Ильхам Алиев: Пришло время подписать мирное соглашение

Ильхам Алиев: Пришло время подписать мирное соглашение
29 апреля 2022
# 13:23

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что желает видеть в лице правительства Армении партнера, которому можно доверять. 

Как передает Vesti.az выступая на международной конференции на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество» в университете АДА, глава государства напомнил, что ели заглянуть в историю затяжных войн, оккупаций и разрушений, то увидим, что в нашем случае путь от завершения этапы вражды к миру был очень коротким. 

«И это было основано на нашем предложении, потому что больше года мы говорим о необходимости подписания с Арменией и, наконец, они согласились. Только, наконец, несколько недель назад», - сказал он.

Он подчеркнул, что до этого армянская сторона молчала, и они делали заявления о спорах, против территориальной целостности: 

Президент Азербайджана сказал, что Азербайджан предложил приступить к работе по делимитации границы, и снова больше года армянская сторона молчала, но потом, наконец, согласилась. 

«В ближайшее время, я бы сказал, очень скоро будет встреча совместных рабочих групп. Почему они должны потерять год? Это не понятно. Поэтому все наши усилия будут направлены на усиление положительных тенденций. Но мы не можем сделать это в одностороннем порядке. Мы должны видеть в правительстве Армении партнера, которому мы можем доверять, с которым можем договориться о долгосрочном мире. Я думаю, это возможно»», - сказал он.

Президент Азербайджана заявил, что хотим жить в мире и согласии, пришло время подписать мирное соглашение.

По его мнению, подобные мероприятия уже могут проводиться как в Европе, так и в России, Турции и Америке, тем самым мы можем начать общественную дипломатию, народную дипломатию.

«На такие мероприятия могут быть приглашены специалисты даже из Армении. То есть на такие мероприятия могут быть приглашены и специалисты, которые являются пропагандистами мира, а не ненависти. То есть это само будет прекрасным фундаментом», - подчеркнул президент.

Касаясь армян, проживающих в Карабахе, Ильхам Алиев заявил, что их воспринимает как своих граждан. 

«Надеемся, что и они скоро поймут, что, как граждане Азербайджана, имеют все права и гарантии безопасности. Азербайджан, в отличие от Армении, является страной, где проживают представители многочисленных национальных меньшинств», - сказал глава государства. 

Он отметил, что все они живут в нашей стране в мире и согласии: 

«В Азербайджане проживали и представители армянского народа, и они никогда не сталкивались с какими-либо проблемами. Поэтому пропаганде азербайджанофобии в Армении должен быть положен конец. Мифы, созданные Арменией о нас, никогда не будут способствовать миру».

При этом, коснулся президент Азербайджана и позиции армянской диаспоры в мире. 

«Они думают, что весь мир им всем обязан, и кто-то придет и защитит их, кто-то придет и будет сражаться за них, кто-то придет и даст им деньги, они дадут им все, и они будут просто сидеть и эксплуатировать сомнительные «трагедии». В истории каждой страны, каждого народа были трагические моменты. Их проблема в том, что вместо того, чтобы смотреть в будущее, они создали свою основную идеологию на основании этих очень сомнительных и сфальсифицированных исторических фактов», - отметил президент Азербайджана

# 2679
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#