МИД Азербайджана Мирзояну: Армения не привержена взятым на себя обязательствам

МИД Азербайджана Мирзояну: Армения не привержена взятым на себя обязательствам
29 ноября 2022
# 18:57

Попытка министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в интервью информационному агентству «Арменпресс» 28 ноября 2022 года исказить суть переговоров между Азербайджаном и Арменией и направить в неправильное русло мнения по таким вопросам, как подготовка мирного соглашения, процесс делимитации, минная угроза, а также признанин территориальной целостности совершенно безосновательна и неприемлема.

Как передает Vesti.az, об этом заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, комментируя вышеуказанное интервью.

«Тот факт, что Армения выдвинула условие для участия в очередной встрече лидеров Азербайджана и Армении и подтверждение в упомянутом интервью того, что такая встреча может состояться только с участием президента Франции, свидетельствует о том, что армянская сторона не привержена взятым на себя обязательствам и забыла, что следующая встреча между лидерами была согласована не в Праге, а 31 августа в Брюсселе, в рамках трехсторонней встречи в таком же формате. К сожалению, согласием, которое азербайджанская сторона дала, исходя из добрых намерений, на встречу в Праге, несмотря на достигнутую договоренность об очередной встрече в Брюсселе, а также на участие в ней президента Франции вместе с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, на следующем этапе было злоупотреблено, что показало, что французская сторона не является объективным и справедливым посредником. В отличие от Армении, азербайджанская сторона не отказалась от переговоров между лидерами в соответствии с соглашением, достигнутым в Брюсселе, и привержена обязательствам по продолжению переговоров», - сказал Гаджизаде. 

Что касается того, на каком основании будет осуществляться процесс делимитации, официальный представитель МИД Азербайджана подчеркивает, что вопреки утверждению министра иностранных дел Армении, в заявлениях по итогам встреч как в Праге, так и в Сочи, делимитацию планируется осуществить на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета, как это указано в Уставе ООН и Алма-Атинской декларации: 

«В целом ссылка на Устав ООН и Алма-Атинскую декларацию была сделана в контексте упомянутых принципов, и армянской стороне хорошо известно, что на этих встречах не было положений о том, на основании какой карты будет проводиться делимитация. Процесс делимитации же должен осуществляться на основе анализа всех юридически значимых документов».

Айхан Гаджизаде отметил, что нет никаких оснований утверждать, что Азербайджан якобы оккупировал территории Армении в результате столкновения, которое произошло в сентябре этого года в результате установки армянской стороной мин на неделимитированной границе и совершения диверсий против азербайджанских военных позиций:

«Не подается никакой логике то, что Армения, которая на протяжении почти 30 лет удерживала под оккупацией азербайджанские территории, до сих пор оккупирует 8 сел Азербайджана, не вывела полностью свои войска с территории Азербайджана, продолжает свои военные провокации и минные угрозы, обвиняет Азербайджан в захвате каких-либо позиций на неделимитированной границе и воспрепятствовании тем самым работе комиссии. Не следует забывать, что после Отечественной войны 2020 года именно Армения долгое время не реагировала на предложение о делимитации границ с Арменией». 

В заявлении представителя МИД Азербайджана обращается внимание на тот момент, что в интервью министр иностранных дел Армении даже воздержался от положительного ответа на вопрос о признании Арменией территориальной целостности Азербайджана. 

«Армянской стороне известно, что суверенитет и территориальная целостность взаимно подтверждаются на основе пяти основных принципов для установления межгосударственных отношений и подписания мирного договора, которые азербайджанская сторона предложила Армении после войны, и которые Армения долгое время оставляла без ответа. Не секрет, что Азербайджан не нападал на территорию Армении, несмотря на то, что территории Азербайджана были оккупированы 30 лет и несмотря на то, что для этого имелись все возможности в ходе военных действий. Обвинять Азербайджан в провокациях на фоне всего этого совершенно безосновательно».

В том числе подчеркивается, что в ответе на вопрос о подготовке мирного соглашения армянский министр допускает манипуляцию, как и во всех остальных вопросах:

«Было бы хорошо, если бы вместо введения в заблуждение международного сообщества армянский министр разъяснил, от кого исходило первое предложение о подготовке мирного договора, кто первым представил основные принципы, кто представил первый проект элементов мирного договора на встрече в Женеве, а также то, в какой срок Азербайджан и Армения дали заключению по каждому из проектов, и, таким образом, сложилась бы более полная картина».

Относительно совершенно беспочвенных утверждений о том, что армянская сторона якобы в одностороннем порядке передала Азербайджану все карты мин и что большая часть работ по минированию была проведена Азербайджаном, Гаджизаде отмечает, что  Армения в течение первых 8 месяцев после подписания Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 г вообще отрицала наличие минных карт, а достоверность небольшой части минных карт, предоставленных позже под международным давлением, составляет всего 25%.

«В то же время известно, что более 55% последних подрывов мин произошли на территориях, выходящих за пределы переданных Арменией карт, и после войны жертвами мин стали 268 человек. Искажение фактов и утверждение Арменией, которая на протяжении 30 лет удерживала под оккупацией территории Азербайджана и полностью заминировала территории на бывшей линии соприкосновений войск, что Азербайджан является причиной минной угрозы – высшая степень лицемерия. Утверждение о том, что произведенные в Армении в 2021 году мины, которые продемонстрировал Азербайджан, были изъяты с приграничных с Арменией территорий, противоречит элементарной логике и военным знаниям, учитывая невозможность осуществления работ по разминированию под наблюдением военных позиций Армении на неделимитированной границе», - сказал он.

Глава пресс-службы МИД добавил, что министр иностранных дел Армении в очередной раз допускает манипуляции и в вопросе вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана

«Мы рекомендуем министру иностранных дел привести свою позицию в этом вопросе в соответствие с позициями секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна и других официальных лиц. Как заявил Армен Григорян, было предусмотрено вывести армянские силы с территории Азербайджана в сентябре нынешнего года, но пока этого не произошло. Что же касается обязательства о том, какие силы должны быть выведены с территории Азербайджана, мы еще раз напоминаем, что в соответствии с пунктом 4 заявления от 10 ноября 2020 года, предусмотрен вывод именно всех армянских вооруженных сил с территории Азербайджана и манипуляции в этом вопросе недопустимы. Напоминаем министру иностранных дел Армении, который неправильно комментирует пункты трехстороннего заявления, и хочет уклониться от своих обязательств, что эта деструктивная деятельность, наряду с тем, что не служит восстановлению мира в регионе, в первую очередь направлена против Армении» - говорится в комментарии.
 

# 4221
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#