МИД Азербайджана: Слова Пашиняна ставят под сомнение его желание установить прочный мир в регионе 

МИД Азербайджана: Слова Пашиняна ставят под сомнение его желание установить прочный мир в регионе 
28 июня 2022
# 14:53

Обвинения руководителя страны, который в течение 30 лет держал под оккупацией территории Азербайджана в том, что Баку проводил политику блокады, не соответствуют ни правовым, ни моральным рамкам.  

Как передает Vesti.az об этом говорится в распространенном МИД Азербайджана заявлении по поводу высказываний премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время пресс-конференции 27 июня о том, что якобы Азербайджан не заинтересован в установлении мира в регионе, готовит почву для начала новой войны. 

Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана отметили, что слова Пашиняна ставят под сомнение его желание установить прочный мир в регионе.

В МИД Азербайджана посчитали нужным напомнить Пашиняну о том, что официальный Баку, несмотря на принципы Армении «уничтожить все, что есть в оккупированных территориях», после освобождения территорий стал инициатором нормализации отношений между двумя странами.
 
«Именно президент Азербайджана выступил с предложением подписать мирный договор на основе строгого соблюдения международного права. При этом, Азербайджан предоставил армянской стороне базовые принципы для мирного соглашения. Если  Азербайджан хотел бы войны, как об этом сказал Пашинян, то в этих шагах не было бы необходимости. Если Азербайджан хотел войны, то не стал бы приступать к большим восстановительным работам на территориях, которые Армения в течение 30 лет превратила в руины», - сказано в заявлении.

В МИД отметили, что Азербайджан не просто выступает с заявлениями о необходимости делимитации границ, открытия транспортных коммуникаций. Здесь указали на то, что долгие годы, предшествующие к освобождению территорий именно Азербайджан заявлял, что открытие коммуникаций пойдет на пользу в первую очередь самой Армении. 

«Слова армянского руководства о том, что открытие коммуникаций выгодно Армении, демонстрируют, что наконец-то и они сами этого поняли. Видно на самом деле Армении для приятия реалий требуется определенное время. Надеемся, что Армении не потребуется больше времени понять эффективность Зангезурского коридора, который стал уже реальностью», - говорится в заявлении.  

Касаясь трехсторонних заявлений, в МИД Азербайджана подчеркнули, что обязательства и исполнение взятых на себя сторонами этим документом, очевидны. 

«Армения, грубо нарушая пункты документа, направив на азербайджанские территории диверсионные группы, не обеспечивая вывод с азербайджанских территорий незаконных вооруженных формирований, задерживающая открытие коммуникаций, грубо нарушает исполнение этих заявлений.
 
Премьер-министр Армении, не уточняя, на какой конкретно документ он ссылается, заявляет, что «Азербайджанская сторона как минимум один раз бойкотировала встречу». Если мы начнем перечислять встречи, которые на постконфликтном этапе до сих пор предлагались с участием международных посредников и под разными предлогами были отменены Арменией, а также отменены буквально за 1-2 часа перед встречей, то список будет очень длинным.
 
Если Армения действительно хочет мира, она должна проявить свою политическую волю и предпринять конкретные шаги к миру, а не тратить время на возрождение формата, эффективность которого была низкой и в настоящее время его членами открыто признается невозможность его дальнейшего функционирования».

# 3441
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#