Негуманность Международного Комитета Красного Креста: политические игры «неполитизированной» структуры

Негуманность Международного Комитета Красного Креста: политические игры «неполитизированной» структуры
11 сентября 2023
# 15:00

Никогда такого не было, и вот опять!

Так можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию с самоизолированным сепаратистским гнездом в Карабахском экономическом регионе Азербайджана.  

На этот раз грузовик с продовольствием Российского Общества Красного Креста (РОКК) уже третий день находится в Барде. Именно этот грузовик должен был на днях доехать до зоны ответственности российских миротворцев по дороге Агдам-Ханкенди.

Но этого не произошло по причине того, что армянская сторона забаррикадировала проезд в Ханкенди и для российских гуманитарных грузов.

То есть на земле армянская сторона продолжает продавливать под себя тему экстерриториальности Лачинской дороги, соединяющей Армению с сепаратистами. Что из себя представляла эта дорога, когда она была у сепаратистов под «контролем» российских миротворцев, мы не раз писали. Если коротко, через дорогу могли попасть в Ханкенди как любой посторонний и небезопасный для Азербайджана гражданский и военный элемент, так и вооружение.  

И сейчас то, что мы видим и слышим со всех сторон света (Откройте Лачинскую дорогу!), просто уму непостижимо!

Во-первых, за три года поствоенного периода  пункты трехстороннего заявления, которые Баку мог бы урегулировать во время II Карабахской войны (тогда бы она называлась 46-и или 48- дневная война), до сих пор не выполнены армянской стороной дипломатическим путем.

Во-вторых, международное сообщество вместо того, чтобы осудить Армению за нескрываемую продолжающуюся территориальную экспансию против соседней страны, пресечь сепаратизм и экстремизм, подливает керосин, обнадеживая агрессоров. И теперь с большой интенсивностью противники Азербайджана диктуют стране-победителю условия для комфортного существования армянских маргиналов в Карабахе!

Мы не настолько наивны, чтобы не понимать, что незаконное территориальное образование необходимо интересантам в качестве рычага давления на Азербайджан. Но, как показывает жизнь, такие токсичные отношения в построении взаимоотношений с другими странами, приводят к трагедии. И примеров тому уйма. 

Но как говорится: голь на выдумку хитра.

В этот раз закулисная игра с гумпомощью из России удивляет своей изощренностью и наглостью.

Случай с российским грузом, застрявшим в Барде, вообще не выдерживает никакой критики.

Стало известно, что помощь сепаратистам в поддержании шоу с так называемой «блокадой» и «гуманитарной катастрофой» оказывает Международный Комитет Красного Креста (МККК), искусственно препятствуя провозу гумгруза и воздействуя на РОКК.

Таким образом: пишешь о проделках МККК, читай - проделки Запада. Мы знаем, что без ведома некоторых западных кругов Комитет не пошел бы на такой опрометчивый шаг и не стал бы препятствовать транспортировке грузов по маршруту Агдам-Ханкенди.

Цель, мягко говоря, выбрана для Красного Креста международного масштаба неблагородная. Но, видимо, игнорирование прямых обязанностей и миссии этой гуманитарной организацией оправдана результатами – груз третьи сутки не может доехать до «голодающих» армян Карабаха.

Ведь the show must go on!

И помогает в этом сепаратистам МККК!

И это не единичный случай такой деструктивной деятельности гуманитарной организации. Напомним, что была информация о подрывных действиях МККК во время 44-дневной войны, когда  сотрудники Комитета пытались вывезти армян из осадного Физули, осуществляли сбор разведывательных данных о вооруженных силах Азербайджана и другое. 

Да и в поствоенный период МККК намеренно участвовал в перевозках контрабанды из Армении в Ханкенди. Именно эти неоднократно раскрытые факты использования автомобилей МККК для перевозки контрабанды вынудили азербайджанскую сторону, до выяснения обстоятельств, временно приостановить деятельность пограничного пункта «Лачин». Кто на тот момент мог дать гарантии, что оружие и боеприпасы не будут перевозиться в автомобилях МККК?

Судя по сложившейся ситуации, Азербайджан вынужден своими силами разгребать «авгиевы конюшни» и приводить эту часть своей территории в Карабахе в цивилизованный вид.

Да и сейчас не исключено, что Комитет, являясь инструментом в геополитической игре, выражая интересы Запада, продолжает заниматься сбором информации о ситуации в Карабахском экономическом регионе и об азербайджанском приграничье с Арменией для передачи собранного материала своим заказчикам.  

В таком случае, со своей стороны мы можем лишь призвать МККК быть последовательным в вопросе гуманитарной деятельности, и ради сиюминутных интересов западных кругов не подвергать репутацию Комитета сомнению со стороны Азербайджана.

Ведь как показала история, Азербайджан во время многолетней оккупации своих земель выработал иммунитет против деструктивных действий международного сообщества, которое руководствовалось исключительно интересами мирового армянства.

Баку помнит не только бездеятельность Минской Группы ОБСЕ, но и  деятельность МККК во время I Карабахской войны, когда в бэкграунде Комитета появились трагические страницы истории, связанные с гибелью пленных мирных граждан Азербайджана от рук армянских агрессоров.

МККК и их кукловодам с Запада необходимо зарубить себе на носу, что Азербайджан справился с деоккупацией всех захваченных армянами территорий, а потому справится и с сепаратистской хунтой. Вы еще помянете наше слово.

 

 

 

# 3888
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#