Падение АДР: Азербайджан через 102 года – ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Падение АДР: Азербайджан через 102 года – ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
28 апреля 2022
# 12:45

102 года назад прекратила свое существование Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Это произошло вследствие военной агрессии со стороны большевистской России, которая с начала 1920 года приступила к реализации плана по взятию Азербайджана и всего Южного Кавказа под свой контроль.

Между тем, в начале 1920 года произошло событие, которое давало Азербайджану веское основание рассчитывать на преодоление внешнеполитических угроз. 11 января Парижская мирная конференция, на которой державы-победительницы Первой мировой войны определяли контуры нового миропорядка, признала де-факто независимость АДР. Перед Азербайджаном реально открылась перспектива скорейшего юридического признания на международной арене.

Однако в самой АДР происходили события, которые сыграли свою негативную роль в ее дальнейшей судьбе. Еще к концу 1919  года резко обострилась общественно-политическая ситуация в стране. Острая, зачастую бескомпромиссная борьба между системными политическими партиями, к числу которых относились «Мусават», «Эхрар», «Иттихад», Азербайджанская социал-демократическая рабочая партия, «Халгчи», привела к серьезному правительственному кризису.

Кабинет Насиб бека Юсифбейли

После отставки в конце марта 1920 года кабинета во главе с правым мусаватистом Насиб беком Юсифбейли формирование нового, шестого по счету, правительства АДР, было возложено на левого мусаватиста Мамед-Гасана Гаджинского. Однако он оказался не в состоянии добиться поставленной задачи в условиях, когда социал-демократы выступали за создание «радикально-социалистической власти», а раздробленный «Мусават» посчитал более выгодным для себя тактический союз с клерикальной партией «Иттихад». Причем иттихадисты все более явно выражали свои симпатии к большевистской России, которая представлялась им единственной силой, способной противостоять влиянию империалистического Запада.

Лояльно смотрел на перспективу установления близких отношений с Россией и новоназначенный премьер Гаджинский. Не случайно, местные большевики, учредившие в феврале 1920 года Азербайджанскую коммунистическую партию (АКП), заявили о своей поддержке формируемого кабинета Гаджинского. Но, вместе с тем, они отказались от предложения «Мусавата» войти в новую коалицию. Подобная перспектива не имела для них никакого смысла, поскольку АКП уже открыто встала на путь свержения АДР и установления советского режима в Азербайджане «на штыках» российской Красной армии.

Агрессивной стратегии коммунистов не помешало то, что в конце марта - начале апреля 1920 года был сделан прорыв в налаживании торгово-экономических связей между Азербайджаном и Россией. В частности, стало осуществляться требование левых организаций о вывозе бакинской нефти в Астрахань. 17 апреля правительство АДР получило радиотелеграмму от Народного комиссариата иностранных дел РСФСР, в которой выражалось согласие на установление товарообмена c Азербайджаном. Обе страны должны были вступить в переговоры о деталях будущих экономических взаимоотношений, которые давали Азербайджану надежду на прекращение Советской Россией политики непризнания его независимости. Однако, как показал дальнейший ход событий, Советская Россия сделала ставку вовсе не на экономическое сотрудничество, а на силовое вовлечение Азербайджана в орбиту своего политического влияния, установление тотального контроля над нефтяной и другими отраслями азербайджанской промышленности.

Тем временем, власти АДР пытались противопоставить нарастающей угрозе со стороны Советской России и активизации деятельности местных большевиков жесткую государственную линию. 

22 марта 1920 года министр внутренних дел Мустафа бек Векилов обратился с воззванием к рабочим Бакинского района: «Высшая административная власть Республики, стоя на страже интересов трудящихся, не намерена вмешиваться в борьбу рабочего класса за улучшение его экономического и правового положения, но всеми мерами, имеющимися в ее распоряжении, она будет подавлять антигосударственные выступления тех агентов посторонней силы, которые, прикрываясь флагом якобы защиты интересов рабочего класса, ведут свою разрушительную борьбу…».

Группа видных политиков Азербайджана, в которую входил и экс-премьер Фатали-Хан Хойский (в начале 1920 года занимал пост министра иностранных дел), составила даже программу взятия ситуации в стране под свой контроль. Эта программа предусматривала устранение левых из правительства, роспуск парламента, предоставление правительству широких полномочий во внешней политике и обороне страны, проведение выборов в Учредительное Собрание (парламент) через шесть месяцев. Однако для претворения столь решительных мер в целях защиты независимости страны и стабилизации общественно-политической ситуации их разработчикам не хватило ни ресурсов, ни времени.

