Иран отступил: сделает ли Тегеран выводы?  

Иран отступил: сделает ли Тегеран выводы?  
21 ноября 2022
# 18:00

В последнее время взаимоотношения между Азербайджаном и Ираном нельзя назвать безоблачными.

Открытая проармянская политика демонстрировалась Ираном не только на уровне заявлений, но и действий. То обмен визитами на высшем уровне иранских и армянских политиков, то открытие иранского консульства в Кафане и анонс о возможном открытии армянского консульства в азербайджанонаселенном городе Ирана, Тебризе, и другое.

Удивление вызывала иранская прыткость на фоне 30-летней оккупации Арменией территории Азербайджана, вероломного нарушения границы, что нисколько не смущало южного соседа.

Масло в огонь антиазербайджанской риторики подливали и противоречивые заявления депутатов иранского парламента, военных и официальных лиц. За все это послевоенное время только ленивый в Иране не показал свой оскал в азербайджанскую сторону.

Помимо дипломатических, политических колкостей и обвинений, Тегеран позволил подойти, как любят говорить иранские и армянские политики, к красной черте.

Эта пресловутая «красная черта» оказалась ни чем иным, как азербайджано-иранской границей, вдоль которой режим мулократии провел широкомасштабные военные учения с участием силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

В ходе этих учений, которые по словам посла ИРИ в Азербайджане Сейида Аббаса Мусави, носили миролюбивый характер, иранская армия отработала операции по ликвидации условного противника, а также использовала понтонные мосты, имитируя переход военной техники по реке Араз, которая и является большей частью границы с Азербайджаном.

Вот так безрассудное бряцание оружием и имитацию нападения на Азербайджан с противоположной стороны Араза мы должны были воспринять в качестве миролюбивого «Салам»!

На «дружественный месседж» Тегерана Баку ответил аналогично.  На территориях близ южных границ Азербайджана прошли учения воинских частей сил спецназа, чей высокий профессионализм эксперты сравнили со спецназом стран НАТО. Впервые в этих учениях были задействованы все виды и элементы боевого применения - артиллерия, авиация, военные вертолёты, а также силы разведки.

В стороне не осталась и служба госбезопасности АР, которая разоблачила иранскую шпионскую сеть.

Но на этом Азербайджан не остановился. Баку преподал показательный урок ИРИ не только в плане военного потенциала. На дипломатическом уровне Азербайджан продемонстрировал силу воли и твердое намерение в деле построения многовекторной политики. И исходя из этой принципиальной позиции принял решение об открытии посольства в Тель-Авиве.

Достался удар по чалме и от президента Азербайджана, который на саммите Организации тюркских государств обратился к нашим братьям и сестрам из Южного Азербайджана. Ильхам Алиев поднял вопросы прав азербайджанцев Ирана на национальную идентичность и образования на родном языке.

Кроме этого, иранские власти не могли не заметить тот факт, что в последнее время на улицах крупных городов Южного Азербайджана все чаще стали встречаться портреты Ильхама Алиева.

Вкупе все действия со стороны Баку продемонстрировали Тегерану, что азербайджанская сторона всегда была настроена на защиту национальных интересов, а после деоккупации своих земель эта политика стала проявляться еще увереннее.

Тактика запугивания, нагнетания обстановки, применяемая Ираном по отношению к странам Персидского залива и других стран, с Азербайджаном не прошла.

Поняв бесперспективность переговоров с Баку с позиции силы и давления, Тегеран решил поменять тон и риторику.

Так, одна из влиятельных персон Ирана, советник по внешней политике Высшего руководителя ИРИ Али Акбар Велаяти заявил о том, что Азербайджан, по сути, никогда не слышал на протяжении карабахского конфликта чего-то подобного: «Иран поддержит Азербайджанскую Республику, если на нее когда-нибудь нападет какая-то страна».

Велаяти вспомнил в своем спиче, что «азербайджанский народ – свет наших очей». Он заявляет, что все слухи о том, что Иран хочет напасть на дружественный Азербайджан – это подлая клевета.

Де-факто министр иностранных дел Ирана вдруг оживил в памяти историю, религию, традиции, язык и многое другое, что связано с азербайджанским народом и сообща являются светом иранских очей!

Вот это да! Вот это дипломатический поворот!

Али Акбар Велаяти, это та фигура в иранском истеблишменте, которая определяет и претворяет в жизнь внешнеполитические решения страны, выступает за нормализацию двухсторонних отношений и устранение напряженности!

Внимательный читатель задастся закономерным вопросом: а где был Велаяти все это время? Но, как говорят у нас в Баку, об этом иранская дипломатия умалчивает.

Азербайджанская сторона не оставила без внимания его заявление. Помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев напомнил своему коллеге о всех вышеназванных действиях Ирана, которые привели к напряженности с Азербайджаном. И о том, что не Баку является инициатором возникновения агрессивной риторики.

«Азербайджанская Республика во все времена была заинтересована в развитии отношений с Исламской Республикой Иран на основе взаимного уважения и доверия, и сегодня это так», - сказал Х. Гаджиев.

От себя добавим, что своими аполитичными шагами и нескрываемой проармянской политикой Ирану удалось дискредитировать себя и запятнать свою репутацию перед азербайджанским обществом.

Но в политике Азербайджана нет привычки участвовать в авантюрных проектах, а тем более быть зачинщиком какого-либо конфликта, пусть и дипломатического.

И дополнительная напряженность с другой страной, да к тому же с соседом, для Баку неконструктивна.

Уверены, что, сделав первый шаг к снятию напряженности, иранская сторона ничего не потеряла.

Все согласятся, что эскалация в регионе в нынешних непростых условиях никому не пойдет на пользу.

Считаем, что разрешение вопроса азербайджано-иранских отношений на нынешнем историческом отрезке не будет затягиваться Баку на долгую перспективу, и элементы напряженности скоро будут устранены.

# 5244
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#