Мухаммед Али Паша: Президент Алиев акцентировал внимание на мирном договоре, нормализации отношений и делимитации границ - ЭКСПЕРТ

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

19 февраля 2024
# 16:35

Мюнхенская конференция предоставила платформу для конструктивного диалога и дипломатических инициатив, продемонстрировав приверженность лидеров решению давних проблем и развитию сотрудничества между Азербайджаном и Арменией. 

Об этом Vesti.az сказал аналитик и эксперт по Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Китаю, Турции и Ближнему Востоку Мухаммед Али Паша.

«Поручения, данные министерствам иностранных дел, свидетельствуют об ощутимых усилиях по воплощению дискуссий в конкретные действия в ближайшем будущем. Азербайджан всегда выступал за мир и процветание, и на этот раз Армения должна понять нынешнюю геополитическую атмосферу», - отметил эксперт.

По его словам, Мюнхенская конференция также послужила платформой для дипломатических контактов между Азербайджаном и Арменией с упором на их двусторонние отношения и региональную стабильность. 

«Трехсторонняя встреча, инициированная канцлером Германии, включала обсуждение конкретных вопросов азербайджанскими и армянскими коллегами.

Лидеры выразили удовлетворение взаимными компромиссами, достигнутыми в ходе COP29, подчеркнув прогресс в их отношениях. Президент Алиев акцентировал внимание на темах, затронутых на встрече, включая переговоры по мирному договору, нормализации отношений и делимитации границ. Оба лидера поручили своим министерствам иностранных дел оперативно организовать встречи для решения этих важнейших вопросов»,  -  сказал эксперт.

Он также отмечает, что приверженность диалогу и сотрудничеству, о чем свидетельствует положительная оценка прогресса, предполагает готовность двигаться вперед и решать давние проблемы.

«Кроме того, лидеры провели дополнительные двусторонние встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем, госсекретарем США Энтони Блинкеном и действующим председателем ОБСЕ Яном Боргом. Эти встречи отразили важность региональной стабильности и международного сотрудничества, при этом обсуждения были сосредоточены на мирном договоре, нормализации отношений и делимитации границ», - в заключении отметил он.

# 3432
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#