Левон Тер-Петросян: Армения потеряла право голоса в Карабахе, нужно подписывать мирный договор с Азербайджаном

Левон Тер-Петросян

Левон Тер-Петросян

27 сентября 2022
# 09:13

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в интервью Общественному телевидению страны высказал мысли, которые с одной стороны могут не понравиться широкой армянской общественности, но с другой должны отрезвить эту же общественность. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на Sputnik Армения, первый президент заявил, что Армения лишилась права голоса в Карабахе и не играет значимой роли в карабахском вопросе.

При этом, он предупредил, что страну ждут тяжелые и болезненные решения, ей придется подписать договоры как с Азербайджаном, так и с Турцией. 

«Это никому неприятно, но придет момент, когда не будет другого выбора», - сказал Тер-Петросян.

По его мнению, кто бы ни пришел к власти в Армении, может будет подписан документ, который будет еще хуже. 

Левон Тер-Петросян отметил, что если не решить проблемы с Баку и Анкарой, то в скором времени само существование армянской государственности окажется под угрозой.

При этом первый президент РА назвал возможное подписание мирного договора с Азербайджаном капитуляцией Армении, однако напомнил, что в истории было немало случаев, когда государства, гораздо более сильные, чем Армения, капитулировали. В этом контексте он привел пример Японии.

«В мире нет стран-соседей, между которыми не были бы подписаны мирные соглашения. Да, это – капитуляция Армении», – заявил Тер-Петросян.

Вне зависимости от того, кто примет столь тяжелые для страны решения, его назовут предателем, уверен первый президент Армении.

«Все решения плохи для нас. Я вижу задачу следующим образом: из всех плохих вариантов выбрать наименее болезненный, а для достижения этого мы должны владеть информацией, которую знает лишь Никол Пашинян», - сказал экс-глава государства.

Касаясь  роли России в урегулировании проблем, Левон Тер-Петросян подчеркнул, что ключ к карабахскому урегулированию в свое время был в руках России, но теперь она потеряла его.  

«В случае с Россией все было бы гораздо конструктивнее, если бы не события в Украине. В свое время ключ к решению карабахского вопроса был в руках РФ, но сейчас положение Москвы настолько тяжелое, что она потеряла этот ключ», – считает Тер-Петросян.

# 8151
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#