Патология или залог успеха? – Интересные факты о левшестве и знаменитые левши

Патология или залог успеха? – Интересные факты о левшестве и знаменитые левши
13 августа 2022
# 17:00

Ежедневный поток информации об актуальных событиях в мире порой оставляет в тени многочисленные интересные истории и факты, которые на первый взгляд не имеют особо важного значения. Однако человеческий мозг требует отдыха, он стремится к получению информации, которая не будет его напрягать, наоборот позволит немного расслабиться и отвлечься от повседневной будничной суеты.

 

 

 

Vesti.az в серии публикаций в рубрике «Это интересно» продолжает знакомить читателей с различными интересными фактами.

 

 

 

Ежегодно 13 августа отмечается Международный день левшей (International Left-Handers Day). Он проводится с 1992 года, по инициативе Британского клуба левшей (Left-Handers Club). В связи с этим мы сегодня поговорим о людях с леворукостью и известных личностях с этой особенностью.

 

 

 

Причина того, почему одни люди рождаются левшами, а другие – правшами, учеными до сих пор точно не установлена. Считается, что за левшество отвечает ген LRRTM1, играющий ключевую роль в формировании речи и эмоций.

 

 

 

Понятие «левша» зачастую не всегда верно используют. Если человек предпочитает пользоваться левой рукой, но все остальные органы активнее с правой стороны, речь идет о леворукости. Чтобы говорить о том, что человек левша, нужно убедиться, что активной у него является не только левая рука, но и другие органы.

 

 

 

То, насколько выражена несимметричность систем организма, напрямую влияет на поведение и способы реакции человека в различных ситуациях. Так, например, установлено, что «чистые правши» успешнее других ориентируются в пространстве, они более чувствительны к положительным эмоциям и в целом более оптимистичны, чем леворукие. В то же время левши чаще жалуются на плохое настроение, подавленность, внутреннее напряжение, раздражительность, нарушения сна. У левшей повышена эмоциональность, интуиция и им гораздо труднее ориентироваться в пространстве.

 

 

 

По статистике, левши составляют 10-15 процентов от населения планеты. Отношение к левшам на протяжении истории было, мягко говоря, неоднозначным. Но, как правило, левшество и леворукость издавна считалась отклонением от нормы.

 

 

 

Например, если в Древней Греции левшей относили к особой касте, близкой к богам, то древние римляне верили, что левши — сосредоточение зла. Недаром английское слово sinister, которое значит "зловещий", "дурной", произошло от латинского для обозначения левой руки. В английском языке леворукость все еще так и называется — sinistrality.

 

 

 

Во многих культурах левая сторона ассоциируется с чем-то плохим. У мусульман она считается нечистой. Так, в Исламе при совершении «чистых» дел (еда, питье, одевание) предпочтение отдается правой стороне, а при совершении «грязных» - (подмывание, сморкание, раздевание) - левой.

 

 

 

По словам одного из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда, Умара ибн аль-Хаттаба, «шайтан ест левой рукой и пьет ею». Ислам разрешает использовать левую руку, если существуют какие-либо препятствия для правой, например, болезнь или травма. При письме левше разрешается использовать левую руку.

 

 

 

В средневековой Европе леворуких считали посланниками Сатаны и иногда сжигали на костре. Петр I запрещал левшам свидетельствовать в суде, так как считал их чересчур хитрыми. В Японии до XX века леворукость женщины была весомым поводом для развода. Ну и, наверняка, многие помнят, как в СССР левшей переучивали, заставляли писать правой рукой, привязывая левую к стулу.

 

 

 

Правда в последнем случае дело было не в суевериях или в том, что леворукость считается патологией. Как правило, причиной переобучения левшей было то, что предметы окружающего мира созданы для правшей, поэтому тем, кто пользуется левой рукой, в нем будет жить очень сложно. Взять, к примеру, распространенное в тот период письмо чернильной ручкой – слева направо писать левой рукой, и при этом не размазать написанный текст было непросто.

 

 

 

Тем не менее, люди с леворукостью имеют и определенные преимущества. Ученые доказали, что леворукость - это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение определенной межполушарной асимметрии мозга.

