Политика
- Главная
- Политика
От "Великой" Франции до страха перед Азербайджаном: Новые откровения Сената - МНЕНИЕ

В то время как весь мир пристально следит за спортивными страстями в Париже, французы решили сформировать образ внешнего врага, на которого можно свалить все свои внутренние проблемы.
Так, вчера был опубликован отчет комиссии французского Сената с претенциозным названием «Борьба с вредоносным внешним вмешательством».
Начнем с самого главного.
«Азербайджан рассматривается как новый вредоносный элемент на международной арене, угрожающий Франции со всех направлений. В отчете подчеркивается, что среди более крупных государств, которые выступают против Франции, выделяется и такое государство, как Азербайджан, которое активно продвигает свои модели и дискредитирует демократию», — говорится в отчете.
Лестно, конечно, что французы считают нас «более крупным государством», имеющим возможность угрожать 70-миллионной, третьей по площади европейской стране, причем «со всех направлений».
Интересно, о чем это они?
«В ответ на поддержку Францией Армении Азербайджан начал кампанию по поддержке политических партий и групп, выступающих за независимость или автономию в заморских территориях Франции и на Корсике. В июле 2023 года была создана "Бакинская инициативная группа" (БИГ) в рамках конференции Движения неприсоединения.
Эта группа поддерживает различные независимые и автономистские организации, включая Фронт освобождения канаков и социалистов, движение за деколонизацию Гвианы, партию за освобождение Мартиники и движение за суверенную Полинезию», — заявлено в документе.
Понятно, что деятельность Бакинской инициативной группы, направленная против французского колониализма, задела французские власти за живое, но из песни слов не выкинешь. Целых 14 политических движений борются за независимость в последних французских колониях — Канакской Новой Каледонии, Маохи Нуи (Французской Полинезии), Французской Гвиане, Мартинике, Гваделупе и Корсике. И после этого Азербайджан, по мнению Сената Франции, «дискредитирует демократию»?
Сенаторы явно «плавают» в терминологии.
Разве не Франция своими действиями подрывает доверие не только к европейской демократии, но и к самой политической системе, за которую французы бились с XVIII века, устраивали революции, боролись с монархией, даже взяли Бастилию? Ради чего?
Неужели для того, чтобы колонизировать народы и лишить их права на самоопределение и свободу?
Или «права и свободы» карабахских сепаратистов ценнее прав канаков Новой Каледонии?
Заметьте, коренных жителей, а не пришлых оккупантов. Последними, то есть французами-оккупантами, и была инициирована конституционная реформа во французской колонии Новая Каледония, которая наделяет французских поселенцев правом голоса на выборах и превращает местное население в меньшинство.
Таким образом, благодаря законопроекту, французы, проживающие на острове не менее 10 лет, получив право голосовать на местных выборах, пополнят количество своих соотечественников еще на 25 тысяч человек, а коренные канаки, коих всего 41%, так и останутся в меньшинстве.
Правда, знакомая ситуация?
А там и до референдума недалеко. Но потом это все назовут «демократическим выбором большинства».
Понятно, что на заборе тоже пишут что попало.
Как говорил еврей из анекдота: «я заглядывал, там этого нет». В отчете, тем не менее, сказано, что «Азербайджан, вдохновленный и поддерживаемый Россией, использует негосударственные структуры, такие как "Бакинская инициативная группа" (БИГ), для проведения операций влияния. Эти операции направлены на дестабилизацию французского общества через усиление социальных напряжений».
Замысловато и уклончиво.
То есть, принятые Сенатом четыре антиазербайджанские резолюции, попытки провести их через Совбез ООН и толпа французских жандармов у наших границ, по мнению властей Франции, ничего не дестабилизируют и не дискредитируют? Или поддержка президентом Макроном армянских дашнаков, на встрече с которыми он заявлял о решимости Франции «в вопросе Арцаха»?
Эти действия и привели к «небывалому кризису» в отношениях между Францией и Азербайджаном, о котором упомянули в отчете французские министры Жеральд Дарманен (министр внутренних дел и заморских территорий) и Стефан Сежурне (министр Европы и иностранных дел, бывший муж премьера Атталя).
Правда, министры посчитали, что причина кроется в поддержке Францией Армении. Нет, господа, вы поддержали сепаратизм и беззаконие, которые сами и творите на «заморских территориях».
И если поддержка Азербайджана угнетаемых вами народов Полинезии, Мартиники и Новой Каледонии возымела действие, то нам есть чем гордиться.
А ежели поддержка борьбы с колониализмом и неоколониализмом воспринимается как дестабилизация французского общества, значит, в этом обществе большие проблемы. Хотя, возможно, нынешним отчетом французские власти желают отвлечь внимание от слабой организации текущих Олимпийских игр, грязной воды в Сене и такой же внешней политики руководства Французской Республики.
- Посол Украины: Мы благодарны Азербайджану за последовательную поддержку
- На суде представлены факты, отраженные в отчетах международных организаций и зарубежных СМИ, подтверждающие оккупацию Арменией территорий Азербайджана
- Лейла Алиева и Арзу Алиева приняли участие в акции по посадке деревьев в Сумгаите-ФОТО

Суд рассмотрел новые материалы, доказывающие участие начальника генерального штаба вооруженных сил Армении в оккупации территорий Азербайджана

Помощник президента: Если бы я пять лет назад сказал, что мы поедем из Агдама в Баку на скоростном поезде, это могло бы показаться мечтой

Араик Арутюнян назвал варварством уничтожение кладбищ на некогда оккупированных территориях Азербайджана

Названо численность населения на освобожденных территориях Азербайджана

МИД Пакистана подтвердил визит Шарифа в Баку

Грузовое судно село на мель во дворе у норвежца