грозят «кровью Ходжалы за кровь Сумгаита – и далее по бесконечному кругу».  И предлагают. «Единственный шанс для обеих наций - дать ране зажить, а шраму зарубцеваться. Не воевать хотя бы полвека. Чтобы стало возможным просто жить по соседству», - стал вдруг лиричным литератор. 

Значит, если сейчас Украина уступит России, а по прошествии 50 лет, когда все раны зарубцуются, решит все же вернуть свои законные Донбасс и Крым, виноваты будут украинцы. Но не те, кто развязал этот конфликт!  «Чтобы погибнуть за величие нации, всегда найдутся массы попроще, не правда ли?». 

Не знаем, вам виднее. Это вы, Виктор Анатольевич, у первых христиан нахватались, которые, как они считают, своим надуманным величием заслужили себе место в раю. И полвека мы ждать не будем. Если за 30 лет ваши «маленькие и бедные» подопечные камня на камне не оставили на оккупированной территории, то во что они превратят эту землю через 50 лет  - страшно даже представить.  И ради чего? «Чтобы стали возможными потом (и человечески, и социально) межнациональные браки»! Вы, наверное, хотели сказать «опять стали возможными», как это и было до конца 80-х годов прошлого века. 

И тут же от межнациональных браков к… людоедству. Правильно когда-то журналист Айдар Муждабаев назвал Шендеровича «Витей в тигровой шкуре». Только, в тигровой ли?! «Но все это - далёкие фантазии. А сегодня надо предотвратить очередное людоедство. Новую катастрофу, на пороге которой стоит несчастный Карабах. Надо остановить войну и прекратить блокаду». 

Если Шендерович не в курсе, войны нет. Есть противостояние, битвы дипломатов и провокации со стороны армян на границе. И блокады нет. Более того, Азербайджан предлагает помощь заблокированным собственным упрямством карабахским армянам.

Надо просто поесть и подписать мирный договор.  

P.S. Спустя пару дней после своего «пронзительного» поста на Facebook Виктор Шендерович в интервью Youtube-каналу ВОТ ТАК назвал вторую Карабахскую войну за освобождение оккупированных армянами территорий «азербайджано-турецкой агрессией».  Интересно, будет писатель придерживаться последовательности суждений и назовет спустя время контрнаступление ВСУ «украинской агрессией»? Вряд ли, ведь «это другое».

# 6213
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#