О чем договорились Ильхам Алиев и Владимир Путин – ОБЪЯСНЯЕТ ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

О чем договорились Ильхам Алиев и Владимир Путин – ОБЪЯСНЯЕТ ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ
24 апреля 2024
# 11:39

22 апреля состоялся рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву по приглашению президента России Владимира Путина.

Официальным поводом для визита послужило празднование 50-летия со дня начала работ по строительству Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ). Комиссию Совмина СССР, которая курировала строительство БАМа, возглавлял отец президента Азербайджана, общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, который руководил стройкой в самый ответственный период - на стадии завершения работ. Сегодня для России, реализующей концепцию «поворота на Восток», БАМ является одним из центральных проектов, обеспечивающим ее связанность со странами Дальнего Востока и, главным образом, с основным на сегодняшний день геополитическим стратегическим партнером - Китаем.

Несомненно, в ходе встреч, проведенных между лидерами Азербайджана и России, помимо собственно темы визита, был обсужден целый ряд вопросов, затрагивающих не только двухсторонние отношения, но и региональную, а, возможно, и международную повестку.

Как известно, накануне было принято решение о выводе российского миротворческого контингента, что создает принципиально новую среду для политического взаимодействия между Азербайджаном и Россией - когда Москва больше не уравновешивает отношения меду Ереваном и Баку, тем более что соответствующие функции для этой роли в последнее время стали приходить в негодность. С другой стороны, в регионе складывается принципиально новая ситуация, когда конфликт между Азербайджаном и Арменией остался в прошлом, а значит он уже не может омрачать отношения Баку и Москвы.

Более того, обе стороны волей-неволей оказываются по одну сторону условных геополитических баррикад, поскольку как у Москвы, так и у Баку, нарастает конфронтация с Западом. На Южном Кавказе она проявляется в том, что западные страны уже не скрывают своей заинтересованности в вытеснении России из Армении и использовании для этого гипотетической угрозы, якобы надвигающейся со стороны Азербайджана.

Примечательно, что в своем приветственном слове президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что «Россия является основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе и в более широкой географии. И от взаимодействия между нашими странами зависит очень много». Он фактически дал понять, что архитектура региональной безопасности и отныне будет во многом базироваться на двустороннем взаимодействии Баку и Москвы. Причем, теперь уже без наличия фактора конфликта.

Не секрет, что обе страны преследуют цель минимизировать присутствие внешних игроков в регионе, особенно если эти цели заключаются в усилении их военно-политического влияния на государства Южного Кавказа. В частности, и Россия, и Азербайджан выражают активное недовольство в связи с деятельностью Европейской наблюдательной миссии в Армении и попытками использовать ее в качестве условия для расширения военно-политического присутствия натовских сил в регионе Южного Кавказа. В Азербайджане такие действия квалифицируются как попытка создания разделительных линий на Южном Кавказе.

При этом следует отметить, что в своих публичных высказываниях ни президент Азербайджана, ни президент России не коснулись темы постконфликтного урегулирования, заострив внимание на актуальных вопросах текущей повестки. Тем самым они констатировали, что эта тема в двусторонней повестке больше не значится.

Конечно, стороны не может не тревожить и ситуация на Ближнем Востоке.

В частности, напряженность вокруг Тегерана. Иран является не только соседним с Азербайджаном государством, но и важным участником формата каспийской пятерки, в которую также входит Россия. Именно с Ираном Азербайджан и Россия реализовывают проект транспортного коридора Север- Юг, который приобретает исключительно важный характер в свете растущего интереса к нему со стороны вне региональных участников.

В то же время, непосредственное вовлечение Ирана в конфликт на Ближнем Востоке может сделать Каспийский регион, а также зону реализации проекта Север-Юг, частью опасной конфронтации, что не отвечает интересам России и Азербайджана. Поэтому, не исключается то, что стороны могли провести обмен мнениями относительно складывающийся в регионе ситуации на предмет купирования рисков расширения географии конфликта.

Что касается перспектив азербайджано-российского взаимодействия, то контуры его, по словам президента Ильхама Алиева, очерчены в Соглашении о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией, заключенном в феврале 2022 года. Он также анонсировал «еще один грандиозный проект», который Баку и Москва планируют реализовать в рамках международного транспортного коридора Север-Юг.

Глава азербайджанского государства сообщил, что потребности грузоотправителей диктуют сторонам строительство новых участков железной дороги, соединяющей две страны с целью увеличения грузоперевозок. 

В унисон этому заявлению, глава Министерства транспорта РФ Виталий Савельев после встречи президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева с ветеранами-строителями и работниками БАМа заявил, что Москва ожидает завершения строительства железной дороги Решт — Астара, протяженностью 162 км в 2027–2028 гг.

По его словам, параллельно с этим азербайджанская сторона улучшает свою часть дороги, по ней будет возможно провозить 7 млн тонн, однако в планах увеличение до 15 млн и больше: «все зависит от той грузовой базы, которая пойдет по этому пути». Судя по всему, в настоящее время стороны как раз и изучают возможность расширения этой самой грузовой базы.

 

 

# 11481
avatar

Ильгар Велизаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#