Фатали-Хан Хойский

Наступлению Красной армии на Азербайджан предшествовал очередной этап военной агрессии со стороны Армении. Армянские военные соединения вторглись в западные районы Азербайджана и заняли целый ряд населенных пунктов в Карабахе и Зангезуре. 

Агрессия сопровождалась массовым истреблением азербайджанского населения, что вынудило правительство АДР перебросить лучшие военные силы государства на защиту граждан и родных земель.

В течение апреля 1920 года 20-тысячное войско под командованием генерала Габиб бека Салимова освобождало Карабах от армянских военных формирований. 27 апреля генерал Салимов телеграфировал военному министру генералу Самед беку Мехмандарову о готовности находившихся под его командованием сил осуществить дальнейшее наступление в целях освобождения захваченных армянскими агрессорами районов Зангезура.

Генерал Габиб бек Салимов

Однако в тот самый день, 27 апреля, уже началась военная агрессия Советской России против Азербайджана. Переброска значительных военных сил Азербайджана на пресечение армянской агрессии естественным образом ослабила защиту северных границ государства. Части ХI Красной армии РСФСР, перейдя границу Азербайджана, взяли направление на Баку. Серьезное сопротивление им было оказано лишь у станции Ялама. Укрепленные в этом районе позиции азербайджанского пехотного полка пытались приостановить продвижение российско-большевистской армии. Однако в ходе развернувшегося боя бронепоездам ХI Красной армии удалось преодолеть сопротивление значительно уступавших в численности и вооружении азербайджанских сил. 350 военнослужащих Азербайджанской Армии, грудью вставших на пути большевистских войск, пали смертью героев...

Спустя 12 часов после перехода войсками Советской России границы Азербайджана сформированный коммунистами Азербайджанский революционный комитет (Азревком) предъявил ультиматум руководству АДР о сдаче власти. К концу дня 27 апреля 1920 года парламент Азербайджана, осознавая отсутствие достаточного военного потенциала для защиты государства и стремясь предотвратить гражданское кровопролитие, принял постановление о передаче власти Азревкому.

Таким образом, лидеры АДР предпочли принять большевистский ультиматум о сдаче власти, нежели ввергнуть свой народ в пучину заведомо обреченного, чреватого массовыми жертвами сопротивления всесокрушающей на своем пути внешней силе. Но они добились главного – Азербайджан, пусть и формально, сохранил свою независимость.

XI Красная армия в Баку

28 апреля 1920 года Азербайджан был провозглашен Советской Социалистической Республикой. Формально Азербайджанская ССР оставалась независимой до конца 1922 года. Затем в течение почти 70 лет она находилась в составе СССР, но даже в рамках единой союзной державы Азербайджан сохранил атрибуты государственности.

Несмотря на целый пласт трагических процессов и событий, пережитых азербайджанцами в советский период, за последующие после падения АДР семь десятилетий имели место и неоспоримые достижения в сферах образования и здравоохранения, науки и культуры, экономики и социальной жизни. Благодаря в том числе и достижениям советского периода Азербайджан вошел в XXI век в качестве самодостаточного государства. Всё это – наша история, со всем тем великим и трагическим, позитивным и негативным, что в ней происходило.

Мамед-Эмин Расулзаде

Спустя 71 год после падения АДР наша страна восстановила свою государственную независимость. Современная Азербайджанская Республика провозгласила себя преемницей Азербайджанской Демократической Республики. Ее трехцветный флаг с полумесяцем и восьмиконечной звездой вновь триумфально взвился над страной. 

Пророчески сбылись слова первого главы независимого Азербайджана Мамед-Эмина Расулзаде: «Однажды поднятое знамя никогда не падет!». И в этом смысле Азербайджанской Демократической Республике, «однажды поднявшей» трехцветный флаг, который стал священным для каждого азербайджанца, навеки отведена судьбоносная в истории нашего народа роль – глашатая и вершителя национально-государственной независимости.

Натиг Мамедзаде, доктор философии по истории

# 4527
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#