 

 

 

Известно, что у 95% правшей области коры головного мозга, отвечающие за речь, расположены слева. В то же время у левшей такое расположение речевого центра наблюдается только в 65% случаев. То есть у трети левшей мозг построен как бы наоборот, речевые зоны справа. В последнее время ученые склоняются даже к выводу о том, что у левшей речевая функция прописана в обоих полушариях одновременно, только в 65% она более выражена слева, как и у правшей, а в остальных 35% — справа. Об этом свидетельствуют и результаты клинических наблюдений пациентов с нарушениями речи после инсульта: у левшей речь восстанавливается после инсульта быстрее и в большем объеме, чем у правшей. Это может объясняться как раз тем, что повреждение речевой зоны у левшей, например, слева компенсируется имеющимся у них еще и правосторонним речевым центром, который отсутствует у правшей.

 

 

 

Есть некий миф, что спортсмены, у которых ведущей рукой является левая, более удачливы. Ученые из Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого выяснили, что левши часто обладают преимуществом над правшами в видах спорта, где необходима быстрая реакция, например, в бейсболе и настольном теннисе, поскольку их движения оказываются неожиданными для противника. По результатам, чем тяжелее временные ограничения в каком-либо виде спорта, тем больше в нем занято левшей. Люди меньше привыкли играть против левшей, поэтому они не могут быстро выработать оптимальную стратегию, чтобы конкурировать с ними.

 

 

 

Левши высоко ценятся в футболе, потому что им удобнее играть на левой половине поля и соперникам-правшам с ними трудно. В 2016 году ученые подсчитали, что в юниорских сборных Нидерландов левая нога была ведущей у 31% игроков.

 

 

 

Также боксер-левша всегда считался сложным соперником. Недаром, до 40% золотых медалей в боксе завоевали леворукие атлеты.

 

 

 

Считается, что левши обладают особым складом ума, более склонны к творческим профессиям. Возможно, именно поэтому среди них много известных и выдающихся личностей много левшей, и редакция Vesti.az решила представить читателям некоторых из них.

 

 

 

И начнем мы наш список знаменитых левшей, пожалуй, с живой легенды современности - с аргентинского футболиста Лионеля Месси. О левше, который покорил мир и стал единственным в истории футбола семикратным обладателем «Золотого мяча» знает каждый ребенок. Фанаты футболиста говорят, что левая нога аргентинца — «смертельное оружие». На протяжении более 15 лет аргентинский нападающий забил сотни мячей в ворота соперников. А его филигранные финты и проходы между защитниками не могут оставить равнодушными даже болельщиков команды соперника. Неоднократно Месси сравнивали с другой легендой мирового футбола – тоже левшой, и тоже аргентинцем, - ныне покойным Диего Марадоной. Однако со временем многие эксперты, да и сам Марадона заявлял, что Месси превзошел его.

 

 

 

 

 

Один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, звезда «Крепкого орешка» Брюс Уиллис никогда не скрывал, что является левшой. Самые внимательные фанаты актера могли заметить, что в фильмах он стреляет только левой рукой. Интересный факт, что в детстве Брюс очень сильно заикался. Но он решил справиться с этим недугом. Именно по этой причине он записал в кружок по актерскому мастерству. И у него получилось. За главную роль в фильме «Крепкий орешек» Брюс Уиллис получил самый высокий гонорар по тем временам, а именно – 5 млн долларов. Ни один актер до него не получал таких сумм.

 

 

 

Среди выдающихся писателей тоже очень много левшей. Один из величайших поэтов всех времен и народов, Александр Сергеевич Пушкин был левшой. О нем знают по всему миру, памятники ему стоят даже в самых удаленных уголках света, а с поэзией Пушкина и в наши дни знакомы миллионы человек. Интересный факт, что, будучи поклонником карточных игр, Пушкин часто проигрывал крупные суммы денег. Также Пушкин неизменно пользовался успехом у противоположного пола, и женщин в его жизни было очень, очень много. Пушкин пережил 20 дуэлей, но 21-ая, к сожалению, стала для него роковой.

 

 

 

Левой рукой не только прекрасно пишут, но и рисуют. Доказательство тому -  великий итальянский художник и изобретатель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Художник также пользовался зеркальным письмом, то есть его тексты нужно читать справа налево. Мало кто знал, но у великого итальянца не было фамилии. «Да Винчи» — это не фамилия, а «из Винчи». Винчи — это городок, где он родился. Именно он первым установил, что лунный свет — это отраженный свет Солнца. Художник также изобрел первый водолазный костюм. А еще Да Винчи придумал робота, продемонстрировав его публике. Кстати, сейчас космическое агентство NASA использует настоящих роботов, сделанных по этой схеме.

