Парижские тезисы Пашиняна: от незначительных искажений до масштабных фальсификаций

Парижские тезисы Пашиняна: от незначительных искажений до масштабных фальсификаций
11 ноября 2023
# 12:00

Трудности, как известно, являются неотъемлемой частью всех процессов и явлений.Они есть часть жизни каждого человека, и без них не бывает преодолений. Вначале во внимание берутся причинно-следственные мотивы сложностей, а далее вырабатываются сообразные алгоритмы.   

По тому, как армянский истеблишмент подходит к действующему раскладу вокруг мирного процесса, не сказать, что Иреван заинтересован в локализации и устранении препятствий на пути к согласию. Тревоги и вызовы как раз исходят от армянской стороны, которая вооружилась методологией осуществления саботажа посредством идеологических диверсий.   
Речь Никола Пашиняна на 6-ой Парижской мирной конференции вылилась в классический образец провокационного подхода к судьбоносному делу. Премьер проигравшей страны отличился бесшабашностью, обнажив нежелание говорить по существу проблем. 

Когда на кону судьба мира, нельзя придерживаться принципа «вокруг, да около» и уж тем более  заниматься перебитием повестки. Важно заострить внимание на главном и не ударться в фальшь и демагогию. 

Собственно, не в первый раз армянский лидер, отличившись  высокопарностью, постарался понравиться зарубежным патронам. Лучшим средством в пагубном устремлении опять стала ложь, безграничная и чудовищная.  

То, как Пашинян двигается к конечной цели, только подтверждает, как  армянская сторона раскалывает выстраиваемую конфигурацию в ее проектируемой части. В вербальной ипостаси он охотно рядится в тогу миротворца, однако на практике действует в реверсном ключе, занимаясь накапливанием элементов конфликтности. 

«Я пришел говорить о мире, хотя Азербайджан начал называть Республику Армения «Западным Азербайджаном» после успешной реализации своего плана этнической чистки армян. Школы, университеты и средства массовой информации Азербайджана активно пропагандируют концепцию «Западного Азербайджана» как подготовку к новой войне против Республики Армения», - пафосно выговорился Пашинян во французской столице, занявшись украшательством собственной позиции.

Такое впечатление, будто Иреван вдоволь настрадался ввиду деструктивного подхода Баку, хотя все обстоит с точностью до наоборот.  

Озвученные им напыщенные сентенции требуют дешифровки, потому что грубо искажают действующее положение, переводя стрелки от ясности к неопределенности. 

Он жалобно сетует, мол, «подписание мирного договора при кажущейся близости проблематично ввиду сомнений, возникающих на почве  искренности действий Азербайджана».

Кто бы об этом говорил.

Пашинян убеждает, будто армянская сторона стремится к подписанию мирного договора с Азербайджаном, и у нее имеется на то полная готовность. На самом же деле, все не так. Баку первым предоставил визави пять базовых принципов, четко изложил видения и проявил готовность к заинтересованному взаимодействию. Иреван же стал тянуть время, выдвигая искусственные предлоги. И первую скрипку в позорной партии играет сам Пашинян. 

Он кладет под сукно практически все наработки, достигнутые на всех платформах – московской, брюссельской и вашингтонской, чем и добивается потери нити разговора, дабы не дать осуществиться прорыву.  

Признание территориальной целостности и суверенитета друг друга, о чем армянский премьер постоянно упоминает, по существу является  своеобразной точкой отсчета. От нее и следует отталкиваться, ведь повестка мирного процесса, появившаяся вследствие направленных усилий Баку,  вполне сходит к дорожной карте. И чего уж тут гадать?! 

Ан нет, Иревану нужны не конкретика и результат, а видимость заинтересованности, чтобы угодить внешним вдохновителям и снова довести региональное положение до точки кипения. Потому Пашинян упражняется в казуистике, перекладывая ответственность за буксовку на Баку. 

Говоря о своей безоговорочной приверженности к Алма-Атинской декларации 1991 года в качестве платформы демаркации границ, предпосылках разблокирования транспортных и экономических связей, об уважении к принципу суверенитета, Пашинян только подтверждает, что не обременяет себя использованием преференциальных мотивов.

