Пашинян признал приоритетность делимитации границ с Азербайджаном – ОСТАЛЬНОЕ ПОТОМ 

Никол Пашинян

Никол Пашинян

14 июня 2022
# 13:25

Премьер-министр Армении Никол Пашинян  в интервью телеканалу «Аль-Джазира» заявил, что вопрос Карабаха не связан с деятельностью национальных комиссий Армении и Азербайджана по делимитации и безопасности границ» 

Как передает Vesti.az, он отметил, что создана комиссия по делимитации армяно-азербайджанской границы.

По его словам, Армения и Азербайджан имеют три различных формата общения. Один касается делимитации границы. 

Второй формат касается нормализации отношений между странами, а третий — разблокирования коммуникаций в регионе.

При этом, премьер заявил, что для Армении неприемлемы разговоры о коридоре через ее территорию, этот вопрос является красной линией для руководства Армении. 

По его словам, согласно заявлению от 9 ноября в регионе должен быть только один коридор – Лачинский, а все остальные вопросы касаются разблокировки региональных коммуникаций.

Отрывок данного интервью привлекает несколькими  ключевыми моментами.

Пашинян, хоть и косвенно, но подтверждает, что после 44-дневной войны понятие «Нагорный Карабах» кануло в Лету. Позиция Азербайджана также состоит в том, чтобы страны должны заняться делимитацией границ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно говорил о том, что вопрос о статусе Карабаха не является предметом обсуждения. 

Второй момент касается вопроса о Зангезурском коридоре, который якобы является красной линией для Армении. Дело в том, что 9-й пункт трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года гласит: 

«Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения  гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

Если быть точнее, Лачинский коридор это связующее звено между Арменией и армянами, проживающими в Карабахском регионе Азербайджана. По армянской логике коридор может быть только для них, а если Азербайджан говорит о необходимости коридора, который свяжет остальную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР) это неприемлемо. Где это видано, что проигравшая в войне сторона поставила бы условие победителю? 

То есть, как ни крути, транспортное  сообщение между западными районами Азербайджана и НАР пролегает через территорию Армении. А это означает только одно: Зангезурский коридор. Если армянскую сторону раздражает безобидное слово «коридор», то она может назвать его тропинкой, дорогой или даже стезей. Только суть вопроса от этого не изменится.

# 3528
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#