Иран переходит «красную черту» - АНАЛИТИКА

Иран переходит «красную черту» - АНАЛИТИКА
22 марта 2023
# 18:00

Не в силах смириться с великой Победой Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, Иран никак не может успокоиться. После победы мы практически ежедневно сталкиваемся с провокациями Ирана.

Как передает Vesti.az, об этом говорится в аналитике агентства АПА в связи с тем, что режим Тегерана, на каждом шагу углубляющий отношения с Арменией, в последнее время увеличил угрозы против Азербайджана.

Согласно опубликованному материалу, тот факт, что в последние дни эти угрозы перешли в открытую плоскость, еще раз показывает, насколько грязные цели преследует Иран. Тегеран, который оказывал всяческую, в том числе, и военную поддержку Армении во время справедливой войны Азербайджана, после войны еще раз продемонстрировал эту поддержку масштабными военными учениями на противоположной стороне вдоль освобожденной приграничной зоны.

«Интересным и вызывающим вопрос нюансом является то, что за 30 лет, когда упомянутая граница Азербайджана находилась под оккупацией Армении, Иран ни разу не провел здесь военных учений. Он не только не провел их, но и ни разу не осудил Армению за то, что она 30 лет оккупировала территории Азербайджана - брата-мусульманина Ирана. После Отечественной войны Иран объявил неприкосновенность границ Армении «красной линией».

Кроме того, Иран нагло осуществлял незаконные грузоперевозки для сепаратистских отбросов, находящихся на территории Карабаха, которые временно контролируются российскими миротворцами. Эта наглость Тегерана была пресечена только после резких и решительных шагов Азербайджана.

Несомненно, что сегодня именно Иран является главным препятствием на пути реализации пункта Трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении, предусматривающего открытие дорог и коммуникаций. Иран больше Армении мешает восстановлению наземного сообщения между западом Азербайджана и Нахчываном. Помимо экономических аспектов, Иран также не устраивает политический вес этого вопроса.

Тот факт, что Иран поспешно открыл консульство в Кафане в Армении, а также его заявления о планируемом открытии консульства Армении в Тебризе, где абсолютное большинство населения составляют азербайджанские тюрки, и который азербайджанцы считают духовной столицей всех азербайджанцев мира, показывают, во главе каких нехороших игр стоит Тегеран. Весь мир знает, что Иран является террористическим государством. Тегеран никогда не сторонился использовать террор для достижения своих гнусных целей.

Наглядным примером тому стал теракт, совершенный в посольстве Азербайджана в Тегеране в начале этого года.

Ни у кого не вызывает сомнений то, что вооруженное нападение, в результате которого погиб один и были ранены два других сотрудника посольства, было терактом, спланированным и осуществленным тегеранским режимом.

Примечательно, что Иран адресует свои угрозы не только Азербайджану, но и его самому ближайшему союзнику – Турции. Последние действия тегеранского режима, не скрывающего крайней озабоченности азербайджано-турецким союзом и братством, адресованы не только Баку, но и Анкаре.

Заявления, озвученные тегеранским режимом в последние дни, а также предпринятые им шаги дают основание говорить о том, что он уже перешел «красную черту». В последнем анимационном видео, подготовленное Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана, которого влиятельные страны мира признали террористической организацией, птица, летящая над рекой Араз в сторону Азербайджана, превращается в дронов-камикадзе. Анимационные кадры сопровождаются знаменитым стихотворением «Лачын», которое декламирует президент Турции РеджепТайип Эрдоган. Причем, видео было распространено с прямой угрозой в адрес Азербайджана, а также без имен Турции: «У нас есть послание Алиеву и его сторонникам: однажды мы придем».

В то же время иранские источники сообщают, что авиабаза в Тебризе приведена в полную боевую готовность, что ВВС страны переведены из штатного режима в боевую готовность для патрулирования ирано-азербайджанской границы, и что вдоль границы с Азербайджаном выполняются полеты. Несколько дней назад иранские военные самолеты уже выполнили полеты вдоль границы с Азербайджаном, в связи с чем официальный Баку выразил категорический протест противоположной стороне. Но, похоже, что Иран не намерен воздерживаться от этих или других неподобающих соседу действий.

Масштабы угроз против Азербайджана расширяются день ото дня. На глазах у всего мира раскрывается лицемерное, узурпаторское и коварное лицо Ирана, нацеленного на Азербайджан и Турцию.

Последними действиями Тегеран больше не скрывает своих планов агрессии против Азербайджана.

Новые реалии, возникшие в регионе, беспокоят Иран, потому что все большее усиление Азербайджана и деградация ближайшего союзника и партнера Ирана - Армении расстроили планы Ирана.

По мере того, как Тегеран, считающий себя хозяином региона, лишается возможностей, он становится все больше оголтелым. Режим мулл смотрится до той степени обнаглевшим, что угрожает Азербайджану и Турции. Однако называть себя большим государством не значит быть великим. Иран, который угрожает другой стране агрессией и нападением, столь же ничтожен и низок, как и его ближайший союзник Армения.

Будет лучше, если Тегеран сделает выводы из судьбы своего друга и брата Еревана.

Азербайджан и Турция всегда достигали и будут достигать поставленных целей. Сколько бы Тегеран и его союзники не выпускали птиц в анимационных фильмах», - говорится в аналитической статье АПА.

# 8238
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#