Политика
- Главная
- Политика
Кукловоды из ЕС прибыли на границу: какие «перспективы» у геополитической игры Россия-Запад на Южном Кавказе?

Как и ожидалось, власти Армении, проиграв Азербайджану дипломатическую войну, под натиском армянского лобби и реваншистов, для самосохранения, пошли на попятную.
Ереван, не найдя ничего умного, согласился на очередную миацумскую авантюру – направить «гуманитарный караван» в Карабах. Притом, заведомо зная, что официальный Баку не допустит провезти несогласованный с ним груз через армяно-азербайджанскую границу и, далее по мосту Хакари, в Ханкенди.
Напомним, для этих целей Баку предложил Агдам.
Впрочем, это в стиле безвольного, в данном случае в политическом плане, Еревана. Ничего удивительного в этом нет, когда руководство страны, которое без царя в голове, бросает то в одну, то в другую сторону лишь для того, чтобы заполучить богатого, могущественного хозяина и урвать куш пожирнее.
На что только не пойдешь ради этого. Даже на то, чтобы на скорую руку собрать караван из фур, на которых написано название компании «Spayka». Именно грузовой автомобиль этой компании во время II Карабахской войны был задержан на армяно-грузинской границе грузинскими таможенниками, так как компания провозила не просто незадекларированные, а военного значения товары, которые были замаскированы под обычный груз.
Итак, Ереван в статусе столицы мирового армянства, прикинувшись валенком, запустив маховик излюбленной темы о «геноцидальной» политике соседа, устроил истерику и вселенский вой по поводу того, что Баку не пропускает конвой.
Под влиянием то ли информационного шума армянской пропаганды, то ли щедрого на политические и финансовые дивиденды армянского лобби, некоторые страны Евросоюза сделали аналогичные заявления, которые можно расценить как игнорирование суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также вмешательство во внутренние дела Баку.
Кстати, вчера заместитель министра Араз Азимов во время брифинга для дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, подчеркнул, что если армянская сторона действительно поддерживает территориальную целостность Азербайджана, то она не должна возражать против перевозки грузов по дороге Агдам-Ханкенди и препятствовать процессу реинтеграции.
Отметив в этом контексте важность ответственности международного сообщества, замминистра подчеркнул, что, прежде чем, поддавшись на манипуляции армянской стороны, делать заявления, следует подумать о том, чему они служат, а также о важности недопущения шагов, противоречащих суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, в том числе, неправильной терминологии.
Но, судя по тому, что послы и представители иностранных дипмиссий в Армении уже прибыли на армяно-азербайджанскую границу в Сюник, в село Корнидзор, где стоят фуры с грузом, можно сделать вывод, что европейцы решили сыграть в свою игру – поймать рыбу в мутной воде.
Вдумчивый читатель может задаться вопросом: чего добиваются представители Старого Света?
Ответ лежит на поверхности, и его, в принципе, озвучивают армяне всех мастей – решение судьбы карабахских армян с помощью международных посредников и механизмов.
Надо признать, что в этом случае складывается нехорошая тенденция, прежде всего для самих «древних». Армянский официоз напрасно сейчас жонглирует словами об отсутствии у Еревана «полномочий» решать вопросы «арцаха» вне рамок трехстороннего заявления от 2020 года и так далее.
Или таким образом Армения, которая развязала войну с Азербайджаном и оккупировала 20 процентов его территории, решила отмежеваться от военных преступлений, учиненных за период оккупации? Очень слабый аргумент. Платить по счетам все равно придется. Просто всему свое время.
Сложившаяся ситуация говорит о том, что в своем реваншистском угаре армяне решили продемонстрировать изобретательность и хитрость. Под шумок, фактически пинком выдворить российских миротворцев из Карабаха и притащить в Ханкенди международный миротворческий контингент, как они и сделали с гражданской миссией Евросоюза.
Армяне не задумались о том, что по теме миротворцев Баку не намерен менять шило на мыло. Хотя в случае с российскими миротворцами ситуация более-менее понятна: до завершения срока присутствия РМК (2025 год) вопрос реинтеграции армянского населения Карабаха должен быть решен. О продлении срока не может быть и речи.
А с международной миссией Баку ждут «сюрпризы». Для того, чтобы закрепить свой успех на Кавказе, европейцы будут играть на руку армянской стороне и затягивать процесс реинтеграции до скончания века. Такой сценарий мы уже проходили, когда карабахская проблема находилась в выгодном для армян состоянии статус-кво на протяжении почти 30-ти лет, благодаря покойной Минской группе ОБСЕ.
Другое дело, что Азербайджан не даст своего согласия на размещение международного контингента. Поэтому, тут и думать нечего.
Но, видимо, для армян и европейцев, как говорится, попытка не пытка. Вдруг «прохляет»: шантаж и антиазербайджанская истерия, и Баку пойдет на уступки.
Второй момент, на который не обращают внимание армяне – это то, что их руками европейцы сейчас стараются исключить Москву из Карабахского региона.
Или же европейцы намерены применить по отношению к карабахскому кейсу свои излюбленные двойные стандарты? На украинском треке Россия и коллективный Запад – заклятые враги, а на карабахском они готовы дружно, бок о бок, нести миротворческую вахту?
Не, ребята, так не пойдет. Азербайджан не будет проходным двором. Устраивать в Карабахе площадку для геополитических игр России и Запада - не лучший способ выражения намерения установить мир между Азербайджаном и Арменией, а также в регионе.

Представители медиа посетили Аллею почетного захоронения, могилу Зардаби и парк Победы

Джейхун Байрамов встретился с председателем парламента Грузии

Джейхун Байрамов проинформировал Президента Грузии о процессе нормализации отношений с Арменией

Алиев направил поздравление представителям СМИ

Генпрокурор Кямран Алиев побывал на приеме у Эрдогана

Посол Украины поблагодарил Азербайджан за помощь в разминировании