Политика
- Главная
- Политика
Пентагон протестировал систему дальнего обнаружения

На Аляске прошли успешные испытания ключевого элемента будущего противоракетного щита США — радара дальнего действия, способного фиксировать запуски баллистических ракет на тысячи километров, передает Vesti.az со ссылкой на зарубежные СМИ.
По сообщению Пентагона, радиолокационная система Long Range Discrimination Radar (LRDR) «обнаружила, отследила и передала» данные о ракете-цели, выпущенной с воздушной платформы над северной частью Тихого океана. Цель находилась примерно в 2000 км от южного побережья Аляски.
Испытание было проведено на базе Клир-Спейс в координации с Агентством по ПРО (MDA), Космическими силами США и Северным командованием (USNORTHCOM).
- В Турции арестовали оппозиционных мэров
- Президент Азербайджана принял верительные грамоты нового посла Польши
- СМИ: Встреча Алиева и Пашиняна в Турции не запланирована
LRDR разработан компанией Lockheed Martin как часть существующей наземной системы обороны среднего эшелона и будет интегрирован в проект глобального оборонительного щита Golden Dome, предполагаемый бюджет которого оценивается в 175 миллиардов долларов. В Пентагоне подчеркивают, что система предназначена для защиты США и их союзников от ракетных угроз со стороны таких стран, как КНДР, Иран, Россия и Китай.
Golden Dome — амбициозная программа, вдохновлённая израильским «Железным куполом», в рамках которой США намерены развернуть сеть спутников, радиолокаторов и перехватчиков. Срок завершения проекта намечен на январь 2029 года, однако эксперты указывают на возможные технические и финансовые сложности.

Vesti.az

Макрон: Мирный договор между Арменией и Азербайджаном откроет новую страницу для региона

Опасность на освобожденных территориях растет - МЧС предупреждает

Владислав Иноземцев: "Россия будет воевать, пока жив Путин" - ИНТЕРВЬЮ

Более 4000 иностранцев задержаны за незаконное пребывание в Азербайджане

США предложили взять под контроль Зангезурский коридор на 100 лет

В Азербайджане появятся два новых национальных парка — Ахар-Бахар и Илису