Ильхам Алиев: Минская группа больше не нужна 

Ильхам Алиев принимает участие в открытии Бакинской энергетической недели

Ильхам Алиев принимает участие в открытии Бакинской энергетической недели

16 июня 2022
# 12:28

Это мы предложили Армении начать работу над мирным договором. 

Как передает Vesti.az, об этом выступая на открытии IX Глобального Бакинского форума на тему «Угрозы глобальному миропорядку», сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

«Армения не ответила, затем мы сделали еще один шаг и выдвинули пять базовых принципов международного права, включая взаимное уважение и признание территориальной целостности обеих стран, взаимное воздержание от предъявления каких-либо территориальных претензий, как сейчас, так и в будущем. Мы очень рады видеть, что правительство Армении приняло эти 5 принципов», - сказал он. 

Глава государства отметил, что это положительная динамика, но сейчас нужно практическое применение. 

Ильхам Алиев объяснил, что из обсуждений в период оккупации азербайджанская сторона знает, что иногда даже слова, сказанные руководством Армении на высшем уровне, не имели большого смысла. 

«Нам нужно, чтобы был сделан шаг. Азербайджан уже учредил со своей стороны комиссию по мирному договору, и мы ожидаем, что тот же шаг будет предпринят и со стороны Армении. Если это будет сделано или как только это будет сделано, начнутся переговоры», - заявил президент.

Коснувшись деятельности Минской группы ОБСЕ, президент Азербайджана напомнил, что получив мандат от ОБСЕ, за 28 лет посредники не добились никаких результатов. 

«Поэтому после того, как Азербайджан урегулировал карабахский конфликт, Минская группа больше не нужна», - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в частности «после российско-украинской войны все понимают, что невозможно провести встречу с участием всех трех сопредседателей Минской группы».

«Нам уже сообщили о том, что институт сопредседателей Минской группы больше не будет функционировать. Им уже пора на пенсию. Таким образом, я хочу изъявить нашу позицию, заключающуюся в том, что любые спекуляции в Армении по поводу Минской группы или в какой-то другой стране вызывают в Азербайджане лишь раздражение. Мы урегулировали конфликт. Разработанные Минской группой Мадридские принципы реализованы. Теперь нам нужно думать о путях нормализации отношений с Арменией, подписать мирный договор», - подчеркнул президент Азербайджана.

# 3537
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#