Мирный процесс между Азербайджаном и Арменией: Почему Москва ревнует к Брюсселю?

Шарль Мишель, Владимир Путин

Шарль Мишель, Владимир Путин

26 мая 2022
# 17:59

Каждая новая встреча лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве Брюсселя становится вызовом для Кремля. Ревностное отношение России к посредническим усилиям Евросоюза незамедлительно проявляется в заявлениях, высказываниях и комментариях, как официальных лиц страны, так и экспертов, которых сложно назвать независимыми. 

При посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля состоялось три встречи, каждая из них завершалась весьма позитивно. Достигнутые договоренности всякий раз вселяли надежду на скорейшее урегулирование процесса по достижению мира в регионе. Однако каждый раз эксперты задавались одним и тем же вопросом – а как отреагирует на это Москва? 

Реакция следовала незамедлительно – после встреч в Брюсселе или сам Пашинян, или глава МИД Армении в срочном порядке вызывались в Москву, где они делали заявления, фактически срывающие брюссельские договоренности.  

По итогам последней встречи заговорила тяжелая российская артиллерия в лице официального представители МИД Марии Захаровой, которая на пустом месте обвинила ЕС в том, что якобы Брюссель ведет геополитические игры в своих интересах, а не способствует реализации трехсторонних договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России.   

«Мы видим упорные попытки ЕС вклиниться в процесс реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне», - сказала Захарова.

Ее слова открыто демонстрируют стремление Москвы монополизировать посредническую миссию между Азербайджаном и Арменией. Ясно, что в таком случае Кремль будет заинтересован в урегулировании конфликта именно в том ключе, который выгоден его собственным интересам в регионе. И при этом будет иметь рычаг давления на обе страны. Очень выгодная позиция – один конфликт и сразу два государства на крючке. 

Параллельно с этим российские СМИ продолжают свои провокации. Так, в азербайджанском медиа уже отреагировали на провокацию Первого канала, в выпуске новостей которого был продемонстрирован сюжет о том, как в Южной Осетии (Цхинвальский регион Грузии) прошла церемония «инаугурации нового президента страны». В ней, кроме российской делегации, участвовали «гости из Абхазии, Донецкой и Луганской народных республик, Приднестровья и Нагорного Карабаха».   

В целом если сравнивать итоги переговоров под эгидой ЕС и России, то на лицо преимущество дипломатических усилий Евросоюза. Именно после брюссельских встреч можно наблюдать множество позитивных сигналов. Москва, явно перезагруженная украинским вопросом и антироссийскими санкциями, а также обиженная на ЕС за противодействие в вопросе по Украине, старается свести на ноль подвижки, достигнутые в Брюсселе.  

Антипашиняновские митинги в Ереване, которые начались после второй брюссельской встречи, также дают повод усомниться в искренности российского посредничества. В самой Армении считают, что эти акции организованы с подачи Москвы, чтобы не позволить премьер-министру принимать решения, выходящие за рамки дозволенного российскими кураторами.  

В этом контексте следует отметить и реакцию давно позабытого всеми Араика Арутюняна, который до сих пор называет себя  «президентом» не существующего и никогда не существовавшего образования. 

Видите ли Араику не понравились высказывания Шарля Мишеля, который призвал лидеров Азербайджана и Армении позаботиться о правах и безопасности этнического армянского населения Карабаха. Он назвал их неприемлемыми. Он даже предупредил, что никто за его спиной не может подписывать никаких документов. Чего стоят предупреждения Араика мы увидели в течение 44 осенних дней 2020 года. Напомним, что в мае 2020 года Араик угрожал президенту Азербайджану Ильхаму Алиеву тем, что «в случае если Баку посмеет силовым образом решить Карабахский вопрос, то это завершиться потерей для Азербайджана новых территорий». Все его мужество исчезло уже 27 сентября и до конца войны основным местом его обитания стал бункер. Не исключено, что Араик в скором времени тоже подключится к акциям против Пашиняна. 

В целом следует отметить, что мирный процесс между Азербайджаном и Арменией сдвинулся с мертвой точки, и если обойдется без каких-либо катаклизмов, то на Кавказе наконец-то наступит мир. При условии, что третьи силы не будут негативно влиять на процесс…

Отдел Политики Vesti.Az

# 4392
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#