Мнимое величие Франции или, Что связывает Ереван и Париж кроме абрикоса и красной краски? 

Мнимое величие Франции или, Что связывает Ереван и Париж кроме абрикоса и красной краски? 
3 января 2023
# 13:00

Недавно в связи с проведением акции экоактивистов Азербайджана на Лачинской дороге  политические лидеры ключевых партий Франции опубликовали совместное открытое письмо в ежедневной газете «LeMonde» с призывом к президенту страны Эмманюэлю Макрону вмешаться для гарантирования безопасности «Арцаха» и Армении. Французские политики фактически призвали Макрона взять под протекторат Армению и вторгнуться в Азербайджан для захвата Карабаха.

После прочтения полного текста этого письма у меня невольно возник вопрос о том, что же лежит в основе нездоровой, бессознательной, иррациональной любви французов к армянам, ради которой французские сенаторы призывают Макрона аж к военному вторжению в Азербайджан всего лишь из-за мирной акции гражданских активистов. Попробуем это выяснить, проанализировав содержание указанного документа.

В письме отмечается, что: «История отношений Франции и Армении – это пути, соединяющие Францию с Азией и Ближним Востоком (начиная со времен Жака Кюри, Ришелье и Кольбера), развитие нашей текстильной промышленности, первое кафе в Париже, Суэцкий канал, появление во Франции абрикоса и Вордан кармира, аккордеон наших народных танцев».

Я долго думал, но не смог найти объяснение тому, каким образом Армения, находящаяся на Южном Кавказе, могла соединить Францию с Азией и Ближним Востоком, если через Армению никогда не проходили пути из Франции в указанные регионы мира. Также непонятно, каким образом с Арменией связано развитие текстильной промышленности Франции.

Что же касается первого кафе в Париже, то его открыл в 1686 году сицилиец   Франческо Прокопио де Кольтелл, которого называли просто «Прокоп». Странно, почему армяне, считающие, что все новшества в мире связаны с ними, не догадались арменизировать «Прокопа», превратив его в «Акопа».

Касательно Суэцкого канала. Да, действительно, французы имели самое непосредственное отношение к его построению. В 1798 году Наполеон Бонапарт, находясь в Египте, поручил особой комиссии во главе с инженером Лепером рассмотреть возможность строительства канала, соединяющего Средиземное и Красное моря. Проект канала был окончен только в конце 1800 года, когда Наполеон был уже в Европе и окончательно отказался от надежды завоевать Египет. Принимая доклад Лепера, он сказал: «Это великое дело, но я не в состоянии осуществить его в настоящее время; быть может, турецкое правительство возьмется когда-либо за него, создаст себе тем славу и упрочит существование Турецкой империи».

После получения соответствующего одобрения от Турецкого султана канал был построен при активном участии Франции, которой принадлежало 53% акций. Однако к построению Суэцкого канала армяне не имели не только прямого, но и даже косвенного отношения.

Также непонятна роль армян в появлении аккордеона французских народных танцев. До появления аккордеона синонимом парижского образа жизни являлся мюзет – традиционный французский танец под волынку. После Первой мировой войны волыночный мюзет уступил место аккордеону и новым танцам – вальсу, фокстроту, кадрили. В новых формах танца аккордеону уделялось центральное место. Опять возникает вопрос, причем здесь армяне? Не думаю, что у армян было принято танцевать эти танцы под аккордеон. 

Абрикос по латыни называется Prúnus armeniáca, то есть армянская слива. Появился этот фрукт вовсе не в Армении, но именно из Армении он был завезен (по легенде - Александром Македонским) в Европу, в том числе во Францию. Таким образом, можно считать, что возможностью наслаждаться абрикосами французы в какой-то мере обязаны армянам.

На протяжении многих веков армяне из красных червцов (это вид насекомых под названием Араратская кошениль) получали пурпурную краску – вордан кармир. Эта краска широко использовалась для окрашивания пряжи и нитей, красок и чернил в восточных странах, реже в Европе. Выходит, что, возможностью использовать эту краску французы обязаны армянам.

Далее в письме отмечается: «Франция и армяне под нашим флагом – это сражающийся в Большой войне армянский легион, самопожертвование Мисака Манушяна, героя движения Сопротивления, восставшего против варварства».

Французский армянский легион был создан как воинское подразделение в составе вооруженных сил Франции в 1916 году в целях национально-освободительной борьбы. За помощь в борьбе с Османской империей Франция обещала предоставить автономию армянам Киликии. Однако турецкое национальное движение под руководством генерала Мустафы Кемаля включилось в борьбу против французского экспедиционного корпуса, занявшего Киликию. Эта борьба сопровождалась большими жертвами, как среди турецкого, так и среди армянского мирного населения этого региона. Затем во внешней политике Франции произошёл поворот в сторону улучшения отношений с Турцией, что вызвало недовольство и даже дезертирство среди солдат армянского легиона. Как следствие Армянский легион начали сокращать, а в августе 1920 года окончательно распустили.