Вопреки здравому смыслу действует в направлении отрицательной спирали, отвергая  преимущественные мотивы.   
«Южному Кавказу необходим мир, обеспечивающий открытие границ, активные экономические, политические и культурные связи, а также накопление опыта решения всех вопросов дипломатическими методами и путем диалога», - возвещает армянский премьер, уклоняясь от действий.  Разве не Пашинян загнал ситуацию в стагнацию, не он заморозил положение? 

В парижской речи он представил презентацию собственной позиции, ту, которая не оставляет сомнений в одном - амплитуда его взглядов колеблется между незначительными искажениями и масштабными фальсификациями. К первым можно отнести его заверения относительно готовности подписать соглашение, а ко вторым – блок наветов на Баку в связи с нежеланием договариваться.     

Подрывая лицемерием мирный процесс, Пашинян безуспешно вуалирует свое раскольничество, обставляя его всевозможными утешительными формулами. Одной из таковых в парижском рандеву является та, которую Иреван-де представляет под названием «перекресток мира».

Он должен заключить в объятия благонадежности его страну, Азербайджан, Турцию, а также Грузию вместе с Ираном. Отсутствие России в этом блоке продиктовано ухудшением отношений его страны с Москвой, что произошло по милости форпоста. Но не в этом интрига. 

По сути, Пашинян на мирной конференции ударился в плагиат, присвоив  авторство проекта азербайджанского лидера Ильхама Алиева, который сразу по окончании 44-дневной войны предложил платформу 3+3. Мало того, что премьер обращает процессы вспять, он еще бравирует ложным новаторством.     

Надо иметь наглость, чтобы в судьбоносном процессе сваливать свои грехи на других. «С одной стороны Азербайджан говорит о мире, с другой называет Армению «западным Азербайджаном», - жалуется Пашинян, прикрываясь потрепанным клише.

Его, видите ли, тревожит тот факт, будто «нарратив поощряется правительством Азербайджана». 

А, собственно, в чем не прав Баку, который указывает на исторически доказанный факт об истинной принадлежности большей части нынешних армянских земель?

Разве Иревану невдомек, что Баку всегда играет по правилам, и его сила в том и генерируется?! Пора бы помнить и не зарываться. 

Президент Алиев неоднократно подтверждал приверженность своей страны всем принципам и готов, в отличие от Пашиняна, двигаться дальше.

Инвалидный настрой Иревана и задерживает движение, показывая, как Пашинян, играя по чужим сценариям, будоражит обстановку, делая ставку на милитаризацию. Будь Армения не на словах, а на деле суверенна, она давно бы отказалась от медвежьих услуг лоббистов. Франция, Канада и другие подстрекатели продолжают толкать Армению к краю бездны, минируя дорогу к миру на Кавказе.    

МИД Азербайджана в ответ на последние опасные манипуляции Никола Пашиняна решительно отверг его безосновательные утверждения о том, что армянские жители Карабаха подверглись «этнической чистке».

Армения в ходе 30-летней агрессивной политики успела нарушить фундаментальные права почти миллиона азербайджанцев, совершив беспрецедентный геноцид в Ходжалы и других местах, приложившись к массовым убийствам.

Ни у одного представителя армянского народа нет морального права обвинять Азербайджан в «этнических чистках" и других преступлениях! 

Премьер Пашинян прекрасно знает, что переселение армян Карабаха в Армению произошло с ведома заправил сепаратистского режима Ханкенди и Иревана, которые сообща готовили еще одну бомбу под мирный процесс. Боезаряд под названием «депортация» не сработал только потому, что Баку не дал зажечь бикфордов шнур самопальной адской машины. 

Азербайджан защищен самодостаточной аргументацией и полновесными доказательствами. А визит в регион посланцев ООН все расставил по местам, обнажив фальшивость обвинений Армении.  

Что касается возвращения западноазербайджанской общины на родные земли, тут есть о чем потолковать. Речь не о «территориальных претензиях» и «подготовке к агрессии», как на то намекает Армения. Восстановление прав сотен тысяч азербайджанцев - выходцев из Армении есть тема, которая ждет своего решения. Вопрос обуславливает успех мирного процесса, и с этим надо бы считаться. Чем раньше Армения откажется от агрессивной и клеветнической риторики, тем быстрее разрешится вопрос примирения. 

Мир для Азербайджана давно перестал быть теорией. Пора Армении  обозначить переход от словоблудия к конкретным делам, доказать готовность к новым условиям. Лучший для нее пример – позиция официального Баку, которой рекомендуется вооружиться.

# 5229
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#