Госсекретарь США позвонил Президенту Азербайджана

Госсекретарь США позвонил Президенту Азербайджана
20 сентября 2023
# 08:18

19 сентября госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Как сообщает Vesti.az, в ходе телефонного разговора состоялся обмен мнениями о текущей ситуации в Карабахском регионе Азербайджана.

Глава государства отметил, что разведывательно-диверсионные группы формирований Вооруженных сил Армении в Карабахском регионе Азербайджана заранее установили мины в террористических целях, в результате чего погибли гражданские лица и сотрудники полиции, а также обстреляли из минометов и стрелкового оружия различного калибра подразделения нашей армии.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что эти действия, включая проведение 9 сентября в Карабахском регионе Азербайджана так называемых «президентских выборов», являются продолжением целенаправленных провокаций Армении и созданной и поддерживаемой ею так называемой сепаратистской структуры, направленной против суверенитета Азербайджана.

Президент Азербайджана отметил, что для предотвращения подобных провокационных действий Азербайджану пришлось начать в регионе локальные антитеррористические мероприятия.

Глава государства подчеркнул, что в ходе проведения антитеррористических мероприятий не подвергаются обстрелам гражданское население и объекты инфраструктуры, а выводятся из строя только легитимные военные цели.

Было доведено до сведения, что для обсуждения вопросов реинтеграции Администрацией Президента Азербайджана несколько раз приглашались к диалогу представители армянского населения, проживающего в Карабахском регионе нашей страны, но они отказывались от этого, тем не менее, в ходе локальных антитеррористических мероприятий они еще раз были приглашены к диалогу. Глава государства сказал, что антитеррористические меры будут приостановлены, если формирования ВС Армении сложат оружие и сдадутся.

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, призвал к прекращению огня и заявил о поддержке Соединенными Штатами Америки прямого диалога между Баку и представителями армян, проживающих в Карабахском регионе.

# 3621
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#