Восхваляя французский армянский легион, подписанты этого письма почему-то забыли о том, что во время Второй мировой войны на стороне фашистской Германии воевало другое армянское военное подразделение - армянский легион вермахта, 3 батальона которого сражались на стороне фашистов в южной Франции. Во время формирования национальных легионов интересное заявление сделал Адольф Гитлер: «Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надёжными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадёжными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам».

Да действительно, армянин по национальности Мисак Манушян участвовал во Французском сопротивлении против фашистских захватчиков. Он был арестован и казнен фашистами в 1943 году. Манушян был посмертно награжден французским орденом Почетного Легиона.

Но не следует забывать, что во Французском сопротивлении принимали участие и показывали чудеса героизма не только армяне, но и представители других национальностей. Одним из них был азербайджанец Ахмедия Джебраилов. Он, известный в рядах французского Сопротивления, как Армад Мишель, прославился дерзкими операциями против немецких оккупантов и за это был удостоен наивысших французских наград, в том числе, и ордена Почетного Легиона. Ахмедия Джебраилов был другом Шарля де Голля, политика мирового уровня. О крепости их дружбы говорит тот факт, что в 1966 году в ходе визита в Советский Союз президент Франции Шарль де Голль попросил руководство СССР организовать встречу с Ахмедией Джебраиловым, и эта встреча состоялась.

Если исходить из этого критерия, Франция должна также любить и Азербайджан. Почему же этого не происходит? На ум приходят только пресловутые двойные стандарты.

Далее в письме говорится: «Франция и армяне, наконец, – это память о наших великих писателях, от Корнеля до Нерваля, от Санда до Ламартина, от Виктора Гюго, Ромена Роллана и Макса Жакоба до Луи Арагона». Никого из перечисленных писателей ничего не связывает с армянами. У ни одного из них я не обнаружил армянских корней.

Перечисляя действительно знаменитых французских мастеров пера, подписанты почему-то не упомянули выдающегося французского писателя Александра Дюма, автора всемирно известных романов «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо» и «Королева Марго». Ведь из них только он был на Кавказе, и у него была возможность хорошо изучить этносы, проживающие в этом регионе. Вот как Дюма характеризует армян в своей книге «Путешествие на Кавказ»:

«Армяне всегда жили под властью правителей, служивших отличной от армянской религии. В результате они превратились в людей, скрывающих свои мысли, чувства и намерения, превратились в мошенников и лжецов».

Отсюда понятно, отсутствие Александра Дюма в этом списке.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в основе большой любви французов к армянам лежит возможность есть абрикосы и пользоваться красной краской, получаемой из насекомых.

Письмо заканчивается воззванием к президенту Макрону: «Господин Президент, сегодня Вы в состоянии предотвратить повторение истории и исправить одну из ее несправедливостей. Вы можете сегодня доказать лиге наций, что Франция велика и верна мировым ценностям, своему моральному долгу и чести».

Сейчас самое время поговорить как Франция в очередной раз села в лужу, пытаясь доказать величие Франции в Совете Безопасности ООН.  Франция, как постоянный член Совета Безопасности ООН, а в настоящее время как его председатель, подготовила абсолютно проармянское заявление, в котором ситуация на дороге Лачин-Ханкенди представлена как «гуманитарная катастрофа».

Стало известно, что со стороны Франции процессом руководила непосредственно администрация президента Франции и советники Макрона по внешней политике. Но все их усилия оказались напрасными. За 10 дней они так и не смогли провести заявление по ситуации на Лачинской дороге.

Причем, вначале из заявления было убрано словосочетание «Нагорный Карабах». Затем было добавлено, что гуманитарная помощь может основываться только на уважении территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Далее, в заявление были внесены такие выражения, как поддержка территориальной целостности Азербайджана. Таким образом, антиазербайджанское заявление превратилось в проазербайджанское. Видя это, Франция была вынуждена остановить процедуру принятия этого заявления. Это был нокаутирующий удар дипломатии Азербайджана по престижу Франции и очередным доказательством того, что величие Франции является мнимым.

Таким образом, сорвалась еще одна попытка доказать иллюзорное величие Франции. Президент Франции Эмманюэль Макрон посоветовал премьер-министру Армении не выходить из ОДКБ, поскольку Париж не может взять на себя роль гаранта безопасности Армении.

 

 

# 15246
avatar

Чингиз Асадов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#