Мария Захарова: Азербайджан и Армения должны стремиться к реализации всех пунктов соглашений, подписанных лидерами трех стран

Мария Захарова: Азербайджан и Армения должны стремиться к реализации всех пунктов соглашений, подписанных лидерами трех стран
6 октября 2022
# 17:47

«Мы оказываем комплексное содействие нормализации отношений между двумя близкими России государствами (Азербайджан и Армения-ред.), которые являются нашими союзниками, включая подготовку мирного договора».

Как передает Vesti.az, об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Наши всеобъемлющие предложения переданы Баку и Еревану. Как мы уже сообщали, специальные представитель МИД Игорь Ховаев совершил серию поездок в регион для консультаций по данной теме. Вот, в частности, в сентябре состоялись такие визиты. Те, кто пытается усомниться в нашей роли и сказать о нашем бездействии, мне кажется, выдает желаемое за действительное. Мы занимаемся практической работой. Да, делаем это не под какую-то дату или не под какой-то красивый формат, а так, чтобы это закреплять конкретными результатами».

Она не посчитала уместным комментировать детали мирных переговоров, подчеркнув, что Москва нацелена на достижение результата. 

«Мы не занимаемся какой-то специальной рекламной деятельностью, под которой ничего не подразумевается. Наоборот, мы рассказываем, что было сделано. Учитывая деликатность темы мирного договора, не считаем целесообразным комментировать детали ведущихся переговоров», - заявила представитель МИД России

В ответ на вопрос о видео, подлинность которого расследуется Генеральной прокуратурой Азербайджана, Захарова сказала:

«К сожалению, информация такого рода распространяется регулярно. Обе стороны озвучивают такую информацию. Мы также имеем возможность ознакомиться с этими материалами в СМИ, стороны тоже предоставляют нам информацию».

Она отметила, что все происходящие события должны быть немедленно, точно и всесторонне проанализированы. Также следует с точностью проверять, не совершались ли военные преступления.

«Сегодня обе стороны (Азербайджан и Армения – ред.) должны стремиться к реализации всех пунктов соглашений, подписанных лидерами трех стран. Сюда входят и другие вопросы - обмен задержанных, определение судьбы пропавших без вести, сохранение гуманитарно-культурного наследия региона», - отметила она.

# 3663
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#