Компромиссов с американцами и Европой быть не может - ПОСЛЕСЛОВИЕ К СИТУАЦИИ С ПАСЕ

Фарид Шафиев

Фарид Шафиев

27 января 2024
# 11:30

"По поводу выборов в Азербайджане, и с ПАСЕ, и с ЕСПЧ, у Совета Европы всегда были замечания".

Об этом Vesti.az заявил председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.

По его словам, несмотря на это, СЕ и ПАСЕ не прекращали сотрудничества и никаких санкций не применяли.

"У них были свои возражения, у нас – собственная позиция. Мы тоже возражали, но все равно происходил диалог и шла работа. В этой ситуации есть только один новый элемент - это запрет на проезд армянских сепаратистов. Поэтому сейчас идет сильнейшее давление на Азербайджан…".

Шафиев подчеркнул, что на кону стоит не вопрос прав человека, а безопасность и территориальная целостность Азербайджана. А в этом вопросе компромисса быть не может, и именно поэтому Азербайджан принял однозначное решение. В зависимости от того, будет ли ситуация ухудшаться или улучшаться, очевидно, что Азербайджан вообще может покинуть проект, что и будет очередным шагом с нашей стороны.

Есть мнение, что Азербайджан может выйти из Европейского суда по правам человека, однако здесь нужно быть осторожными, необходимо узнать мнение юристов. В конце концов у Азербайджана тоже есть иски против Армении, и ЕСПЧ в свое время принял очень важное решение против соседней страны, это связано с делом «Чирагов и другие против Армении».

«Повторюсь, нам нужно мнение юриста, хотя и сейчас можно говорить о том, что ситуация неблагоприятная», - сказал эксперт.

Чего вообще добивается Европа – вполне понятно.

После произошедшего совершенно очевидно, что Азербайджан уже не будет вести переговоры с Арменией на европейской площадке и роль Европы может уменьшится.

И как ни крути, но самой сильной страной на Южном Кавказе, и в политическом, и военном, и экономическом отношении, является Азербайджан.

Касательно вероятности выхода Азербайджана из Совета Европы и последствий этого шага Ф.Шафиев отметил, что, если мы прекратим сотрудничество, то возможно и будут какие-то определенные политические последствия.

«С Советом Европы мы сотрудничали, наши институты ввели определенные реформы, и это делалось правительством Азербайджана с целью усиления нашей экономики и укрепления государственности. Очевидно, что даже если мы выйдем из Совета Европы, реформирование будет продолжено. Мы бы в любом случае реформировали наши государственные институты и развивали экономику, независимо от того выходили бы мы из Совета Европы или нет. Поэтому работа в этом направлении, безусловно, будет продолжена», - отметил собеседник.

На фоне всего происходящего в мировой политике возникает множество вопросов и идеологического характера.

К примеру, если мы движемся к ухудшению отношений с Западом, Европой и не идем больше путем интеграции с Европой и европейскими институтами, демократией, то в какую сторону мы сейчас идем и каков наш внешний политический вектор?

По словам Шафиева, именно Запад решил испортить с нами отношения.

К примеру, США…

Если бросить ретроспективный взгляд, то ни по одному вопросу, который затрагивал национальные интересы Штатов, будь то Ирак, Афганистан, Ближний Восток, Израиль или антироссийские санкции, мы против США не делали никаких движений.

Что же касается Армении, то это принципиальный вопрос, который имеет отношение к нашей территориальной целостности, здесь проходит красная линия.

И если американцы наказывают нас именно за это, то, как говорится, здесь компромиссов быть не может.

То же самое с Европой.

Мы от сотрудничества не отказываемся, вполне очевидно, что экономические отношения будут развиваться и дальше, но в каких-то областях они будут ограничены.

Что касается возможности улучшения отношений после предстоящих парламентских выборов в Европе, президентских в США и Азербайджане, как это было, к примеру, с Ираном, эксперт сказал, что пока об этом говорить сложно.

«Мне кажется, у нас, скорее, больше шансов на то, что могут выправиться отношения с США, нежели с Европой, где против нас направлены большое количество факторов, к примеру, тот же Макрон... И вряд ли выборы способны как-то изменить положение вещей. Хотя американские выборы могут посодействовать и привести к неким изменениям», - подытожил Шафиев.

# 5193
avatar

Ниджат Гаджиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#