Отрезвляющий урок Москвы на Верхнем Ларсе для армянских умов – ВСЕ  ДОРОГИ ВЕДУТ В АЗЕРБАЙДЖАН!

Отрезвляющий урок Москвы на Верхнем Ларсе для армянских умов – ВСЕ  ДОРОГИ ВЕДУТ В АЗЕРБАЙДЖАН!
29 ноября 2023
# 11:00

Политиками не рождаются, политиками становятся.

К сожалению для армянского народа, премьер-министр соседней страны Никол Пашинян не только не родился политиком, но и таковым не стал.

Его постоянные метания из западного угла в северный, которые были преподнесены внутренней аудитории, как «сбалансированная, диверсифицированная» политика, тянут Армению в бездну.

Попытка Пашиняна усидеть на московском и вашингтонском стульях, как и все задачи на внешнеполитической площадке, обернулась фиаско.

Сегодня, поняв бесперспективность политики «Фигаро – там, Фигаро – здесь», премьер-министр Армении принял еще более  безрассудное решение: спилить сук, на которой сидит вся страна. Речь, конечно же, идет о России.

На минувшей неделе, поддавшись на посулы западных кураторов, глава армянского правительства предпринял ряд шагов антироссийского свойства.

Армянская сторона фактически бойкотировала саммит ОДКБ, который прошел 23 ноября в Минске.

Пашинян отказался принять участие в саммите. Его примеру последовали спикер парламента Ален Симонян и глава МИД Арарат Мирзоян.

Наиболее резко свое неучастие в заседании прокомментировал Ален Симонян.

 «В декабре есть мероприятие, я тоже не буду участвовать. У Армении нет решения по поводу выхода из организации, но считаю мое участие в сложившейся ситуации неуместным», — сказал спикер.

На вопрос журналистов, поедет ли Симонян в Белоруссию для участия в мероприятии ОДКБ, он спросил в ответ: «Что мне там делать?».

Кстати, до кучи и глава минобороны Армении Сурен Папикян отказался от приглашения принять участие  в заседании Совета министров обороны ОДКБ.

Вполне понятно, что подобные эскапады наполовину бывшего сателлита в отношении своего сюзерена – Москвы - не могли остаться без ответа. И он последовал.

Причем, ответные действия России экономического характера на первоначальном этапе больно ударили по интересам простых армян. 

Так, в последние дни в армянском сегменте соцсетей и СМИ распространяется информация о том, что фуры с сельхозпродукцией из Армении  после нескольких дней простоя на международном автомобильном пропускном пункте (МАПП) «Верхний Ларс» возвращаются обратно «из-за препятствий, чинимых российской стороной».

Как передает армянское издание АРКА, в качестве обоснования называется «несоответствие продовольственных товаров фитосанитарным нормам».

Однако в армянских СМИ рассматривают данную проблему через политическую призму, а именно бойкот Арменией саммита ОДКБ.

Фермер Арутюн Мнацаканян рассказал армянскому изданию «Фактинфо», что проблема «в основном возникла 25 ноября».

«Очевидно, что все это имеет политический контекст, сложно это связать с чем-то другим. Сегодня немало экспортеров столкнулись с очень серьезной проблемой», — жаловался он.

На вопрос, чем российская сторона объясняет «запрет», и экспортировался ли товар раньше с такими же сопроводительными документами, местный аграрий выразил мнение, что «проблема вообще не связана с документами, ведь даже корм для собак (сейчас) не разрешается вывозить».

По его словам, вернули также яблоки, клубнику, рыбную продукцию, то есть все, что до последнего времени можно было экспортировать на российский рынок.

В беседе с интернет-изданием Hetq.am армянские экспортеры также утверждали, что создавшаяся ситуация «обусловлена политическим решением российской стороны».

«Армению пытаются притеснять экономически за то, что она меняет политический вектор. Фитосанитарная проверка проводилась всегда: в одном случае формально, в другом — надлежащим образом.

Но чтобы повально запрещали экспорт, такого не было, сейчас это просто повод не пускать фуры в Россию», - утверждает представитель компании «Роз Филд».

Таким образом, Кремль наглядным образом показывает, что, несмотря на непрошеных западных гостей, КТО «в армянском доме» хозяин. А ведь это только мизерная часть возможностей давления, которое Москва может оказать на Ереван. Это всего лишь начало сериала.

Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Помнится, в начале ноября депутат от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян затронул вопрос маршрута, альтернативного дороге Верхний Ларс.

Тогда  он заявил, что после того, как будет заключен мирный договор между Баку и Ереваном, основная часть грузоперевозок будет проходить через территорию Азербайджана.

Папоян отметил, что этот маршрут выгоднее для Армении, потому что он более короткий и удобный.

Разумная мысль. Но, к сожалению, армянская сторона в вопросе подписания мирного соглашения всеми правдами и неправдами тянет время. Причем, на свою же беду.

Но, может быть, урок, преподнесенный Армении Россией на Верхнем Ларсе, прояснит сознание руководства соседней страны: все дороги ведут в Азербайджан.

 

# 6783
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#