 

 

 

В науке левшей тоже немало. К примеру, леворуким был гениальный физик Никола Тесла. Мало кто знает, но электричеством он заинтересовался благодаря коту. В трехлетнем возрасте ученый провел рукой по спине домашнего любимца и увидел чудо: на шерсти кота сверкнули искры. При этом он держался подальше от женщин: Тесла верил, что секс мешает мужчине в работе. «Я не могу вспомнить много великих изобретений, которые были созданы женатыми мужчинами», - говорил изобретатель. Невероятно, но ученый, изобретениями которого до сих пор пользуется весь мир, конец своей жизни провел в скитаниях по дешевым отелям, в нищете и одиночестве…

 

 

 

Легендарный французский император и полководец, Наполеон Бонапарт

 

был также левшой. Леворукость Наполеона была известна многим. На одной из картин, где император изображен верхом на лошади, он держит подзорную трубу у левого глаза. Интересный факт: во время нахождения в Египте Наполеон так испугался взгляда древнего Сфинкса, что приказал стрелять по нему из пушек. Поэтому у Сфинкса отбит нос — его снесло пушечное ядро. Наполеон, помимо того, что был легендарным императором, также был великолепным математиком. А рост Наполеона, по некоторым предположениям, составлял лишь 157 сантиметров.

 

 

 

Много левшей и среди президентов США. Например, Бенджамин Франклин. Или Барак Обама. Он 8-й президент США, у которого ведущая рука является левой. В первой автобиографической книге «Мечты моего отца» Обама признался, что в юности пробовал наркотики, однако он этим отнюдь не гордится и называет ошибкой молодости. Также отметим, что он собирает комиксы про Человека-паука и является его поклонником. Когда об этом узнали в Marvel Comics, то выпустили комикс с его участием. Человек-паук там спасает страну и президента от самозванца.

 

 

 

А закончим мы наш небольшой список миллиардером Биллом Гейтсом. Основатель Microsoft и один из богатейших людей на планете на собственном опыте был знаком со сложностями, с которыми сталкиваются левши при работе за компьютером. Поэтому при создании операционной системы Windows Гейтс предусмотрел возможность перенастраивать компьютерную мышь под левую руку как ведущую. Добавим, что 11 ноября 1994 года Билл Гейтс приобрел тетрадь научных записей Леонардо да Винчи "Лестерский кодекс" за 30,8 миллиона долларов. По словам самого предпринимателя, это была его вторая самая дорогая покупка после частного самолета.

 

 

 

Список левшей-знаменитостей можно перечислять очень долго: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой, Марк Твен, Чарли Чаплин, Джимми Хендрикс, Пол Маккартни, Курт Кобейн, Роберт Де Ниро, Анджелина Джоли и многие-многие другие.

 

 

 

Что лишний раз доказывает, что леворукость не делает человека менее успешным. Каждый создает себя сам.

 

 

 

Ну и напоследок еще несколько интересных фактов о левшах:  

 

 

 

- По мнению археологов, люди древности одинаково хорошо владели обеими руками, но позже перекос произошел к правой;

 

 

 

- Среди мужчин левши встречаются в два раза чаще, чем среди женщин. Согласно одной гипотезе, у левшей в утробе матери мозг формируется по-особенному из-за тестостерона;

 

 

 

- Матери старше 40 лет в 128 раз вероятнее родят левшу, нежели женщина моложе;

 

 

 

- Существует мнение, что у левшей половое созревание начинается позже, чем у правшей. Однако речь идет о разнице в несколько месяцев;

 

 

 

- Левши могут часто болеть из-за переживаний в детстве, связанных с праворуким миром. Кроме того, они сами по себе достаточно восприимчивы и чувствительны;

 

 

 

- Ежегодно умирает до 2,5 тысячи левшей. Молодые люди и девушки погибают в результате несчастных случаев из-за использования предметов, рассчитанных на правшей;

 

 

 

- Согласно исследованию ученых из Оксфордского университета, у левшей более высокий риск развития шизофрении, чем у правшей;

 

 

 

- Левшами бывают не только люди. Например, кошки, охотясь или играя, преимущественно используют какую-то одну лапу, а тропические хищные рыбки цихлиды в зависимости от строения челюстей всегда нападают либо с правой, либо с левой стороны.

 

 

 

- Все полярные медведи — левши;

 

 

 

- Во многих африканских племенах верят, что левши — отравители, и не допускают их к кухне.

 

 

 

# 7044
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#