Ильхам Алиев: Без делимитации никто не может обвинить Азербайджан во вторжении на территорию Армении

Ильхам Алиев: Без делимитации никто не может обвинить Азербайджан во вторжении на территорию Армении
21 сентября 2022
# 20:10

Если Армения хочет обвинить Азербайджан во вторжении на ее территорию, то это не имеет никаких оснований.

Как передает Vesti.az со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана, об этом, в частности, сказал президент Ильхам Алиев в своей речи после того, как поднял флаг Азербайджана в городе Лачин.

«После окончания Второй карабахской войны мы вышли к границам нашей страны. Если Армения хочет обвинить нас в том, что мы вторглись на ее территорию, то это не имеет никаких оснований. Во-первых, если бы граница была там, где они говорят, они установили бы границу, построили бы пограничные линии, наладили бы коммуникации и инженерные сооружения», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев заявил, что армяне считали, что весь Карабах и Зангезур останутся у них: 

«Поэтому они ничего не сделали на азербайджано-армянской границе. То есть без делимитации нашей границы никто не может сказать, где проходит граница. Еще раз говорю, мы готовы к обсуждениям и ответственно относимся к работе комиссий по делимитации – азербайджано-армянских комиссий. Мы собрали все карты. Еще раз хочу сказать, что у нас есть все карты, в том числе и XIX века, и XX века, и более раннего периода, и на этих картах четко видно, кто на какой земле находится. Поэтому никто не может обвинить нас без делимитации».

В своем выступлении президент Азербайджана также отметил, что город Лачин, как и весь Лачинский раон, как все другие населенные пункты, находившиеся под оккупацией, подверглись армянскому вандализму. Проявления армянского вандализма есть в каждом селе, каждом городе.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что все населенные пункты в Карабахе были стерты с лица земли:

«Город Агдам и город Физули, а также город Джабраил и все села были полностью разрушены. Кое-где, в том числе и в городе Лачин, армяне проводили политику незаконного заселения, они привезли и незаконно расселили здесь лиц армянского происхождения из Армении и в основном из-за границы – из Сирии и Ливана. Это военное преступление, оно определяется как военное преступление во всех международных конвенциях, и это преступление было совершено на глазах у мировой общественности. Большая часть города Лачин была полностью разрушена. Однако кое-где незаконные заселения все же проводились».

Глава государства отметил, что мировое сообщество, международные организации, в том числе сопредседатели Минской группы, непосредственно занимающиеся этим вопросом, просто закрывали на это глаза. 

«Хотя они видели эту сцену много раз. Они ездили по этой дороге из Армении в Карабах, и из Карабаха в Армению и видели, что здесь происходит незаконное заселение. Они видели, что уничтожаются азербайджанские топонимы. Они видели, что Лачин, наша историческая, древняя азербайджанская земля, армянизируется, здесь осуществляется незаконное заселение. Но они игнорировали это, как будто соглашались с этим. Мы, азербайджанский народ, никогда не могли с этим согласиться. Я всегда говорил, что мы никогда не можем допустить, чтобы на нашей земле было создано второе армянское государство».
 

# 4152
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#