Очередная победоносная история Ильхама Алиева

Очередная победоносная история Ильхама Алиева
19 апреля 2024
# 19:15

Сразу после подписания трехстороннего заявления в ноябре 2020 года, одной из важных тем стал возврат азербайджанских сел, которые были оккупированы Арменией еще в 90-е годы. Армянам стало ясно одно – ни пяди своей земли Азербайджан уступать не собирается.

Однако дел было много: с одной стороны размещались миротворцы, о них мы еще поговорим, с другой - начинался долгий процесс постконфликтного урегулирования. Сказать, что все развивалось гладко, нет, но президент Азербайджана знал, что и когда нужно предпринимать для достижения стратегических целей своей страны. Глава государства просто выжидал удобного момента.

Вспоминается множество спекулятивных обсуждений со стороны недоброжелателей, которые давали пессимистичные прогнозы, основываясь на геополитическом понимании процессов, о том, что якобы Азербайджан никогда не будет контролировать Ханкенди, а русские войска никогда из Карабаха не уйдут, и так далее. Тем не менее, начиная еще с 44-дневной войны, с возвращения Шуши, Ильхам Алиев начал ломать сложившиеся устойчивые формулировки и внушать правильное понимание геополитических процессов.

Освобождение Шуши ознаменовало новую страницу в нашей истории, но даже тогда не все понимали, к чему мы пришли. Не все оценили итоги. Понимал лишь один человек, и он пошагово добивался нужных результатов. Нельзя сказать, что пришлось легко. Но ведь без усердия и тяжелого труда нет и результата. И это все демонстрировал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Наконец, сентябрь 2023-го, Карабах освобожден, лидеры сепаратистов «добрались» до Баку, пить чай в следственном комитете.

Все это время международная геополитическая обстановка стремительно менялась, безусловно, не в лучшую сторону. То российско-украинская война, затем и эскалация на Ближнем Востоке. Искушение создать еще один очаг противостояния в регионе Южного Кавказа возникли у разных геополитических сил, которые решили активно вооружать Армению и травить армянское общество реваншизмом. А если говорить точнее, то этим делом занималась и занимается сегодня Франция, которая на днях отозвала своего посла из Баку. Все эти манипуляции они подпитывали ложными сообщениями о том, что Азербайджан якобы намерен напасть на Армению.

Однако Ильхам Алиев продемонстрировал мастер-класс геополитической игры, в результате чего российский миротворческий контингент (РМК) тихо и мирно покинул Карабах, что, несомненно, является огромным достижением, потому что оно поставило жирную точку на карабахской теме.

Сегодня очередной исторический день для Азербайджана, и на этот раз он ознаменован дипломатической победой. В истории азербайджано-армянского конфликта настал момент, когда Армения добровольно соглашается вернуть четыре приграничных села, и договориться по поводу остальных.  22 апреля Ильхам Алиев прибудет с официальным визитом в Москву, а 26 апреля - в Берлин.

Регион Южного Кавказа с 10 ноября 2020 года живет в новой реальности, но осознание истинных итогов до геополитических центров доходит только сейчас.

# 5085
avatar

Ниджат Гаджиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#