МИД Азербайджана ответил Джеймсу О'Брайену и отказался от встречи с Арменией в Вашингтоне

МИД Азербайджана ответил Джеймсу О'Брайену и отказался от встречи с Арменией в Вашингтоне
16 ноября 2023
# 15:05

Односторонний подход США может привести к тому, что США утратят свою роль посредника.

Предвзятые комментарии, озвученные помощником госсекретаря США Джеймсом О'Брайеном 15 ноября 2023 года на слушаниях в подкомитете по Европе Комитета по иностранным делам Палаты представителей являются неэффективными, необоснованными и неприемлемыми.

Как передает Vesti.az, об этом говорится в комментарии МИД по поводу необоснованных заявлений помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена на слушаниях в подкомитете по Европе комитета по иностранным делам Палаты представителей.

"Важно отметить, что в этих условиях мы не считаем возможным проведение 20 ноября 2023 года в Вашингтоне встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении", - говорится в комментарии.

Что касается комментария Джеймса О’Брайена к вопросу о временном прекращении действия 907-й поправки, в МИД отметили:

"Создается впечатление, что американская сторона повторяет ошибку, совершенную в отношении Азербайджана, который подвергся санкциям из-за этой поправки, несмотря на то, что является государством, подвергшимся агрессии и оккупации в 1992 году.

Пренебрежительное поведение США в связи с 907-й поправкой – это злонамеренный шаг по отношению к Азербайджану.

Азербайджан не только после 44-дневной войны 2020 года, но и на протяжении почти 30 лет оккупации своей территории был привержен нормам и принципам международного права, в том числе мирному процессу.

Являющаяся одним из посредников американская сторона также несет ответственность за то, что никогда не призывал Армению, которая является агрессором и ведет к дестабилизации в регионе, действовать в соответствии с международным правом. Кроме того, США, как сторона, поддерживавшая сепаратистский режим, и являющаяся единственной страной, которая официально финансировала указанный режим и регулярно организовывала поездки их представителей в США и встречи с официальными лицами США, несут ответственность за то, что не препятствовали подходу двойных стандартов", - говорится в комментарии МИД.

# 8865
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#